Форум: структура и навигация.
Уже который раз сталкиваемся с проблемой, что некоторые забывают что такое "Форум", его структуру и работу с ним..., как это не странно. Делаю "напоминалку".
Все то детище, которое открывается у нас перед глазами, когда мы заходим в наш дом, (как мы ласково называем это место), на главную страницу - является Форумом.
Наш Форум носит название, исходящее из его адреса регистрации и имени данного при его создании "Майклоголики", т.е. https://maiklogoliki.liveforums.ru/ .
Наш Форум создан на базе/платформе "mybb", через партнерскую фирму (партнерку) "Живые Форумы.ru", (что для меня лично не очень есть хорошо, т.к. партнерки немного тормозят работу и не дают иногда делать некоторые технические вещи, лучше бы напрямую на базе mybb было бы, но так уж сложилось изначально и теперь не поменяешь.)
Форум, в данном случае, понятие общее, подразумевающее вообще все, что находится у нас. Но сам Форум содержит так же другие форумы. Вообще Форум имеет свою структуру. Она такова:
Форум → Категория → форум(ы) → тема(ы)
Эту структуру можно увидеть на главной странице Форума (скрины увеличиваются).
В данном примере показана основная начальная структура Форума Майклоголики:
1. Категория "Майкл Джексон" → 2. Форумы "Майкл Джексон - все о нем" и "MJ в мире моды". → 3. указанно количество тем в каждом форуме. Т.е. "Майкл Джексон-все о нем" содержит 8 (!!!) тем, а "MJ в стиле Моды" всего одну.
Далее, чтобы избежать путаницу, т.к. и сам Форум и те форумы, которые входят в его состав, называются одним словом, я буду последние называть "подфорумы". Т.е Категория - Подфорум - Тема.
Под подфорумом "Майкл Джексон -все о нем" не зря были в свое время "расписаны" темы (называемые у нас "палаты"): Его дети, Заслуги и достижения, Наш Король и т.д. Это часть тех 8 тем, которые скрываются в этом форуме. Так же обозначены темы и под другими форумами. Это прямые подсказки для забывающих что и где находится.
Сами темы можно увидеть нажав на название любого подфорума, например на "Место встречи". Открывается список Тем этого подфорума:
Наш Форум (по внутреннему управлению, форумам и темам в нем) является полностью цельным и относящимся только к нам и больше ни к кому. Грубо говоря он наш от начала и до конца.
В пример для понимания "целостности" могу привести всем известный замечательный Форум Алекса Экслера. Здесь Форум является местом создания совершенно разных других форумов (подфорумов), не связанных друг с другом. Разные темы и люди отвечающие за них (модерирующие их). Администрация держит сам Форум Экслера, а так же, думаю, и подфорумы. И только, видимо, Темы на нем создают другие люди, которые и следят и ведут их сами. Так структура этого форума будет выглядеть до самой темы посвященной Майклу : Форум Алекса Экслера → Подфорумы, включая Землячество и клубы → Темы, среди которых и тема посвященная Майклу.
Из скрина можно хорошо увидеть, что на Экслере не только подфорумы, но и темы не имею связи.
Фантазируя, теоретически можно сказать, что мы так же могли бы "разбить" наш Форум на разные тематические подфорумы ( типа "Вяжем вместе", "Политика Уганды", "Любители вин Абхазии" ) и отдать их в пользование другим людям. Естественно это не наша цель и мы были, есть и будем такими какие мы есть. Весь наш Форум посвящен Майклу и, как бы громко это не звучало, нам в том числе.
Главная страница нашего Форума по факту, является всего лишь меню форума. т.е. она содержит ссылки на Категории и Подфорумы с темами. Конечно же она еще содержит и остальную информацию присущую любому форуму (посетители, именинники, он-лайн пользователи, статистика и т.д.).
Есть на ней и информация о последних 15 сообщениях. Это хорошо. Плохо то, что при первой же поломке или глюке на форуме, как это уже было у нас, при которых этот список 15 последних тем пропадает, начинается паника. Где темы?,куда бежать? Где то, где это!!!??. Или же если какая-то тема "утекает" из списка, заменяясь другой, происходит то же самое. Тема "потеряна", где искать ее помнят единицы. Многие темы вообще остаются загадкой для людей, в связи с тем, что они давно не "светились" в этих 15-ти. А некоторые вообще не знают о существовании каких-то тем.
Такие вещи меня весьма удручают. Ведь все что надо - перед глазами.
Список 15 Тем несколько обленил людей и сузил их ориентацию в темах форума. Это плохо.
Итак, подводя итог напоминаю : Форум состоит из Категорий, каждая Категория содержит в себе другие Подфорумы. Каждый Подфорум имеет от одной, до десятка Тем.
Ищите и найдете)))
Дополнение по навигации читать ТУТ
Отредактировано ВСЕ (2019-09-03 21:00:19)