НЕЗНАКОМКИ на предыдущей странице [взломанный сайт]
я никогда не поверю что Арбенину как того же Блока когда нибудь будут по учебникам изучать...))))
У неё совсем другое творчество..Уровень другой.
А никто и не говорит об этом вроде ....
Ха, Ларис.
Честно ? - не верю и я.
Но если взглянуть беспристрастно. Не о Диане.
"Нам не дано предугадать", какой именно уровень будет "в тренде" через 100 лет ( улыбаюсь )
Ты думаешь, кто-то из современников Блока или Цветаевой верил в то, что их будут по учебникам изучать ?
Мандельштама, Пастернака, позже Высоцкого, Бродского ? Это сейчас им памятники нерукотворные, а гоняли дай Боже как !
Ни о каких изучениях по учебникам и речи не было при жизни.
Про Высоцкого тоже говорили - сама не раз слышала : в один ряд с классиками ? Как можно ? Хрипуна этого, пьяницу ?
А умер - 35 лет после смерти нынче было - копнули глубже, оказалось бриллиант лингвистический,
и творчество его теперь изучать на всех уровнях принялись ... Не Серебряный век конечно, но ведь и сто лет ещё не прошло )))
Цветаева вернулась из эмиграции никому в России не нужная ...
До сих пор неизвестно точно, где её могила : в условном месте памятник поставлен, чтобы людям цветы было куда ....
Слёзы наворачиваются, блин, такую деву в петлю в расцвете лет загнали.
Всегда реву по Марине ....
Ох, Ларик, Ларисик, всё настоящее признание, увы, увы, приходит только после смерти.
Только тогда и видно, кто есть кто .... Время, время. "Большое видится на расстояньи" - как сказал ещё один великий бедолага из этой же плеяды ....
"Лицом к лицу лица не увидать ..."
А теперь если взглянуть пристрастно. О Диане.
Да нет, конечно, Ларис, никто и не ставит литературного знака равенства между Блоком и Арбениной.
Два стихотворения, поставленные мною рядом лишь показывают ход времени с разницей в 100 лет.
Мне нравится - вот я и показываю. Но это ИМХО, мои субъективные предпочтения.
На вкус и цвет.
Что-то не понравится тебе - может понравится другому.
То, что тебе "приземление", мне, например, полёт ! Я зачитываюсь !
И мне интересно находить параллели, какие-то штрихи, знакомые нюансы,
и я вижу очень чётко влияние того же Бродского в творчестве Дианы, она его с детства обожает кстати.
До забавного - я иногда Бродского читаю, и вдруг : ёлки-палки, я же это у Дианы слышала !
Вижу, понимаю, чувствую, что и она когда-то проштудировала всё это тоже.
Неспроста у неё здесь вот эта строчка ... и вот эта неспроста ... И не могу не уважать.
Становление одного поэта на творчестве других, корифеев и классиков - логично и так должно и быть.
Майкл учился у великих. Подражал им.
Теперь учатся у Него. Преемственность. Нормальные дела.
и я вся такая одухотворённая захожу в палату, как в Храм..
Вот за это спасибо, Ларисий,
вот люблю эту плату и всегда печалюсь, что мало собеседников здесь, "Штаны" пока перетягивают ...
И ещё Бродский :
Всё чуждо в доме новому жильцу.
Поспешный взгляд скользит по всем предметам,
Чьи тени так пришельцу не к лицу,
Что сами слишком мучаются этим.
Но дом не хочет больше пустовать.
И, как бы за нехваткой той отваги,
Замок, не в состояньи узнавать,
Один сопротивляется во мраке.
Да, сходства нет меж нынешним и тем,
Кто внёс сюда шкафы и стол, и думал,
Что больше не покинет этих стен ;
Но должен был уйти, ушёл и умер.
Ничем уж их нельзя соединить :
Чертой лица, характером, надломом.
Но между ними существует нить,
Обычно именуемая домом.
Отредактировано Алиса в Стране Чудес (2016-02-01 06:56:35)