Лариса написал(а):Жень..ну всё правильно ты говоришь..))) и не по злому ты пишешь а очень даже объективно !!!
Нет.
Субъективно.
И Женино, и моё, и Ларисино, и чьё-нибудь ещё мнения - это наши ЛИЧНЫЕ мнения,
основанные на нашем ЛИЧНОМ видении ситуации, на наших ЛИЧНЫХ эмоциях, и стало быть они все субъективны.
А объективный взгляд - это взгляд независимый, не заинтересованный, обобщающий, основанный на достоверных и доказанных фактах
Думаю, в обсуждении любого литературного персонажа вряд ли вообще возможен объективный взгляд,
искусство ведь всегда подталкивает к разнице мнений и именно к ЛИЧНОМУ восприятию, и это нормальные дела.
А касаемо Скарлетт тем более, потому что ну реально сложный. своеобразный и неоднозначный персонаж.
Евгения написал(а):Такие женщины всегда стремятся к недосягаемому (и не важно свое или чужое),
более того, ни кого во круг не замечают, ни с кем не считаются, возможно пропустила бы еще такого же Ретта......... им всегда всего мало.
Вышла бы замуж за кого нибудь (опять из - за обстоятельств), если бы с супружником ничего не приключилось,
жила бы с ним всю жизнь не любя и презирая. Попивала бы без сомнений, превратилась бы
в стервозную старую типо "леди", скупую, всех ненавидящую, с бешеным гонором.
Вообще она персонаж очень даже отрицательный, но со стороны наблюдающего за главной героиней - интересный.
Ну, в принципе да, согласна, Жень. Выше я говорила примерно это же самое.
Да, недостатков тьма, но они лишь делают её ЖИВОЙ и настоящей, а не пергаментной аристократичной куклой ...
Эгоистка, не спорю.
А кто из нас не эгоист в какой-нибудь степени ?
Но в Скарлетт очень много и достойных качеств, она не соткана из одних только пороков. Как никто из нас не соткан из одних только благодетелей.
Вот посмотри беспристрастно, Жень : конечно, на её юношескую избалованность и эгоизм наложили отпечаток голод, нищета и война.
Они катализировали в ней те отрицательные качества, которые в мирной жизни, возможно, не бросались бы в глаза так ярко.
Из-за необходимости постоянно бороться за выживание эти дурные качества вышли в ней на первый план. И именно они ей помогли !
Если она бы не была такой, каковой она являлась, она просто бы не выжила в этих трудных условиях. И не вытянула бы весь этот свой "паровоз" из родных и близких.
И ведь, посмотри, Женяш, с другой-то стороны Скарлетт как раз-таки из тех, кто пойдёт на всё ради дорогих сердцу, любимых людей !
Евгения написал(а):и Мелани она помогала, не потому,что такая вся благородная, а потому, что пообещала драгоценному теленку Эшли
Не из благородства. Но ведь помогала !!! И вытянула её !
А могла бы пообещать телёнку и не выполнить обещания.
Могла бы бросить деву в беде - ей это было на тот момент выгодно - но она НЕ сделала этого.
Так что не такая уж она беспринципная и не так уж "по головам" ...
Евгения написал(а):вот помните как она относилась к сестре Эшли..... которая кстати совершенно оправдано ее не долюбливала.
Индия да, недолюбливала.
А вот Мелли её искренне любила ! И тоже совершенно оправданно.
Это опять же к вопросу о субъективности мнений. )))
Что до Эшлиной сестрицы, Женик, ооооо, там такая была чопроная язва,
только и шипела змеюкой, я бы тоже с такой не нашла бы общего языка. Да и ты, думаю, вряд ли бы ...
Личная жизнь не сложилась у девушки, осталась в старых девах, синий чулок, разумеется Скарлетт её раздражала ещё до войны своей яркостью и популярностью среди парней.
Евгения написал(а):И кстати Тару она никогда бы сестре не отдала.... не выгнала бы конечно, та бы всю жизнь там жила, но числилась бы она за Скарлетт......
И правильно бы сделала !
Жень, ну ты только представь себе это, да эта сестрица профукала бы Тару в два счёта,
она же ни черта не сделала для сохранения земли, только ныла всю войну, ручки свои жалела ... И не дорога была ей Тара, она же не боролась за неё вообще !!!
Я вообще , девчонки, не понимаю вот этого светского лицемерия :
дева как ни крути из кожи вон лезет, чтобы прокормить ораву бездельников,
которые только сидят сложа руки. Ага. И попутно презирают её же за всё вышеперечисленное. Настоящие аристократки типа ...
Ой девы, меня уже остановите, надоела, наверное ))))
Про "Унесённых ветром" я могу говорить до бесконечности, это моя любимая с детства книга, любимый фильм, и любимый персонаж.
Скарлетт - моё восхищение навсегда ! Моё вдохновение и моя любовь. Хотела бы я иметь такую же силу воли и жизненную хватку.
Если бы Маргарет описала историю обычной скромной девушки с кротким характером, честной и благородной,
мы наверное, и не сидели бы сейчас в "Киношках" за этими обсуждениями ))))))))))
И не было бы у фильма восьми Оскаров ...
Ну, тоже, конечно, чисто МОЁ субъективное мнение ))))))))
Лариса : "Смерть ей к лицу" ))) Вот где 2 стервы то были !!!
Лариса : Там и про тебя немного..ха, нет, даже много ! Срочно посмотри !!!
Ларик !
Что такое ?
То есть две невероятные стервы - это про меня ?
Ох Ларик, добрая ты дева, в который раз отмечаю ))))
Обязательно посмотрю, за ссылку спасибо.