Так, ребята.
На лавры Пелевина не претендую, но вот в подарок форуму от меня философская новелла.
Спасибо Луночке, моему ночному соавтору - за творчески подставленное плечо.
Спасибо всем ребятам - за вдохновение.
Спасибо форуму - за то что жив.
Все имена и события вымышлены, разумеется, все совпадения случайны.
Диалог Ларисиного пива с Алисиным коньяком,
в который вступили и другие действующие лица.
Стояла продрогшая ноябрьская ночь, холодная и прозрачная,
и первые робкие снежинки неуверенно и хаотично кружили в воздухе,
раз уж им было так положено календарными правилами, и всё шло своим чередом.
В Баре "Канистра" были приоткрыты окна, и лишь самые любопытные залётные снежинки могли услышать в ту ночь
чей-то оживлённый разговор. Это напитки из-под барной стойки обнажили свои спиртные и неспиртные личности
и оживлённо разговорились о своих вредных привычках, о том, как трудно от них избавляться, да и нужно ли ...
- Моя вредная привычка - это Лариса, - жаловалось пиво, - Она настолько вредна,
и нисколько не заботится о моём комфорте и прозрачности. Постоянно взбаламучивает, взрывает моё дно
в поисках какой-то неведомой истины, которой там и в помине нет, и я уже устало ей об этом кричать.
Нет же, всё роется, роется, как крот, выворачивая моё пенное нутро наизнанку
Руки бы поотрывать, ей-Богу !
- Терпи, мой друг ! - утешал товарища его пятизвёздочный приятель. -
Моя вредная привычка - Алисия - ничем не лучше : взяла моду разбавлять меня крепким кофе без сахара.
Безжалостно и самым варварским образом. О чём вообще может думать человек, разбавляя кофейной гущей
мой тонкий выдержанный букет ароматов ? Я становлюсь суррогатом, мутнею, мучаюсь, загибаюсь просто,
а ей хоть бы что - знай заливает меня кофейными струями ....
И бросить её вроде жалко, и терпеть это уже нет никаких сил ....
- А что вы скажете об упрямой Лунарии ? - в разговор тихонько вступил безалкогольный мохито, - вот же где вред ! -
не дозволяет в мой состав ни грамма алкоголя ! Как будто я какой-нибудь монах ...
Что за мещанские пережитки ? Что за пижонство ?
А ведь хочется иногда головокружения не только от успеха ...
- Вот-вот ! - в унисон пробулькал Ванин кефир, - и меня вечно принимают за простолюдина.
Пьют, небрежно прикусывая булочкой ... А ведь я аристократ, и несмотря на всю мою врождённую закваску,
по моим жилам текут потомственные роковые 2 градуса, и пить меня по-хорошему полагается залпом !
Произнеся тост ! С патетикой в глазах ! Отведя назад плечо !
От такого непонимания моей сути падает моя самооценка, понимаете ли ...
- Вот и Анастасия туда же, - робко подал голос Настин зелёный чай, - заварит меня, бросит листик мелиссы,
и ... убегает смотреть концерты Jackson-5. А я - остываю, остываю, остываю, хватаясь за воздух,
пока безнадёжно не остыну и не превращусь лишь в воспоминания комнатной температуры ...
И кто после этого поверит в наличие моей горячей души ?
- А Катерина ? - нервно перебил терпкий мартини, - вот это самое дитя Фемиды - моя навязчивая вредная привычка !
Вот от кого не так просто избавиться. Только усну, улягусь, свернусь клубочком в своей бутылочке,
только увижу сны - как - хлоп ! - дверца холодильника открывается с грохотом космодрома
и начинааааают меня разливать : у меня сотрясение мозга уже хроническое !
В общем, по ходу разговора взбунтовалось и зашипело пузырьками чьё-то шампанское,
давно и безнадёжно потерявшее свою хозяйку ( скорее всего ею была Лори ),
и ворчал с французским прононсом двойной бурбон, которого аристократичный француз надменно предпочитал отвергнутому одеколону,
и громогласно кричал о свободе от привычек забытый кем-то "холодный обжигающий виски" ...
Начался такой шум, что в Баре звенели стёкла, хлопали пробки, и звёзды боялись падать с неба,
а в воздухе накалялись градусы. Стали спорить, чья привычка вреднее и неискоренимее,
стали обмениваться народными методами, как справиться с вредоносной Алисой, с упёртой Лунарией,
кем-то даже были озвучены советы по избавлению от Ларисозависимости и от закоренелой стойкой Катеринопривычки ...
А на стойке лежали забытые Людой сигареты и молча улыбались, думая о том,
что вот уж с их-то вредной привычкой они расставаться не собираются ни за какие коврижки,
и всё в этом мире надёжно и постоянно, пока их хозяйка периодически чиркает изящной именной зажигалкой.
и скорее бы уже она их хватилась, и вернулась за ними, так хочется быть выкуренными, аж сводит скулы ...
Вредные, вредные привычки к извечным слабостям людей ...
Отредактировано Алиса в Стране Чудес (2024-11-08 12:41:21)