Наверное этот пост скорее подходит в нашу тему "компы и тд", но поселю его тут))))))
Люд, почисти остальные скрины. На почищенном скрине - такая причёсочка )))))))
Ох, Алис... Понимаю, что ты не понимаешь))) Меня прямо умиляет твоя "легкая просьба"... Смеюсь... Объясняла уже вроде (наверное в других местах), но придется сделать блиц-обзор по этому вопросу.. Так, для общего представления и понимания дела.
Я, за все эти года, очень много раз "чистила" фото.. Достаточно большое кол-во..И для сайта и для форумов и для дневника и для себя и "по просьбам"... Так что расскажу, что это такое.. Нет, не про технику "чистки"- этого добра в инете много, желающие могу на том же тюбе посмотреть , а просто про сам смысл слова "почистить", т.к. понимаю, что многие, кто не сталкивался с этим делом напрямую и не пробовал "чистить" сам, не понимают его.
Слово "чистить" не зря стоит в скобках сейчас у меня.. Оно по сути неправильное. Правильное, это "доделать", "дорисовать", "досочинить", "додумать", "доувидеть" и т.д. и т.п.
Итак, кратко объясняю суть. Есть фото.. Ну например наши скрины выше.
Что мы видим? мы видим фото (скрин) которое "испорчено" текстом. Когда-то эти две вещи были отдельно))) Отдельно нормальный скрин, отдельно был создан текст. Но потом их "свели", т.е. сделали одним целым..
С чем это можно сравнить? Ну допустим: вы взяли один цвет пластилина и вмешали в него другой цвет....
или вы нарисовали картинку карандашом.. Потом взяли и поверх рисунка тем же карандашом замазали часть картинки..
или , (что более подходит для примера), взяли две картины, положили рядом и... сняли это все на свой фотоаппарат и получили один снимок....
Можно отделить пластилин один от другого? Частично можно.. (зависит от того, насколько сильно перемешаны).. Вам придется "вырезать или выковырять части ненужного цвета.
А с карандашом? Возьмите ластик и попробуйте стереть замазанную часть.. Что будет? Правильно - дырка..
С фото, думаю вообще все понятно..Как бы вы не старались, убрать одну картину от другой вы точно не сможете, т.к. они на одном фото (т.е. "слое")Они одно неделимое целое..
Ах, какое бы было счастье, если бы все фото с копирайтами или логотипы людей, которые к реальному "владению" фотографиями не имеют никакого отношения, но жирно ставят на них свои подписи, были " в слоях", где отдельно текст , а отдельно само фото. Радости тех, кто умеет и занимается "чисткой" не было бы предела.. Удалил слой с текстом ( копирайтом) и вот тебе СЧАСТЬЕ!! чистая картинка.. Тут бы любой человек примитивно владеющий программами умеющими распознавать эти самые слои был мастер и умелец.. И никаких тебе заморок...
Но.... люди и техника к нам не столь благосклонны.. И имеем мы один слой, на котором все, что пожелал указать человек, совмещено с тем, что было там изначально.. Намертво совмещено и смешано.
Итак, хватит говорить, давайте делать.
Часть 1. Предварительная.
Так, в конце-концов, "почистим" же наши скрины ! (в помощь нам та же техника, т.е. программы специальные)))..
Что мы видим? Мы стерли надписи и ......... , мы получили ни что иное, как те самые "дырки".. Кто знает что значат эти клеточки, тот понимает, что это "пустой слой".. Под надписями НИЧЕГО НЕТ и быть не может ! Там пустота... Вот они - в самом прямом смысле - ОЧИЩЕННЫЕ фото...
И что дальше? Ну я их почистила.. Ты же , Алисик, просила)))))) Бери))) смеюсь.....
(Ладно, не сердись)) я просто шучу, ты меня знаешь)
Часть 2. Главная .
И что делать теперь с фото, в котором дыры? Чем же их заполнять? Откуда брать то, что должно быть в этих "пустых местах" ?
Вот тут и начинается то, что по сути и есть действие, названное не совсем верным словом "чистка", но которое точно можно описать словом "дорисовать" (досочинить, додумать и т.д., как я выше уже писала).
Да, работа по "чистке", - это ни что иное, как нарисовать то, чего нет на фото.. При этом ты даже не знаешь что там точно было.. ))) Ниже поясню, что я имею ввиду...
"Нарисовать" можно двумя способами, если так можно сказать .
Первый: есть программы, которые автоматически сотрут и заполнят необходимые места "соседними пикселями".. Они хороши в работе с "простыми" или "легкими" копирайтами, к которым относятся фото с однородным, однотонным фоном, где сам копирайт не попадает на сложные и важные предметы. (С такими фотками вообще можно поступить еще проще : примитивно вырезать в любой самой простой проге прямоугольник необходимого размера чистого соответствующего фона и "тупо" скопировав его, перетащить на место надписи.. Вуаля - и всё!)
Но если у нас фото со сложным фоном, с деталями и лицами, то вариант не прокатит никак..
Более-менее терпимо и сносно можно почистить "автоматом" одежду, вещи, предметы и т.д., то, что не имеет определяющего значения в конкретной фотке, но при этом, в 99% всё равно придется дорабатывать "автоматическое" другими инструментами и ручками..
Второй : Ручками, ручками....
Тут возвращаемся к "При этом ты даже не знаешь что там точно было"..
Ты не можешь этого знать, т.к. ты никогда не видел это реальное фото!
Мы смотрим на какое-нибудь изображение и "догадываемся" что рубаха красная, и соответственно там будет красное; что цветок желтый, значит в пустоте продолжение желтого; там вот шла линия- значит надо ее продолжить; там нет куска кармана - надо "дошить" карман; там не хватает пуговицы - значит ее туда; тут ремень обрывается - добавим и его; кусок микрофона отсутствует , дорисуем... и т.д. и т.п. И так по каждой детали.. И каждая деталь должна быть "как родная" на фото.. Иногда мне приходилось искать похожие фотки и "вырезать " от туда части костюма, чтобы добавить его в другую из той же серии.. Копировать рисунки, "отражать" имеющуюся часть пряжки ремня, чтобы "создать" несуществующую, уничтоженную надписью...(Н-да.., с турами все же проще . Но и с предметами и с вещами существует миллион нюансов, которые надо учитывать: складки одежды, рельеф ткани, совпадение рисунка, полосы, клетки, паркет на полу, ковер, кромка сцены.... и так до бесконечности...
Все что ты можешь, это предполагать и понимать что там должно находиться..Но никогда не знаешь точно.. Ты можешь, например, дорисовать волосы, но ты не знаешь точно какими они были на самом деле в этом месте ))
Но и это еще мелочи....
Самое сложное это СВЕТ И ТЕНЬ...
Если у предметов, ткани и всего остального ты можешь без особых опасений "додумать" и цвет и поворот и тень со светом, то когда дело доходит до лиц.... это совсем другое дело..
Горе тем, кто "чистит" фото, если копирайт попадает на лицо... Тут и начинаются все самые жесткие замороки.. Такие фото я называю "сложными" или "тяжелыми"...
В редких случаях удается добиться желаемого результата хотя бы на 80% , в основном такие фото лучше не трогать.. Тут неплохо вспомнить мой пост про "голограмму")) Мимика, структура, особенности лица, тени, свет, - настолько индивидуальны, что повторить их не видя "реальной фотки" очень сложно. Оно не представляло бы такого гигантского значения, если бы это был не Майкл и его дети (как на скрине, который многие хотят видеть очищенным)... Рассмотрите фото.. Там надо дорисовывать слишком много! Там надо досочинять слишком много. Там надо реставрировать слишком много!
Даже дорисовывая простой цветок, ты не сможешь повторить или догадаться, как у него были расположены тычинки или переход расцветки лепестка, с доподлинной точностью.. У рубахи ты не повторишь идеально загиб, у предмета вмятину или царапину, которая , например, была на нем, (но ты то этого не знаешь!).. Что уж говорить про лицо.. Тем более - лицо Майкла.. И, заметьте, еще и в таком далеко не суперском качестве. (Кстати, к таким же "сокровенным" вещам как лицо, относятся и руки Майкла... До сих пор лежит несколько фото, на которых только руки остались неочищенными и сделать их я не могу..к сожалению.. Не посмею))))
Простите.. но я не возьмусь.. Возможно кто-то и сделает..
Конечно, фотография фотографии рознь.. Иногда и попавший на лицо копирайт можно удалить более-менее удачно.. Дорисовать губы, щетину)), тени на лице.. Вот тогда.......... -
- спустя часа три,
- создав около двух десятков слоёв,
- 3 цветовых подложки,
- десяток масок,
- пары сотен ударов штампом,
- регулировки прозрачности и нажима,
- подтираний и заполнений,
- заплаток" и еще кучи всего....
из вот этого
наконец может получиться это
Вот такая история, Алисик))) "Чистка" - это в большинстве случаев- ювелирная, дотошная и долгая работа..
Думаю в любом случае это было познавательно для кого-то)) Не все так просто, как нам часто кажется со стороны.. "Почистить" фото можно и за пол минуты, а можно корпеть несколько дней...Потому я всегда уважаю очень сильно людей, которые делают подобные вещи для нас всех.. Будь то чистка, перевод, красивая гифка или субтитры в клипе или фильме.. Это все труд.. Иногда легкий, иногда сложный.. Но все, кто нам, фэнам, дарит свое время и старание - независимо насколько это было легко или тяжело- заслуживают уважения и благодарности.
Так что, пользуясь случаем, раз уж у нас тут такой пост случился, хочу сказать спасибо всем тем, кто делает нашу фанатскую жизнь лучше, интереснее, информативней и краше)))))!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Отредактировано Lyudik (2015-01-10 13:03:23)