О Чайковском.
Перефразируя девиз нашего форума, мне хотелось бы любить не только всех, кто любит Его, но и любить все то, что Он любит. Для этого не требуется ни малейших усилий, т.к. безошибочный вкус гения не мог остановить свое внимание на чем-то недостойном. И я так радуюсь, когда нахожу в Его предпочтениях и свои предпочтения. Петр Ильич Чайковский - одно из них. Мне иногда становится искренне жаль одной вещи. Вот есть, к примеру, совершенный, неоспоримый шедевр, какая-либо гениальная миниатюра, "Музыкальный момент" Шуберта, "К Элизе" Бетховена, есть и произведения покрупнее, например "Маленькая ночная серенада" Моцарта, и т.д., они чудесны, но так безжалостно, безнадежно "изъезжены", так "заиграны" и "заслушаны", что перестали уже вызывать какие-либо эмоции. Не хочется, чтобы с музыкой такое происходило, так важно, чтобы она всегда была "свежа" и волновала. Некоторые моменты из "Щелкунчика" Петра Ильича Чайковского, тоже сильно на слуху, но эмоциональны настолько, что не теряют своей волшебной завораживающей силы.
Танцоры, исполняющие партию Щелкунчика, нередко отмечают, что сколько бы раз не выходили на сцену в этой роли, всегда, в одном и том же месте (па-де-де) к горлу подкатывает комок, и слезы застилают глаза. Музыка величественна прекрасна и печальна.
В последнее время появляется много литературы, где жизнь великих людей высвечивается совсем в другом ракурсе. Конечно, академичная манера биографических романов не всегда интересна, а главное, не всегда достоверна. Но все-таки.... Читаешь, и думаешь - а может и не стоило этого знать?
Впервые интимная жизнь Петра Чайковского вынесена на обозрение широкой публики в книге Энтони Холдена «Петр Чайковский» и, как оказывается, без нее невозможно понять и путь Чайковского-музыканта. Творческое прозрение непосредственно связано с яркими романами и безудержным сексом. Мучительные поиски и ощущение художественной беспомощности - со страхом и отчаянием после вынужденной женитьбы, побега и развода... А потом одиночества в безуспешной попытке, наконец, избавиться от "порока".
Впрочем, творчества Холден касается лишь в самой незначительной мере. Музыка и слава, пришедшая к композитору, - лишь фон его истерзанной муками жизни и осознания того, что ты "не такой, как все".
Истерзанность... муки.... осознание.... это и есть прямой путь к созданию великого. Другого пути просто не существует.
Это симфоническая фантазия "Ромео и Джульетта", и картины с фотографиями, на мой взгляд, тоже очень хороши.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=d0w_6EJqeTE&feature=response_watch[/youtube]
Отредактировано butterfly (2010-02-04 16:56:27)