Предыстория.
Как-то в чате, чтоли, а может в посте каком, видела, Эллуся написала, что не понимает, за что "Beatles" можно любить? Что там может нравиться?
И так мне захотелось рассказать ей : за что!! Долго думала, как. Не придумала. Буду говорить как есть, как пойдёт, как получится)
Пролог.
Битлз - это четыре человека, музыканта : Джон Леннон, Пол Маккартни, Ринго Старр и Джордж Харрисон.
Костяк, творческая основа группы - это два человека - Леннон и Маккартни. Оба сильные авторы, как соавторы - идеальны.
Но если определять, кто из двоих несомненный 1 - это Леннон!!
И повествовать я буду не о группе в целом, а о гениальном человеке с таким простым, распространённым на Туманном Альбионе именем - Джон!
Часть 1.
Джон Уинстон Леннон родился в Ливерпуле 9 октября 1940 года во время немецкой авиации. Его родители - Джулия и Альфред Ленноны, разошлись вскоре после его рождения. С четырёх лет он воспитывался у тётки Мими, пока мама устраивала личную жизнь. Отца ему заменил дядя, но тот умер в 1953 году. Тогда Джон сблизился с матерью, которая жила с новым мужем и двумя детьми от него, а в 1958 году она погибла, её сбила машина. Это стало потрясением для Джона, который, в дальнейшем, почти во всех женщинах искал свою мать.
В школе Джон учился плохо, ему просто было не интересно! Леннон регулярно нарушал дисциплину и рисовал карикатуры на преподавателей. А творческие способности развивались в издании рукописного журнала и пении в хоре.
С середины 50-х началось увлечение рок-н-роллом. И в 1956 году Джон со своими школьными друзьями организовал группу, где он играл на гитаре. В июле 1957 он познакомился с Полом Маккартни и принял его в группу. А Пол привёл своего друга Джорджа Харрисона.
Леннон не сдал выпускные экзамены, но поступил в художественный колледж, где познакомился с Синтией, своей будущей женой.
В 1959 году группа сменила название с Quarrymen, сначала на Silver Beetles, затем на The Beatles.
Часть2.
Группа выступала в клубах, ребята впервые пробовали наркотики. В 1961 г. менеджером группы стал Брайан Эпстайн, полностью изменивший их имидж - костюмы, причёсочки, достойное поведение и, не смотря на недовольство Джона этими переменами, популярность быстро стала расти.
В 1962 году Джон женился на Синтии, а 8 апреля 1963 г. у них родился сын - Джулиан (названный в честь матери Джона!)
Джон в ту пору уже взял на себя роль лидера группы, в 1963 г., выступая перед королевским семейством он крикнул :
"— Тех, кто сидит на дешевых местах, просим аплодировать. Остальные могут ограничиться позвякиванием своих украшений!"
Скандальная слава группы к осени 1963 года охватила всю страну, а в 1964 году к ним пришла и мировая слава.
В 1964-1965 гг. у Леннона вышло несколько книг прозы и поэзии.
Часть 3.
В 1964-1966 гг. Битлз были на вершине славы, постоянно ездили на гастроли, выпустили два фильма - «На помощь!» (Help!) и «Вечер трудного дня» (A Hard Days' Night).
В марте 1966 года Леннон в интервью лондонской газете Evening Standard обронил неосторожную фразу, сказав следующее:
"-Христианство уйдет. Оно исчезнет и усохнет. Не нужно спорить; я прав и будущее это докажет. Сейчас мы более популярны, чем Иисус; я не знаю, что исчезнет раньше — рок-н-ролл или христианство. Иисус был ничего, но его последователи тупы и заурядны. И именно их извращение губит христианство во мне".
В США начался скандал. Они собирались туда в турне и Джону пришлось извиниться.
Даже в Ватикане осудили заявление Леннона (в 2008 году, впрочем, Ватикан простил музыканта, заявив, что его фразу можно расценивать как «остроту»).
В 1967 г. Джон увлёкся наркотиками, в группе начались проблемы.
Внешний облик битлов изменился, они перестали одеваться в аккуратные костюмы, отрастили бороды, усы и бакены. Джон начал носить знаменитые круглые очки.
Его песня «All Your Need is Love», стала гимном хиппи.
Отредактировано Эрато (2010-05-09 03:05:34)