ЧАСТЬ 3.
Хрипловатый баритон Джима скорее не поёт, а читает стихи под музыку, шаманит, ведёт себя как дикое и свободное животное, как и его хозяин) Длинные гитарные и клавишные импровизации, короткие строчки, положенные на ритмическую основу ударных, это всё завораживающий стиль группы. В этой музыке нет лёгкости и завершённости Битлз, но в ней есть философия, и боль, и любовь, и гнев - всё, что носил в себе Джим.
Они выступали в маленьких клубах, пока их не пригласили в лучший клуб Лос-Анджелеса на Сансет Стрип - "Whisky-A-Go-Go". Там их заметил продюсер Пол Ротшильд с недавно открывшегося лейбла Elektra Records, они подписали контракт. Первый сингл группы "Break On Through" вошёл в первую десятку американского хит-парада Billboard, а следующий, "Light My Fire", занял в хит-параде первое место крайне успешный дебют. Вышедший в начале 1967 года первый альбом "The Doors" также занял первое место в хит-параде и положил начало "дорзомании". Одна композиция альбома The End задуманная как обычная прощальная песня, постепенно усложнялась, обрастая универсальными образами. В конце песни Джим представил версию трагедии Софокла "Царь Эдип" в фрейдистком ключе с явной аллюзией на Эдипов комплекс:
Father / Отец
Yes, son? / Да, сын?
I want to kill you. / Я хочу убить тебя.
Mother! I want you... / Мать! Я хочу тебя...
"Я действительно не знаю, что собирался сказать. Каждый раз, когда я слушаю эту песню, она кажется мне другой. Вначале это было прощание, может быть, с девушкой, а, может быть, с детством".
Группа просуществовала всего 6 лет, они выпустили 6 альбомов.
В начале 60-х Джим выглядел как молодой бог, сошедший с небес : тёмная грива волос, безупречный контур лица, пухлые губы, отрешённый, сосредоточенный взгляд и волшебная улыбка ребёнка. Высокий, стройный, он носил кожаные штаны и мягкие рубашки, расстёгнутые на груди. Его жесты казались странными, во время пения он приседал и выпрыгивал вверх, падал и поднимался, погружался в танец, похожий на языческие ритуальные пляски. Или стоял неподвижно, как идол, с прямой спиной. Ему нравилось выступать, заводить толпу и управлять ею Через пару лет его задачей было расшевелить, разозлить, сдвинуть с места эту многотонную тушу, гору живого мяса.
И он прыгал, и кричал, и ругался, бросал в них микрофоны и раздевался. Но это потом, позже...