"ЕГО ПОСТОЯННО ВСЕ РУГАЛИ..."
НАПИСАЛА ELENA.M
Сегодня утром, беседуя со smalltoy в ЖЖ, я вспомнила одно давнее интервью Кенни Ортеги, которое он дал венгерской журналистке Наваи Анико.
Откровенно я её не очень люблю, по её ранним высказываниям у меня создалось впечатление, что она не совсем понимала Майкла, считая его ребёнком.
Но Наваи Анико в то же время является довольно-таки признанным журналистом в мире, не случайно она является членом жюри на премию Оскар.
Данное интервью по -моему одна из лучших работ Наваи, тем более, что в нём лично я нашла те слова Ортеги, которые ставят под сомнение то,
что Мюрей давал Майклу пропофол на протяжении очень долгого времени. В общем, интервью лишь снова доказывает то, что доктор совсем не так описал нам ход событий,
как они протекали на самом деле. Что ж, судите сами. Эксклюзив для венгерской газеты Népszabadság, интервью, которое Кенни Ортега дал 30 октября 2009 года.
Не судите строго перевод, засела и перевела одним махом, не вставая.
Наваи: Если я хорошо помню, то последний раз мы встречались в августе 1994 года на площади Героев в Будапеште, где Майкл Джексон снимал клип к HiStory.
Ортега: Да, затем 2 года спустя мы встречались ещё и во время HiStory турне. Будапешт был среди первых городов в начале тура и там по крайней мере 60 тысяч людей неиствовали на трибунах. На концерте я сидел на самом верху, как мы говорим "в голове", там, откуда руководят светом и звуком, в самой середине. И я мог оттуда наблюдать, как Майкл излучал и пульсировал ту энергию, которая буквально взорвала весь Népstadion ( прим. переводчика: название стадиона). Никто другой не способен находится в течение 3-х часов в такой гармонии со зрителями.
Наваи: Когда и где началось твоё знакомство с Джексоном?
Ортега: Впервые я встретился с ним и его братьями во время их турне по Америке, когда ещё сам был ребёнком-танцором. А наше профессиональное сотрудничество началось в конце 80-х годов. Майкл позвонил мне и спросил: нет ли у меня желания поработать над концепцией турне под названием Dangerous. После этого мы работали вместе над всеми благотворительными выступлениями Майкла вплоть до HiStory. В последние годы, когда Майкл приостановился, мы подумывали о съёмках фильмов. Мы планировали снять "Thriller", мечтали увидеть на экране "Oliver". Майкл был переполнен музыкальными идеями, он вёл переговоры с писателями, копозиторами, его голова не останавливалась ни на минуту. Следующие два года он хотел отдать этому турне, пока ещё, как он считал, он может показаться перед зрителями. Затем планировал перемены.
Наваи: Насколько ты был информирован о его проблемах со здоровьем?
Ортега: Я знал о том, что он не может спать. А во время репетиций я видел, как он мало ест. СМИ там щипали его, где могли, цинично и с фальшивыми обвинениями. Поэтому Майкл в течение двух лет думал о том, каким образом он снова мог бы попасть на "вершину", но в начале ему необходимо было найти для самого себя ответ на вопрос: для чего, он сделает это, а затем подкрепить всё подходящей концепцией. Когда он позвонил мне и сказал, что у него есть та самая идея, он постоянно повторял: "Кенни, это всё. This Is It". Тогда у меня и соскочило из уст: " А почему бы нам не назвать так всё турне "This Is It", раз уж эта фраза так засела в твоей голове."
Наваи: Являясь другом Майкла, говорил ли ты ему о том, что без сна и без еды он приведёт себя к нехорошим последствиям?
Ортега: Конечно же говорил. Когда Майкл приходил на репетиции и рассказывал, что он опять не сомкнул глаза ни на минуту, я постоянно ругал его, постоянно говорил ему, что так он убьёт себя или испортит своё будущее, испортит всё, ради чего он и затеял концерты. Но он всегда говорил мне: "Успокойся, для волнения нет никаких причин." Нельзя забывать о том, что он был не младенец, а пятидесятилетний мужчина. Он ночами думал о нотах, танцах, как будет выглядеть сцена, каким будет альбом, сделанный по материалам турне. Его постоянно все ругали, просили, чтобы он ел, спал, больше отдыхал, берёг себя, с ним говорили все, не только я, но и вся группа людей, работающих в турне. И мы пробовали сделать это с наибольшей любовью к нему. Но перед нами был взрослый человек, который попросил один штаб сопроводить его в одной дороге. В определённый момент мы должны были отпустить его. Я не мог следить за ним, не мог его допрашивать. После репетиций мы прощались и расходились в разные стороны. Я обязан был принять к сведению, что Майкл Джексон такой, каким он был.
Наваи: Что ты можешь сказать о том, что в фильме мы видим не Майкла Джексона, а его дублёра?
Ортега: За исключением той сцены, где вместо Майкла необходимо было присутствие каскадёра, мы видим его абсолютно во всех кадрах фильма.
Наваи: Появлялся ли врач Майкла на репетициях?
Ортега: Несколько раз. Он всегда говорил, что Майкл находится в абсолютно прекрасной физической форме. Однако мне не было необходимости в том, чтобы доктор говорил об этом. Я сам видел это. Знаете, я хочу кое что поставить на место - раз и навсегда: кроме детей, которых Майкл очень любил, в его жизни была только одна святая вещь за последние два года - "This Is It" турне. Оно и обеспечивало Майклу силу, цель, самоуверенность, оно давало ему душевную и интеллектуальную мотивацию для того, чтобы он мог работать. Он хотел побить исполнительский рекорд своими пятидесятью концертами. И не хотел остановиться на Лондоне. Он хотел снова объехать весь мир. Африка, Япония, Индия, Европа. Он хотел доставить себя всем своим поклонникам на дом.
Наваи: Несколько необычно, но именно в этом фильме тебе удалось показать Майкла Джексона таким, каким его до сих пор мы фактически никогда не видели: он держал в руках все нити, начиная с хореографии, звука и заканчивая декорациями и костюмами. Создалось такое впечатление, что штаб не с ним работал, а работал на него.
Ортега: Нет, Майкл всегда был полноправным членом одной команды. Он люби всегда приговаривать: "Вот тебе пластилин, сомни и ты что-нибудь из него". Где он брал мою идею, где я брал у него. В нескольких моментах фильма, снятых в последние 3 дня жизни Майкла, хорошо видно в какой изумительной форме он был. Он являлся одновременно дирижёром, ассистентом, режиссёром, музыантом и звездой шоу. В то время, когда он сам пел и танцевал, он умудрялся краешком глаза наблюдать за танцорами, за синтетизатором, за тем, как выглядела сцена в это время и даже за мной. На последних пробах его просто распирало от самоуверенности, потому что шоу наконец сложилось. Чувствовалось, что вот пришло время, когда он наконец сможет вздохнуть, когда он может наконец положиться на других и заняться наконец самим собой. Он и слышать не хотел, что будет петь не в "живую на концертах, а ведь в пятьдесят лет нужна сила, чтобы при этом ещё и танцевать. По нему было видно, что он свободен, играет, импровизирует, меняет. От того, что тогда он показал нам на сцене у нас просто открылся рот . На последней репетиции Майкл подошёл ко мне и сказал мне: "Кенни, я наконец могу спать". И у меня огромный камень упал с сердца.
Наваи: Мне очень хотелось услышать один из наибольших шлагеров Майкла "You Are Not Alone" , но его ведь не планировали исполнять на концерте?
Ортега: За три часа не спеть всего, но музыканты выучили абсолютно все песни Майкла, потому что Майкл оставил за собой право вариаций по песням. В зависимости от настроения он менял бы список песен каждый вечер. Планировал также и сюрприз-гостей на каждом концерте: Diana Ross, Jennifer Hudson, Lady Gaga, Pink... Он постояннло менял бы их имена, в зависимости от того, кто на данный момент был бы в Лондоне. Он хотел каждй вечер приподнести поклонникам очередную изюминку.
Наваи: В чём причина такого непривычного маркетингового подхода к прокату, что фильм "This Is It" будет на экранах кинотеатров только две недели?
Ортега: Решение об этом приняли без меня, но я согласился с ним, есть здесь определённая логика. Кому будет интересен этот фильм? Прежде всего поклонникам Майкла. Посредственный зритель очень даже посмотрит на что он потратит деньги и судя по всему дождётся выпуска DVD. Фильм не пример голливудского бестселлера и даже и не концерт-фильм. Однако покажите мне другой документальный фильм, который во всём мире начали бы показывать в один день. Нет такого. И никогда не было.
Наваи: "This Is It" действительно всё? На этом действительно заканчивается наследие Майкла Джексона?
Ортега:Ааааа! Моя совместная дорога с Майклом Джексоном ещё очень далека от завершения. Будет ли это мюзикл или что другое, я пока не знаю, но однажды, на берегу моря ко мне придёт нужная идея.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Всё я к тому, что если Мю и компания хотят доказать, что Мю пичкал пропофолом Майкла больше 2-х месяцев и ничего страшного не случилось, то здесь странное несовпаденьице....
Девы! Я совсем запуталась,кому верить?! Но то,что Майкла пичкали пропофолом два месяца,я сразу отмела эту версию.
Или Ортега себе имя делает? Сначала одно,потом другое...
И эта запись с голосом Майкла. Когда кондратий сделал ее??? Но он будет молчать,будет молчать...
Тут замешаны очень.очень влиятельные личности. Правильно Ланка написала,разгадка 25-го.
Отредактировано Яська (2011-10-22 03:02:20)