http://justice-rainger.livejournal.com/776639.html
НАЧАЛО и пост ниже
ЧАСТЬ 2 и пост ниже
ЧАСТЬ 3
ЧАСТЬ 4
ЧАСТЬ 5
Michael and Me, часть 6
В перерыве между дублями Майкл опять подошел ко мне.
– Можно я задам тебе вопрос? – сказал он серьезным тоном. – Сэнди и Джим знают, что ты работаешь на этом проекте?
Я сказала ему, что Джим Мори в курсе и что он был слегка в шоке.
– Они разве не знают, что ты была в первом фильме?
– Знают, конечно, – ответила я.
Я не до конца понимала эти подводные течения, обуславливавшие паранойю Майкла. Он перестал доверять не только компании «Сони», но и Сэнди, и Джиму тоже. У меня было такое ощущение, будто он пригласил меня на этот проект отчасти только для того, чтобы ткнуть их в это носом: мол, вашей девочке с ресепшена разрешается приходить на площадку, а вам – нет. Он запросто мог повести себя так недоброжелательно. До начала съемок он раздал всей команде список людей, которым ни под каким видом не разрешается приходить на площадку в течение всего периода съемок. В списке содержались фамилии всех сотрудников «Сони», «Галлин Мори» и даже его собственной компании MJJ Productions, включая его давних членов «свиты» Боба Джонса и Билла Брэя. Почти вся его команда, кроме людей, которые непосредственно участвовали в съемках. Он не хотел, чтобы кто-либо следил или шпионил за ним. Он хотел чувствовать себя свободно.
Возвращаясь на свое место в кадре, он крикнул мне:
– Будь осторожна, колонки очень громкие! Я не хочу, чтобы ты испортила себе слух.
Я стояла прямо рядом с этими гигантскими колонками. Майкл настаивал, чтобы его музыка играла как можно громче. Иногда я думала, что, может быть, он не очень хорошо слышит, раз просит включить погромче. Музыка порой была настолько громкой, что находиться в помещении было невозможно. Но он хотел ощущать музыку. Он говорил, что чем громче музыка, тем больше это вдохновляло его. Басы в этой песне были настолько мощными, что трек наверняка было слышно на многие километры вокруг.
Как истый джентльмен, он каждый день предупреждал меня, если на площадке была какая-нибудь возможная угроза. Он говорил мне: «Осторожнее, смотри, куда ступаешь. Не споткнись об ту деревяшку». Или: «Тут не слишком дымно? Тебе нормально дышится?» Он вел себя как наседка, всегда беспокоился и старался убедиться, что условия в павильоне были идеальные и безопасные.
В перерывах Майкл обычно сидел рядом с огромным вентилятором, чтобы хоть немного спастись от духоты. Когда он носил костюм мэра, ему было особенно жарко. Если я стояла рядом с ним, он всегда поворачивал этот громоздкий вентилятор в мою сторону, жертвуя собственной прохладой. Он гораздо больше переживал за мой комфорт, чем за свой собственный. Самый известный человек на земле – и всегда заботился о том, чтобы со мной обращались как с принцессой. Благодаря такой заботе я чувствовала себя особенной. Этот парень был слишком хорош, чтобы быть правдой.
Он подозвал к нам своего ассистента, Хауса, чтобы познакомить нас.
– Шана, это Хаус. Хаус, это Шана. Хаус позаботится о тебе, пока идут съемки. Правда, Хаус?
– Разумеется, позабочусь, – кокетливо ответил Хаус.
– Эй, только без грубостей, ладно? – в шутку пожурил его Майкл.
– Да я всегда веду себя безупречно, Майкл, ты же знаешь, – поддразнил его Хаус.
Их игривые взаимоотношения были освежающими. Большинство людей обращались с Майклом как с ранимым ребенком. Но только не Хаус. Он постоянно дразнил Майкла и не боялся смутить его или подшутить над ним при каждом удобном случае. Майклу, похоже, это нравилось, и он беспощадно дразнил Хауса в ответ.
Майкл и Хаус были полными противоположностями друг друга по внешности, но постоянно подшучивали друг над другом по поводу девушек. Низенький, крепкий Хаус был евреем и обожал флиртовать. Он не обладал какой-то сногсшибательной красотой, но компенсировал это юмором. Майкл хотел, чтобы мы с Хаусом подружились, так что я постаралась спокойно относиться к его флирту. Он казался безобидным, и я знала, что Майкл тут же вмешается, если его ассистент перейдет рамки дозволенного. Благодаря Хаусу атмосфера в павильоне была легкой и веселой, с ним было весело. И, что важней, он смешил Майкла, чем вносил в рабочий процесс много приятных моментов.
С тех пор Хаус стал не только личным ассистентом Майкла, но и моим тоже. Я чувствовала себя особенной, поскольку меня считали обычной статисткой, и при этом ко мне относились как к равной Майклу. Я больше чем уверена, что другие статисты никак не могли взять в толк, почему со мной обращались так по-особенному. Я была единственной, кому разрешали оставаться на площадке и смотреть, как Майкл снимает свои сцены, в которых не было статистов. Остальным приходилось ждать в отдельном ангаре. Некоторые все-таки спрашивали Майкла и меня, нет ли между нами каких-то отношений. Они не могли понять, кем мы являемся друг другу. А мы лишь переглядывались и улыбались.
Когда Хаус приносил Майклу апельсиновый напиток «Гаторейд», пока мы ждали начала следующей сцены, он обычно прихватывал бутылку воды для меня. Он всегда околачивался на краю площадки, держа в одной руке «Гаторейд» для Майкла, а в другой - воду для меня. Если он приносил Майклу полотенце, то нес одно и мне. Спустя какое-то время Майкл и я уже привычно смотрели на Хауса одновременно, когда заканчивался дубль. Он уже знал, что нужно нести «Гаторейд» и воду. Это было довольно забавно. Иногда Майкл смеялся и говорил мне: «Ты только посмотри на него». Мы начинали хохотать от одного вида Хауса. Майкл также тащился, наблюдая, как он прислуживает мне, и театрально качал головой.
– Но ты же сам сказал мне заботиться о ней, – оправдывался Хаус.
К концу первой недели Майкла нарядили в костюм толстяка и сделали полную маску на лицо, превратив его в мэра. Он выглядел как пожилой белый мужчина в костюме, с выпирающим толстым животом и огромной задницей. На носу у него были очки. Он был неузнаваем. Я видела, что ему очень нравится быть кем-то другим, а не Майклом Джексоном. Он полностью вжился в эту роль, изменилась даже его походка. Он также изменил голос, чтобы играть мэра. Теперь он звучал гораздо ниже и был больше похож на его настоящий голос, а не тот высокий тихий тон, которым он пользовался на публике. Я предпочитала его естественный, низкий голос. Он был сексуальным. Не знаю, почему он так настаивал на том, чтобы пользоваться своим «детским» голосом на публике или в присутствии незнакомых людей.
На следующий день он взволнованно рассказывал мне, что после окончания вчерашних съемок он ездил в свой фамильный дом в Энсино на Хейвенхерст-авеню, где все еще жила его мать. Энсино находился всего в нескольких милях от нашего павильона. Майкл вырос в этой части долины. Он ездил туда в полном костюме мэра, и его мать не узнала его. Он притворился кем-то другим и поддерживал эту иллюзию так долго, как только мог. Он рассказал мне, что обожает маскироваться под кого-то другого, потому что только так люди относились к нему как к обычному человеку. «Я не люблю, когда ко мне относятся как к знаменитости», – сказал он. Он и не вел себя как звезда, и это было очень здорово. Ему нравилось вливаться в коллектив и просто быть как все.
Когда он переодевался в мэра, я тоже обнаружила, что отношусь к нему иначе. Глаза Майкла всегда казались мне гипнотизирующими – такие большие и яркие, с искрящейся в них определенной магией. У него была манера так глубоко заглядывать мне в глаза, что мне казалось, будто он буквально смотрит мне в душу. Он мог увидеть там все мои надежды, мечты и желания. Он всегда смотрел мне в глаза, не моргая, и разговаривал со мной, не отводя взгляд, словно пытался рассмотреть, что у меня внутри. Это было еще одним признаком того, что он не так застенчив, как хотел казаться. Впрочем, я была до боли застенчива, и такой мощный зрительный контакт порой причинял мне дискомфорт. Иногда меня это пугало. Костюм и грим персонажа почти полностью скрывал лицо Майкла, и было легко забыть о том, что это его глаза. Благодаря этому мне было гораздо проще с ним беседовать.
На следующий день он должен был танцевать сольный танец прямо передо мной. Это выступление должно было послужить руководством для инженеров по спецэффектам, которые намеревались создать цифровой скелет Майкла Джексона уже после завершения съемок. Майкл был одет в обычную одежду – расстегнутую красную рубашку, белую футболку, черные брюки, шляпу и черные туфли. Его волосы были завязаны в хвост на затылке. Весь его облик был идеально несовершенен. На нем не было сценических костюмов или грима, и он выглядел гораздо симпатичнее, чем когда-либо. Он не нуждался в толстом слое косметики или сверкающих пиджаках. Он был естественно красив и даже в повседневной одежде излучал харизму.
Прежде чем начать, я видела, как он мысленно проходит придуманный танец. Он изобразил несколько движений без музыки и ухватился за промежность. Одна из актрис, стоявшая рядом со мной, завопила: «Он хватается за свои яйца!» Майкл, разумеется, услышал это:
– О-о, кто это сказал?
Все показали на эту женщину. Его это позабавило. Как ребенок, пытающийся свалить вину за шалость на кого-то другого, он настаивал:
– Это делает скелет, а не я.
А затем, все еще смеясь, он повернулся к Стэну Уинстону и недоверчиво спросил:
– Ты слышал, что она сказала?
Буквально через несколько секунд из колонок оглушительно грянула 2Bad. Майкл разразился импровизационным сольным танцем. Я была очарована. Он исполнял все свои фирменные движения, включая лунную походку. Разумеется, пару раз хватался за промежность. Я и еще несколько актеров стояли всего в нескольких метрах от него, и он совершенно не стеснялся исполнять такие провокационные танцы на глазах у всех. Он обожал, когда все внимание было направлено на него.
Когда он закончил, мы все зааплодировали. Он снял шляпу и поклонился, после чего вышел из павильона и уехал отдыхать. Был вечер пятницы, и меня охватило чувство тревожного ожидания, как обычно бывает, когда ждешь следующую серию любимого сериала. Все выходные мне оставалось лишь прокручивать в памяти эту изумительную неделю. Майкл произвел на меня грандиозное впечатление. Вообще-то, вряд ли я могла бы влюбиться еще сильнее. Чем больше времени я проводила с ним, тем сильнее влюблялась. В те выходные, едва звонил телефон, я молилась, чтобы это был Майкл. Каждая минута без него казалась мне невыносимой. Я так привыкла проводить с ним каждый день за последнюю неделю, что пережить даже двухдневный перерыв было очень трудно. У меня был его номер телефона, но я не решалась звонить ему. Мне казалось, что я должна позволить ему сделать первый шаг.
Мы вернулись в павильон после выходных, и снова началось веселье и смех. В то утро Майкл сидел в режиссерском кресле, на спинке которого было написано его имя, и смотрел какую-то отснятую сцену на мониторе. Я прошла перед монитором в очень тесных черных джинсах. Пройдя мимо, я обернулась, чтобы посмотреть, смотрит ли он на меня – таким образом я всегда проверяю, интересуется ли мной мужчина. Он пялился на мою задницу. Он так смутился, когда я поймала его на этом, и сразу заулыбался. Я улыбнулась в ответ и одарила его понимающим взглядом. Он вел себя как озорной подросток.
На этой неделе Майкл был одет в костюм Маэстро. Никаких костюмов толстяка или пиджаков с галстуками, лишь его традиционный стиль Майкла Джексона, который также перенесли и на персонажа – и этого персонажа он репетировал и оттачивал всю свою жизнь. На нем была белая рубашка с рюшами, черные брюки и туфли. Его волосы лежали на плечах длинными вьющимися прядями, а лицо идеально загримировано. После каждого дубля его стилист-парикмахер, Дженет Зейтун (которую он иногда дразнил «Дженет-мультяшка» – Janet Cartoon) подходила к нему и обрызгивала его волосы водой, чтобы они блестели. Его гримерша, Карен Фей, тоже подходила в каждом перерыве, заново припудривала ему лицо или промакивала мокрый от пота лоб.
Майкл принадлежал к типу раскрепощенных людей, не стесняющихся прикасаться к другим людям. Ему нравилось держаться за руки, он придумывал любой повод, чтобы прикоснуться или обнять кого-то. Каждый раз, как Карен или Дженет подходили к нему, он пытался стянуть с них майки (они обычно носили свободные майки или футболки с глубокими вырезами). Его «миссией» было оттянуть майку так, чтобы показались шлейки бюстгальтеров. Когда они отходили, он хватал их за талии или трогал цепочки и ожерелья, лежавшие на груди. Рядом с ним надо было всегда держать ухо востро. Если бы какой-то другой босс попытался сделать что-то подобное, это определенно расценили бы как сексуальное домогательство. Но с Майклом это было просто мило и весело. Неудивительно, что большинство окружавших его девушек западали на него, даже если были замужем – независимо от возраста. Он притягивал их будто магнитом. Противостоять его обаянию было практически невозможно.
Как-то раз между дублями Дженет Зейтун сидела на складном стульчике, держа в руках стаканчик с водой, и Майкл сказал ей:
– Ты как будто отдыхаешь в тенечке где-нибудь на барбекю, потягивая лимонад.
Он всегда все подмечал, а его мозг постоянно работал в режиме грез наяву. И он всегда ко всему подходил с юмором.
После одной из сцен Майкл уселся в свое кресло перед мониторами, чтобы посмотреть отснятый материал. Я уже заняла позицию у него за спиной, но сделала шаг назад, чтобы не мешать ему. Он повернулся и потянулся за моей рукой, подтягивая меня ближе – так он дал мне понять, что не возражает, чтобы я стояла рядом с ним. Я быстро выяснила, что мне нужно дать ему возможность самому сделать первый шаг. Я никогда не вела себя настырно и действовала в соответствии с его настроением. Благодаря этому он чувствовал себя комфортно, это помогало ему выйти из своей раковины. Он часто вел себя со мной так, словно я была единственным человеком в комнате. Его восторг при виде меня всегда дарил мне ощущение, что я особенная.
Позднее к нам подошел Хаус, чтобы поболтать со мной. Он хотел подшутить над Майклом. Он сказал мне:
– Подойди к Майклу и шепни ему на ухо: «Правда же, Хаус такой милашка?»
Поначалу я боялась это делать. Майкл, похоже, был очень занят, просматривая отснятый материал на мониторе. Хаус подошел к Уэйну Наджину, давнему начальнику охраны Майкла, и рассказал ему об этой шутке. Я спросила Уэйна, можно ли мне такое сделать, и он ответил: «Да, пожалуйста, сделай». Эти ребята всегда искали повод подшутить над Майклом и вызвать его смех. Думаю, это одна из причин, по которой он любил находиться в их компании.
Я подошла к Майклу сзади и наклонилась поближе к его уху, ухватив его за крепкий бицепс. И шепнула:
– Правда же, Хаус такой милашка?
Майкл едва ли не подпрыгнул на своем месте и, шокированный, повернулся ко мне. Затем он расхохотался, когда увидел, что это именно я. Он обернулся и увидел, как Хаус и Уэйн буквально умирают со смеху.
– Это подстава, – сказал он. – Ты только глянь на Хауса! Посмотри, как он покраснел!
Хаус и впрямь покраснел от смущения. А Майкл все хохотал:
– Я так и знал, что это подстава, Шана никогда бы не сказала такого. У нее совсем не такая натура.
Мне понравилось, что он так хорошо изучил меня. Он знал, что я была застенчива и никогда бы не сделала ничего подобного, так что это делало ситуацию еще смешнее.
Чуть позже Карен Фей и Дженет Зейтун сидели рядом с Майклом. Они разговорились и, похоже, обсуждали что-то очень серьезное и важное. Они были очень поглощены разговором. Я стояла неподалеку и услышала, как Майкл сказал: «А давайте спросим ее».
Майкл повернулся ко мне:
– Шана, подойди сюда.
У меня каждый раз едва не останавливалось сердце, когда я слышала, как он зовет меня по имени. Я была так рада, что он решил привлечь меня к этой важной дискуссии. Я подошла к ним, и Майкл сказал:
– Шана, это Карен, а это Дженет. Ты же знакома с ними?
Он был самым вежливым человеком, какого мне доводилось встречать.
Карен повернулась ко мне и заговорила со мной. Ее тон и поведение были такими серьезными, и мне казалось, что она сейчас задаст мне какой-то очень-очень важный вопрос. И тут она спросила:
– Правда ведь, рубашка, которую носит Майкл, смотрится очень сексуально? Тебе не кажется, что рюши на мужчинах выглядят сексуально?
Я так удивилась этому вопросу, что расхохоталась. Неужели она это всерьез? Я думала, они спросят у меня что-то очень важное, но нет, это всего лишь про сексуальность рюшечек… и Майклу было интересно мое мнение. Мой смех рассмешил его, но Карен была серьезна. Она и впрямь хотела знать мое мнение.
Наконец, я смогла выдавить сквозь хихиканье:
– Да, очень сексуальная рубашка. Но на Майкле все выглядит сексуально.
Карен и Дженет посмотрели на него и улыбнулись. Майкл покраснел. Его так легко было смутить, и от этого он становился еще привлекательнее.
–––
Майкл был всерьез настроен сделать этот фильм самым лучшим и страшным видео, которые он когда-либо создавал. Он всегда приезжал вовремя – иногда даже слишком рано, в полшестого утра или даже раньше. Чаще всего мне требовалось приезжать к половине девятого утра. Актеры и персонал работали по двенадцатичасовым сменам, так что, если мы работали до половины девятого вечера накануне, то по закону нам разрешалось снова приходить на работу только через двенадцать часов. Поскольку Майкл был главной звездой фильма, то ему и одному из продюсеров можно было не беспокоиться об этих ограничениях. Майкл работал очень старательно, и было так здорово видеть, что он вернулся к работе и совершенно здоров. Он был внимателен, сосредоточен и счастлив.
На следующий день, когда мы готовились снимать общую сцену, Майкл, одетый мэром, спросил меня:
– Кто заменяет тебя на работе?
Он, похоже, был в восторге от того, что я смогла так надолго отпроситься с работы, и несколько раз спрашивал меня об этом.
– Ты довольна тем, что тебе не нужно там быть?
– О да, слава Богу, – ответила я. – Меня подменил один из наших курьеров. Ты не говорил с Джимом или Сэнди в последнее время?
– Да, вообще-то, Сэнди звонил мне сегодня, а вчера мы с ним виделись, – он грустно посмотрел на меня. – Надеюсь, все образуется.
– Я тоже. Мне тебя будет очень не хватать, если ты от нас уйдешь, – сказала я, тоже расстроившись.
– Я тоже буду по тебе скучать. Я сказал Сэнди, что забочусь о тебе, пока ты здесь. А он сказал, что мне надо было жениться на тебе, а не на Лизе-Мари, – хихикнул он.
– Я согласна! – рассмеялась я.
Мы все еще не говорили о том, что такого сделал Сэнди, что так рассердил его. Я решила, что пусть он лучше сам начнет этот разговор, когда будет готов. Последнее время он был в хорошем, беззаботном настроении, и мне, конечно же, хотелось, чтобы он оставался таким и дальше.
–––
Хаус придумал очередную шутку, чтобы с моей помощью разыграть Майкла. Он велел мне подойти к Майклу и сказать: «Майкл, дай мне немного свободы» (give me some freedom). Хаус уведомил о своем розыгрыше Уэйна и еще одного телохранителя Майкла, Янника. Оба с нетерпением ждали, как я в очередной раз выставлю себя на посмешище. Я понятия не имела, что означает эта фраза, но решила, что все-таки поучаствую в розыгрыше. Было здорово, что ребята таким образом принимали меня в свою компанию и привлекали меня к участию в розыгрышах и приколах. Я решила, что у слова «свобода» никак не может быть много значений, так что не почуяла никакого подвоха в том, чтобы сказать такое Майклу.
Я дождалась перерыва в съемках и подошла к Майклу, окруженному танцовщиками в костюмах упырей. Я взглянула на Хауса и Уэйна и кивнула, давая знак, что я сейчас выполню их план. Они хитро улыбнулись.
– Майкл, может, ты дашь мне немного «свободы»?
Это застало его врасплох. Он на мгновение замер. Затем он озадаченно посмотрел на меня, широко раскрыв глаза:
– Что?
Я повторила вопрос невинным тоном. Он начал хихикать:
– Это Хаус тебя надоумил, да?
Я утвердительно кивнула, все еще не понимая, что все это значит. Он напряженно посмотрел мне в глаза, пытаясь сдержать смех:
– А ты знаешь, что означает эта фраза?
– Э-эмм… не совсем, – ответила я. Вот теперь я заволновалась. Во что я вляпалась?
Майкл, никогда не упуская возможность продемонстрировать драматический жест, ухватил меня за руку:
– Пойдем со мной.
Держась за руки, мы отошли на противоположный край площадки. Нам пришлось перелезть через паутину, обойти старую мебель и пробраться сквозь дым, заволакивавший пространство. Я оглянулась и увидела Хауса, Уэйна и Янника – они хохотали до колик, сложившись пополам. Я одарила их убийственным взглядом. Майкл отвел меня в самый дальний темный угол, какой только сумел найти, чтобы нас никто не подслушал.
– Ты точно уверена, что хочешь знать, что означает эта фраза? Это очень нехорошая вещь.
Теперь я уже умирала от любопытства:
– Да, пожалуйста, скажи мне.
– Ну, не знаю… Может, мне не стоит, – поддразнивал он.
– Майкл, пожалуйста! – умоляла я. – Ты должен мне сказать. Я должна знать.
Он опять начал смеяться.
– Ладно, – он выдержал драматическую паузу, – это означает «пукнуть».
Я уронила челюсть на пол. Я буквально умерла от смущения, потеряла дар речи и могла только смеяться, не зная, как еще реагировать. Я никогда не думала, что слово freedom может означать такое. Определенно, они подшутили надо мной, а не над Майклом. Ну спасибо тебе, Хаус.
Майкл улыбался:
– И что, не жалеешь, что он вынудил тебя сказать такое?
– Очень жалею, – ответила я, покраснев от смущения. – Я убью его прямо сейчас.
Внезапно он превратился в нашкодившего ребенка, которого вот-вот отругают. Он стал обороняться:
– Это не я придумал.
– Я уверена, что именно ты, – поддразнила я его.
– Нет, клянусь, не я! – протестовал он уже серьезным тоном.
У меня было ощущение, будто я сейчас разбираюсь с подростком, который пытается выкрутиться и избежать наказания за шалость.
– Ну, а кто же тогда это придумал? – спросила я, ни чуточки не веря ему.
– Да дети, – ответил он. – Помнишь, я был в Нью-Йорке? Они это придумали, когда мы жили в Трамп-тауэре.
Он имел в виду своих юных друзей. В то время у него еще не было своих детей. И хотя я была на двенадцать лет моложе Майкла, в данный момент я чувствовала себя более взрослой и зрелой. Он был мудрее и опытнее по жизни, но я была более зрелой. Порой общаться с ним было все равно что взаимодействовать с четырнадцатилетним мальчишкой. И он не прикидывался. Он и был таким. Он словно перестал взрослеть в эмоциональном плане в тот момент, когда на него обрушилась слава и украла у него детство. В бизнесе он действовал трезво и рассудительно, подходил ко всему творчески, но во всех прочих аспектах он застрял в четырнадцатилетнем возрасте. Ему нравилось тусоваться с мальчишками такого возраста, потому что они были его ровесниками. Им нравилось делать то, что нравилось ему – играть в видеоигры, болтать о девчонках и слушать музыку. Чем больше времени я проводила с ним, тем больше сомневалась, что наши отношения когда-нибудь выйдут за пределы нынешних. Способен ли он вообще на взрослые, реальные отношения?
--------
продолжение следует
Отредактировано Lyudik (2016-09-07 18:57:01)