Посмотрела я на днях фильм "Вики Кристина Барселона" Вуди Аллена. Фильм очень лёгкий. Но не поверхностный. С Вуди такого просто не бывает!
Совершенства в этой жизни нет, как известно, но нет и ничего окончательного, бесповоротного, кроме смерти, конечно. Нет ничего вечного. Особенно когда дело касается страстей, чувств. Мы часто говорим : «всегда», «вечно», «никогда», и даже искренне верим в это, что и оправдывает существование этих слов вообще.
И почему бы не говорить, если так кажется. Если кажется, что это не кажется, а так и есть. Если не кажется, что кажется, что так и есть, а так и есть… как нам кажется). У гения Высоцкого есть гениальное стихотворение, называется «Люблю тебя сейчас…»:
Люблю тебя сейчас
Не тайно - напоказ.
Не "после" и не "до", в лучах твоих сгораю.
Навзрыд или смеясь,
Но я люблю сейчас,
А в прошлом - не хочу, а в будущем - не знаю.
В прошедшем "я любил"
Печальнее могил.
Все нежное во мне бескрылит и стреножит,
Хотя поэт поэтов говорил:
- Я вас любил, любовь еще, быть может...
Так говорят о брошенном, отцветшем -
И в этом жалость есть и снисходительность,
Как к свергнутому с трона королю.
Есть в этом сожаленье об ушедшем,
Стремленье, где утеряна стремительность,
И как бы недоверье к "я люблю".
Люблю тебя теперь
Без обещаний: "Верь!"
Мой век стоит сейчас - я век не перережу!
Во время - в продолжении "теперь" -
Я прошлым не дышу и будущим не грежу.
Приду и вброд и вплавь
К тебе - хоть обезглавь! -
С цепями на ногах и с гирями по пуду.
Ты только по ошибке не заставь,
Чтоб после "я люблю" добавил я и "буду".
Есть в этом "буду" горечь, как ни странно,
Подделанная подпись, червоточина
И лаз для отступления в запас,
Бесцветный яд на самом дне стакана
И, словно настоящему пощечина, -
Сомненье в том, что я люблю сейчас.
Смотрю французский сон
С обилием времен,
Где в будущем - не так и в прошлом - по-другому.
К позорному столбу я пригвожден,
К барьеру вызван я языковому.
Ах, - разность в языках!
Не положенье - крах!
Но выход мы вдвоем поищем и обрящем.
Люблю тебя и в сложных временах -
И в будущем и в прошлом настоящем!
В фильме Джуди, старшая подруга Вики, у которой долгий и, казалось бы, прочный брак, говорит ей такую фразу про своего мужа : «Я уже не влюблена в него давно. Я его люблю, но не влюблена!» А ведь действительно, принято считать, что влюблённость — это такое лёгкое начальное чувство, а дальше наступает такая большая основательная любовь. Что-то мне кажется, что любовь — стало не только… не хочется говорить затасканным… но сильно заупотреблённым и часто злоупотреблённым, где ни попадя, словом.
Ну в самом деле. Вот если подумать, кого мы любим? Родителей своих любим? Да! Друзей любим? Да! Детей, у кого есть, любим? Да! И наших любимых любим? Да! А может всех в одну кучу не стоит? Может действительно, влюблённость — то, что отличает многих дорогих людей в нашей жизни от особенно дорогого? Мы же никогда не говорим : «Ну дааа, я влюблена, но он иногда такой зануда…» Когда влюблена, то всё — сплошной восторг! А вот сказать : «Ну дааа, я люблю его, но эта его манера раскидывать носки…» (извините за избитый пример))… в порядке вещей. Может всё, что после влюблённости — самообман? А то, что называют любовью — это привязанность, привычка, страхи, физическая и (или) психологическая зависимость, воспитание детей, хозяйство, какое-то общее дело, различные, не обязательно меркантильные, выгоды, взаимоуважение и т. д.?
Вот какие-то такие размышления пришли после просмотра. Не утверждения, а лишь размышления!