Ване я ответила на предыдущей странице, сейчас хочу ответить Ларисе
Я с первых дней категорически против этой войны
Я против войн категорически, но.
Обрати внимание, Ларисик, как одинаково
мы с тобой высказываемся, а вся разница лишь в коротеньком предлоге "но".
И вот это самое "но" - и есть та самая соломка, которую ты бессознательно подстилаешь,
боясь со всего лёту брякнуться лбом о страшную правду. А я не боюсь, я уже брякнулась, утром 24 февраля.
Вот это вот маленькое "но" коварно подталкивает к компромиссу :
что война допустима, что её как-то можно оправдать. А это не так.
Война - это спланированное преступление. Это зло. Абсолютное.
И считаешь ли ты эти танки и ракеты своими - не столь важно.
Своим "но" ты где-то на подкорке оставляешь им шанс быть оправданными,
а я категорически нет - и в этом наше с тобой разногласие.
Не оправдывай войну, Ларис. Не ищи ей никаких "но". Не ссылайся на Америку с НАТО.
Да, Америка постоянно творит какую-то дичь, но нам не обязательно за ней это повторять.
Нам бы поменьше смотреть на Америку, а больше думать о своей стране.
Знаешь, я перечитала истории нескольких войн и поняла :
история 20 века содержит множество уроков. И один из них элементарный - нельзя верить диктаторам.
Ни единому слову. У диктаторов нет понятия «честность» и «честь». Ими движут только геополитические,
вовсе не морально-человеческие соображения. Они даже не ставят вопрос - обмануть ли свой народ или нет.
Ложь - это само собой разумеющийся инструмент воздействия на народ.
Я тебе больше скажу, Лар,
если ты пролистаешь войны 18, 19, 20 и 21 века, то заметишь, что все они начинаются с провокаций.
Неважно с каких, будь то мнимая необходимость превентивного удара или этнический конфликт.
А если сравнишь все пламенные речи военных лидеров к своей нации -
от Германии, стран НАТО, США, Французского легиона и РФ перед каждым военным вторжением -
ты будешь удивлена : они все просто под одну копирку ! Почитай, не поленись, ведь ты склонна к размышлениям.
В своё время в США тоже многие поддерживали вторжение в Ирак - ведь нужно было там "навести порядок".
Простые американцы поддерживали нападение на Вьетнам, ведь там нужно было "бороться с коммунистической заразой".
Педантичные аккуратные немцы поддерживали агрессию Гитлера против Польши ( ведь там "угнетались этнические немцы" ),
против СССР ( ведь "иначе Советский Союз напал бы на Германию" )
Все знают, что война это плохо, поэтому власти всеми способами пытаются обойти это понятие -
переименовывают в "миротворческую миссию", "спецоперацию", "интернациональный долг", как угодно ...
Рассказывают о террористах, нацистах и угнетённых там людях, о неизбежности и вынужденности.
Они уговаривают свой народ, усыпляют сердца людей, взывают к пониманию,
чтобы люди не протестовали, верили им и помалкивали. Я недаром говорила с тобой о пропаганде,
это очень интересная и важная тема, её обязательно надо понимать.
Перечитай хотя бы Майкла "Танцуя мечту".
Там есть глава, где именно на предлоге для войны Он делает акцент. И это очень важно.
Об этом мало кто говорил. Майкл один из немногих на это указал.
Майкл был начитан, Он знал историю. Почитай Его, Ларис.
И я , как и все другие каждый день жду , когда же это всё закончится ???
Долго ещё не закончится, Ларисик. Много ещё погибнет людей и детей.
Не надо было эту бойню начинать.