Перевод интервью Евгении Медведевой для ISU / 15.07.2019
Взято отсюда: https://vk.com/@evgeniamedvedevavk-ya-ne-odna-isu
«Я не одна» / ISU
Евгении Медведевой из России всего 19 лет, но её карьера — настолько выдающаяся история, что её хватит и двум фигуристам. Мгновенный успех на взрослом уровне и два титула ISU World Skating сопровождались травмами, разочарованием, горячо обсуждавшимся переездом в Канаду и трудным пост-олимпийским сезоном. Евгения завершила сезон личной победой, когда вернулась на мировой подиум в Сайтаме, в Японии, в марте 2019, что придало ей уверенности в завтрашнем дне. Для неё наиболее важным выводом сезона стало то, что «Я не одна. Со мной люди, которые не позволят мне сдаться».
По завершении сезона серебряный призёр олимпийских игр принимала участие в турах по Канаде и Японии, и у неё уже две новые программы. Короткая поставлена под музыку ‘Exogenesis Symphony’ Muse Ильёй Авербухом, а хореографом произвольной под «Мемуары Гейши» Джона Уильямса оказалась Ше-Линн Бурн. Обе пьесы Евгения выбирала сама.
«Мы вместе с Ильёй и Ше-Линн проделали потрясающую работу. Я ездила в Америку на неделю, чтобы поставить произвольную. На работу у меня уходило по 7-8 часов в день: три часа вдвоём с Ше-Линн, а после я долго работала самостоятельно на полу и на льду,» — сказала Евгения. «Я очень довольна своим выбором музыки, Muse и «Мемуары Гейши», я этого уже давно хотела. Особенно «Мемуары Гейши»: долгое время я чувствовала, что ещё не доросла до неё, и не могла хорошо передать характер. Сейчас же я в том возрасте и состоянии души, когда могу передать то, что хочу продемонстрировать зрителю», — объяснила москвичка. — «Я думаю, «Мемуары Гейши» — история, которую стоит рассказать. Сначала я услышала музыку, потом посмотрела фильм, я влюбилась в него, пересмотрела, начала читать книгу, и я постоянно слушаю саундтрек. Неважно, сколько я его слушаю, мне не надоедает, — а если мне не надоедает музыка, это значит, что она точно моя. Это очень сильная музыка с потрясающей энергетикой,» — продолжила она.
Недавно Евгения вернулась с тренировочной базы в Торонто, где она работает с тренерами Брайаном Оресром и Трейси Уилсон. «Идёт активная подготовка к сезону. Это межсезонье для меня — первое без перерыва на отдых, так сказать, без пляжа. Я боялась, что что-то пойдёт не так, что это будет слишком большим стрессом для организма, но ничего подобного. Я очень довольна, что мы сменили тактику и что мы начинаем сезон без каникул. На меня лично и на моё тело это повлияло очень положительно», — поделилась она.
Двукратная чемпионка мира сейчас готовится к сезону и ощущает себя готовой к новым испытаниям. «Внутреннее состояние изменилось, и я сейчас себя чувствую намного спокойнее и увереннее. Мы работаем над новыми элементами, вкатываем новые программы, думаем над новыми костюмами. Всё делается и всё в процессе», — сказала Медведева. Она выздоровела после травм. «На Чемпионате Мира у меня была довольно серьёзная травма, на восстановление после которой требовалось много времени, но всё зажило в два раза быстрее, чем можно было ожидать. Мне дали на выздоровление вне льда минимум 4 месяца, но всё прошло чуть менее, чем за два месяца. Моё тело выздоравливает очень быстро. Сейчас у меня есть новые силы и всё со мной хорошо,» — заметила Евгения.
«Перемены» стали ключевым словом для Медведевой, которая прошла через трудные времена. Российская звезда выглядела замком на олимпийском золоте в начале сезона 2017/2018, так велико было её превосходство в течение двух сезонов, предшествовавших Играм. Однако осенью 2017 случилась травма, и пока двукратная чемпионка Европы лечилась от стрессового перелома в правой ноге, её товарищ по команде Алина Загитова, которую тренировал тот же тренерский состав, возвысилась и в конечном счёте победила Евгению в борьбе за Олимпийское золото в Пхёнчхане.
Медведева затем решила поменять тренеров и ушла от Этери Тутберидзе в Москве к Брайану Орсеру в Торонто, в Канаде. Она стала первой русской фигуристкой, которая уехала за границу тренироваться к иностранному, или, как минимум, не постсоветскому тренеру, что объясняет переполох в России после её переезда. Было много поддержки, но также и волна негатива от некоторых медиа и фанатов. Евгения выбрала непростой путь. Она полностью изменила свою жизнь, когда переехала в другую страну, в другую культуру, сменила тренировочную систему. Её признавали примером почти безупречного постоянства, и когда у неё начались трудности во время Гран-при и на Чемпионате России в прошедшем сезоне (когда она не отобралась на Чемпионат Европы), многие списали её со счёта.
Эти люди плохо знали Евгению.
На самом деле, даже на тренировках на Чемпионате России у двукратной чемпионки мира всё было хорошо, но ей внезапно не удалось стабильно выступить на соревновании. «Это был своего рода страх. Нет смысла пытаться скрывать это, это было бы глупо, всем это и так видно. Мне не хватило уверенности, потому что я не чувствовала себя достаточно комфортно,» — объяснила Евгения. — «Мне нужно было время, чтобы привыкнуть к переменам и другой обстановке, к тому, что люди говорят на другом языке и думают совсем по-другому. Брайан, Трейси и я узнали друг друга ближе во время сезона, и я счастлива, что мы по-настоящему сблизились к Чемпионату Мира. Это очень ценно и я очень им благодарна. Случается, что спортсмен ментально перевозбуждается перед соревнованиями, и когда тренеры это замечают, то берут на себя роль психологов, но незаметно. Если они замечают, что кто-то реально напряжён, Брайан может пошутить, а Трейси – спросить что-нибудь, чтобы отвлечь тебя. Это всегда играет большую роль. Люди думают, что кто-то разогревается и что тренер просто стоит неподалёку. В действительности же это гораздо более сложно и даже я не знаю всех нюансов. Вообще, спортсмену и не нужно знать, поскольку в том, что делают тренеры, своя магия. Я рада, что мы нашли такой подход, и я уверена, что дальше будет только лучше», — сказала она.
Поворотным моментом для Медведевой, как она отметила, стала произвольная программа на Чемпионате России. Будучи на 14 месте после провальной короткой, в сущности, без шансов отобраться в сборную на Чемпионат Европы, Евгения вышла целеустремлённой и показала чистый прокат, который поднял её на 7 место. «Брайан говорил мне даже тогда, что с того момента всё будет хорошо. Он сказал, что теперь я вижу, что это переломный момент, и это действительно было так. Конечно, я ему поверила. Если бы я этого не сделала, меня бы здесь не было,» — сказала 19-летняя девушка.
Евгения получила второй шанс забронировать билет на Чемпионат Мира на Финале Кубка России, спортивном мероприятии страны, в феврале. Она заработала его, слегка опередив Елизавету Туктамышеву, которая пропустила Чемпионат России и свой шанс отобраться по причине болезни. В Сайтаме Медведева показала два чистых проката и завоевала бронзовую медаль. Загитова получила свой первый титул чемпионки мира, а серебро досталось Элизабет Турсынбаевой из Казахстана. На Медведеву оказывалось очень много давления, надо было доказывать, что правильным выбором было взять в команду на ЧМ именно её, но это не слишком её задевало. «Это давление, на самом деле, мне помогло. Я такая: чем больше давления, тем лучше я катаюсь. Так было всегда в моей жизни и моей карьере. Не знаю, как это работает, но так было всегда», — заметила она.
После подобного счастливого конца Евгения оглянулась назад и проанализировала то, что случилось в прошедшем году. «Он [прошлый сезон] был очень тяжёлым, физически и психологически одновременно. Было очень тяжело привыкнуть к новой обстановке, хотя я и думала, что в этом не было ничего особенного и что я уже привыкла к ней и к людям вокруг меня. Однако я привыкла к ним только сейчас. Я это осознала, и сейчас я себя ощущаю полностью комфортно и по-домашнему в Крикет-Клубе. Мне кажется, будто я катаюсь там уже много лет. У меня хорошие отношения там абсолютно со всеми. Это то, о чём я мечтала всю свою жизнь — приходить на работу как в родной дом. Там очень уютная обстановка. Мне хочется возвращаться туда снова и снова. Эта обстановка мотивирует больше работать, потому что не хочется покидать каток,» — поделилась Евгения. «Раньше каток был, скорее, рабочим местом для меня. Бывало трудно, каток ассоциировался с тяжёлой работой, теперь же каток связан с работой, которая приносит удовольствие. Ты всё делаешь для себя,» — добавила она.
Хотя серебряный призёр Олимпийских игр, наконец, чувствует себя как дома в Торонто и в её клубе фигурного катания, она всё ещё скучает по родному городу Москве. «Не могу сказать, что меньше скучаю по Москве, это всё ещё мой дом. У меня там много друзей и знакомых, с которыми я общаюсь. Они остались в России, и я очень по ним скучаю, я связываюсь с ними почти каждый день. Они знают, что иногда мне одиноко, и бывает, что они звонят мне, когда в Москве четыре утра, потому что больше не будет времени поговорить. Я думаю, это тот тип близких людей, которых каждый хотел бы иметь и о которых каждый мечтает,» — сказала Евгения о своих друзьях.
Двукратная чемпионка мира столкнулась с переменами во многих вещах. «Я меняю свой образ жизни и много ещё что. Я начала делать маленькие вещи, которые не значат много, но делают меня счастливее. Я больше открылась миру, изменила диету, изменила мировоззрение, в какой-то степени поменяла свои хобби. Я рисую и рисую вполне хорошо. Я не показываю эти рисунки никому, потому что это личное. В основном, я рисую портреты, природу, некоторые необычные иллюстрации, которые передают состояние моей души, но я их не показываю и не покажу никогда. Это только для меня,» — поделилась она. «Я перешла на растительную пищу и на продукты, в которых есть всё. Я чувствую, что это помогает моему организму. Я готовилась к этому психологически довольно долго, и сейчас я понимаю, что у меня нет никаких проблем с едой, они ушли. Я просто хотела сделать что-то полезное для моего тела и для окружающей среды. Если внутри нет желания это сделать, это не сработает. Это не диета, это другой образ жизни,» — продолжила Евгения.
Евгения была выбрана на Гран-при Skate Canada и Rostelecom Cup и ожидает приближающегося сезона. «Мне просто нужно было какое-то время. А теперь я просто иду вперёд,» — сказала Евгения.
Тренировка на чемпионате мира в Сайтаме / Япония