http://justice-rainger.livejournal.com/778528.html
Думаю, кроме глав про Ghosts, самая нормальная часть в книге - это эпилог. Трогательно и "по-нашему".
--------
Michael and Me
Нечасто доводится становиться свидетелем собственной смерти, но Майкл видел свою на съемках Ghosts. Этот момент навсегда запечатлелся в моей памяти и будет преследовать меня вечно. Майкл бесформенной кучей лежал на полу. Мы все плакали, глядя на его безжизненное тело.
- Посмотрите на мертвое тело Майкла, - сказал нам Стэн Уинстон, режиссер. - Представьте, что он только что умер.
И у меня на глазах тут же выступили слезы. Нам было совсем нетрудно заплакать по-настоящему - все участники фильма полюбили Майкла. Мы все считали его другом.
- Представьте, что вы больше никогда не увидите его...
Мне не нужно было представлять. Одной лишь мысли о том, что я потеряю Майкла, было достаточно, чтобы у меня по лицу покатились слезы. Затем кто-то протянул руку, чтобы вытереть мое лицо, и тихий голос шепнул мне на ухо:
- Я здесь.
Это был Майкл, переодетый в костюм мэра. Он стоял рядом со мной, когда мы снимали сцену с мертвым телом Маэстро, лежавшим на полу. "Он жив. Это не по-настоящему, - сказала я себе. - Он рядом со мной, там, где и всегда... там, где, надеюсь, он всегда будет".
Пока мы стояли и смотрели на его воображаемое тело, без движения лежавшее на полу, меня словно разрывало надвое. Все выглядело так по-настоящему. Меня охватила тревога и одновременно чувство облегчения. Мысль о том, что Майкл умер, была непостижима. Он был так энергичен и полон любви и жизни. Я посмотрела на него, прежде чем заработали камеры. Он был словно в трансе, глядя на свое "тело", лежавшее перед нами.
- Ой, да ты умер, - пошутила я, пытаясь поднять ему настроение. Я не знала, что еще сказать или сделать. Он выглядел грустным, и мне просто хотелось, чтобы он улыбнулся. Обычно развеселить его и заставить смеяться не составляло труда, но не в этот раз. Он просто стоял, глядя на меня самым печальным взглядом, и не говорил ни слова. Я почувствовала себя бессердечной дурой.
Когда заработали камеры, Стэн снова прошел с нами весь спектр необходимых эмоций:
- Представьте, что это ваш друг Майкл лежит перед вами на полу. Его больше нет, и вы больше никогда не увидите его. Вы никогда больше не будете смеяться с ним, улыбаться с ним, веселиться с ним. Он ушел навсегда.
В павильоне не было ни единой пары сухих глаз. Лорен, чернокожий мальчик, плакал вовсю, его лицо было залито слезами. Остальные актеры сбились в кучу, словно им было больно. Я не хотела играть в эту игру и притворяться, но нам пришлось отснять эту сцену несколько раз и пережить боль от смерти Майкла снова и снова. Майкл стоял рядом со мной, ощущая наши эмоции. Режиссер велел ему, одетому в костюм мэра, сердито отвернуться и уйти.
- Пойдемте отсюда! - крикнул он нам. Нам было велено проигнорировать его и продолжать смотреть на мертвого Майкла, лежавшего на полу перед нами. С глазами, полными слез, я стояла и смотрела. Затем кто-то легонько похлопал меня по плечу. Я повернулась и увидела Майкла, одетого мэром, в нескольких сантиметрах от моего лица. Он смотрел мне в глаза.
- Я сказал - пойдемте отсюда! - выпалил он мне. Это была такая неожиданная перемена. Чистая импровизация. На репетиции он этого не делал. Я так удивилась, что улыбнулась и испортила дубль. Мы снимали эту сцену шесть раз. Каждый дубль был такой же, как предыдущий. В какой-то момент мне показалось, что камеры вокруг исчезли. Майкл и я словно остались вдвоем. Я с безмолвной мольбой заглянула ему в глаза, пытаясь выразить взглядом, что мне не хотелось уходить - что это последнее, чего я сейчас хочу. Я хотела остаться там и всегда защищать его. Но Майкл просил, чтобы я ушла.
Теперь же то, что когда-то было сценой в фильме, костюмированной репетицией самого печального дня моей жизни, стало невыносимой реальностью. Порой, когда я сижу одна, подальше от требовательного мира, отвлекающего мое внимание, в полной тишине, от которой мурашки бегут по коже, мне вспоминаются слова Стэна. "Вы больше никогда не будете смеяться вместе с ним. Вы никогда не услышите, как он позовет вас по имени. Вы никогда не посмотрите в другой угол комнаты и не увидите там его улыбающееся лицо. Майкл мертв. Он ушел навсегда".
И я все еще жду, что сейчас он крикнет: "Стоп, снято!"