Ларисий, ого ! - так основательно подошла к просмотру, с прочтением трудов Ленина, ну ты даёшь, вот это я понимаю ! ))) [взломанный сайт]
В общем-то фильм не о войне, не о боевых стратегиях, а о женщинах в условиях войны.
Ненужная война, затянутая, бессмысленная, разруха, Временное Правительство, всё правильно, Ларис, говоришь, согласна.
Из школьной истории помним - солдаты уже не помнили за что воевали, все устали, причём расслабуха с обеих сторон,
порой наши вечерами пили шнапс с немцами и песни пели, и никому не хотелось воевать ....
Правительствам надо войну, а солдаты не хотят.
Но женщины !!!!! Вот сила России ! ( выделяю цветом хаки ))) )
Ланка написал(а):Самая эмоционально сильная для меня была сцена избиения Бочкаревой ее мужем....
Для меня тоже, Лан.
И ведь смотри : мелкий мужичонка, не богатырь, хлипкий, тщедушный какой-то, ничего собой не представляющий, не герой,
а колотил её, пинал ногами, сильную, мощную, командующую батальоном женщину - так остервенело, что убил бы, не моргнув.
И НИ ОДИН ! - ни один ! не вступился за женщину. А все смотрели и молчали. И ушли, оставив её, избитую, лежать на дороге, без помощи.
И это мужики, наше "сильное плечо" ? Кто тут слабый пол ! ...
Я читала биографию Бочкарёвой : в 15 лет её выдали замуж за этого Афанасия, он пил без просыху да дрался, лупил её каждый день.
Потом она сбежала от него к какому-то бандиту Яшке, влюбилась без памяти, выгораживала его, вытаскивала отовсюду,
покрывала его тёмные делишки, ложилась в постель к полицейскому надзирателю, чтобы только Яшеньку из-под стражи очередной ...
А тот как узнал - тоже кулаками ! Короче, от мужиков дева на войну сбежала. Сталь, а не баба !
А я реветь начала ещё с начальных кадров, когда девчонкам стригли волосы. Душераздирающая сцена.
Девочки, красавицы, им мамы косы эти растили-лелеяли с детства ... многие девы - дворянки, они же нежные,
со служанками вот даже пришли воевать, представляете, ЧТО для них эти косы, кудри - это же вся их красота !
и под машинку её, добровольно, всё ради Родины. Ой, пишу-реву даже сейчас ...
Актёрская игра - да, бесподобна.
Мария Аронова раскрылась неожиданно, кто бы мог подумать ! У меня вообще нет слов, поразительно.
Вот что значит попасть в роль ! И большая заслуга режиссёра - вот так из артиста вытянуть потенциал.
А Кожевникова ( тоже Мария, кажется ? к стыду, не помню имени актрисы) !
В "Универе" она играла какую-то глупую блондинку, дурацкая роль, я даже не подумала бы, что она вообще может таааааак глубоко здесь сыграть !
Девчонки, представляете, наследница графского рода Татищевых, потеряв на этой войне отца и мужа, будучи беременной,
пришла добровольно в батальон, остригла косу, надела шинель, и отправилась воевать, мстить врагу !
Причём забавно - пришла служить Родине вместе со служанкой, такая мадам в шляпке,
пуговицы не умела себе застегнуть, а проявила такую волю и характер - девы, я на обеих лопатках, вот это женщины у нас !
Лан, а какие шпагаты умеют делать !!! )))) [взломанный сайт]
Лариса написал(а):Сцена когда они койки не поделили в начале фильма мне не понравилась, напомнило уголовные разборки..
Там, Ларисий, вот и показано как раз :
разные сословия, и крестьянские девки, и барышни из дворян оказались в одной казарме.
"Ты и в окопе будешь делить нас на благородных и не благородных ?" - помнишь там столкновение графини и крестьянки ...
А война всех уравняла. Человеческие, а не родословные качества вышли на первый план.
Мы с Постоянством этот "Батальон" ещё в прошлом году в кинотеатре посмотрели,
он довольно шумно шёл тогда на экранах. А сейчас я ещё раз пересмотрела его в Интернете. Хорошее кино.
Лариса написал(а):Повторяю..рассуждать тут можно долго
Это и здорово, когда есть о чём порассуждать. Чем больше мнений, тем интереснее. Всегда спасибо, девы, за рассуждения. [взломанный сайт]
Отредактировано Алиса в Стране Чудес (2015-12-06 00:47:22)