Алиса в Стране Чудес написал(а):Усаживаемся удобнее, берём попкорн и смотрим
Алисия)) ты мне постоянно даешь повод и тему для мини постов)) Это талант))
Итак, как уже выше сказала Алисия, усаживаемся поудобнее, смотрим, читаем, но откладываем попкорн на время подальше...
Тема нашей беседы сегодня : Чужие посты, сообщения, переводы, комментарии и другие авторские работы в интернете.
Мы поговорим о копировании вышеупомянутых вещей на другие форумы и сайты. В частности на наш форум.
В целом могу сказать, что наш форум не является криминальным нарушителем правил копирования, (слава Богу), и соблюдает в большинстве своем приличия и уважение к авторам. Но недочеты бывают. Расскажу, что для меня, человека являющегося тоже автором некоторых постов и переводов, считается неверным, не корректным копированием. Я знаю это не по наслышке, а на личном опыте. Ну есть у нас свои бзики)) уж простите. Соблюдение этих мелочей помогут копирующему проявить культуру и уважение к автору, а автору не на что будет обижаться или , не дай Бог, выражать какое-либо недовольство и претензии к другому ресурсу/человеку.
Я считаю, что необходимо соблюдать несколько основных правил:
♦1. Копируемый пост должен быть скопирован от начала и до конца. Нельзя вырезать что-то по своему усмотрению из авторского поста, даже если это вам не нравится и вы с этим не согласны. Пост должен быть скопирован и выложен на другом ресурсе без каких либо изменений, со всеми фото-видео материалами* и сносками/уточнениями/комментариями автора ( если таковые имеются). Каждая запятая и точка (утрируя конечно), выделение текста, примечания и т.д. и т.п. должны быть сохранены без изменений.
☞○ исключения составляют только грамматические ошибки, которые автор может допускать по недосмотру , от усталости или эмоциональной переполненности - когда просто пишешь быстро и даже не успеваешь проверить текст. Иногда бывает такое состояние , когда "глаз замыливается". Такое тоже бывает. Если вы их исправите во время копирования и оформления на новом ресурсе, думаю автор будет вам только благодарен.
♦2. Если вы копируете текст, но/и вам в нем что-то не нравится/нравится и вы с чем-то не согласны/согласны , то изначально выложив его в подлинном состоянии, вы можете просто прокомментировать его ниже, как свое личное мнение отдельным сообщением,( или в том же посте, но так, чтобы читающим было четко понятно, где заканчивается авторский пост, а где начинается ваше личное видение вопроса. Это сделать просто, разделив какими-то ограничителями начало и конец авторского поста. Сам пост обязательно закончить ссылкой на первоисточник. И отсюда вытекает третий пункт.
♦3. Обязательное правило копирования - ссылки. Категорически необходимо указывать автора поста и ссылку на первоисточник.
Давайте сначала уточним, что же такое первоисточник.
Первоисточником является
а) в случае перевода
- ссылка на сам текст на иностранном языке, т.е. статья, чей-то пост, книга, новость и т.д. написанные самыми первыми, те, которые и были потом переведены. В основном такие ссылки уже находятся в постах переводчиков.
- ссылка на автора/авторский перевод, выложенный в "первичном месте". Это может быть сайт, дневник, форум и т.д. , где автор перевода изначально его выложил и откуда его "брали" другие люди, копируя и перенося на другие ресурсы.
б) в случае с постами и всем остальным
- ссылка на автора/авторский пост выложенный в "первичном месте". Опять же, как и в первом случае это может быть сайт, дневник, форум и т.д. , где автор изначально его выложил и откуда его "брали" другие люди, копируя и перенося на другие ресурсы.
Понимаю, что тут может возникнуть проблема..
Исходя из своего опыта могу рассказать, что не раз я сталкивалась с тем, что мои посты выкладывали на каком-нибудь ресурсе либо без ссылки вообще на мой дневник (в котором я и выкладываю изначально свои переводы/посты, и который является первоисточником), либо с ссылкой на другие источники, которые скопировали его и выложили у себя. Для меня, например, выглядит странно ссылка на какой-нибудь сайт или форум, на который я даже не хожу ,вообще там не писала и не пишу и никогда не регистрировалась на нем. Я всегда радуюсь, когда то, что я делаю интересно людям. Когда им это важно и нужно. Когда то, что ты сделал копируют и "растаскивают", когда это идет "в народ"..Это лучшая награда для любого кто пишет/переводит/созидает/рисует/сочиняет и делает что-то. Собственно каждый автор это и делает для других людей, чтобы поделиться гифкой/ видео/рисунком/идеей, постом, мыслями, донести информацию, рассказать что-то, помочь, порадовать ..Копировать что-то важное или интересное - это правильно и это здорово. Главное при этом соблюсти культуру копирования, которая итак страдает в мире интернета, где царит хаос и полное пренебрежение всем и вся. С моей точки зрения поклонники Майкла должны быть особо щепетильны и уважительны друг к другу. Быть неким примером остальным. Причем, как говорится, не взирая на лица. Любишь ты этого автора или нет, но если ты берешь его пост куда-то, то соблюсти приличия просто необходимо. Даже если ты берешь фрагмент поста в виде цитаты, все равно необходимо их соблюсти.
Но в реальной жизни не всегда всё бывает правильно. Например мои посты брали с одного сайта на другой, давая ссылку на сайт, с которого они его брали, не смотря на то, что тот сайт был порядочный и добросовестный и указывал ссылку на мой дневник. Перекопируя человек случайно не обратил на это внимание или же проигнорировал это, особо не заморачиваясь. Смысл в том, чтобы на самом деле найти ссылку на первоисточник, независимо с какого вторичного/третичного/десятиричного (простите за словоблудие) источника вы берете пост.
Но зачастую с этим возникают проблемы. Иногда найти первоисточник бывает сложно. Даже не потому что его там не указали "явно" как тут Отсюда : http://www.liveinternet.ru/users/mj_inn … 354680090/ и он не бросается вам в глаза словами «Взято тут», «Отсюда», «Источник» и т.д.. Будьте внимательны, иногда ссылки могут быть не явными. Поищите . Возможно она вначале, возможно она в конце, возможно она замаскированна в названии авторского поста или в его подписи. Вроде такого :на мой пост Съемка Pepsi Commercial с участием Майкла Джексона до сих пор преследует режиссера.
или на девочек
Love Story))))
Elena_Pesko
mj inna 2
(надеюсь Лена и Иннуся меня простят за использование ссылок на их Дневники и посты)))))) Обращаю ваше внимание на то, что не на всех сайтах и форумах ссылки имеют подчеркивание. Иногда ссылка просто выделена цветом или вообще какая-нибудь блеклая. Иногда ссылку вообще можно обнаружить только тогда, когда наведешь на нее мышкой и курсор начнет менять свой вид, показывая, что слова под ним куда-то ведут)))
Постарайтесь дорыться до сути, т.е. до места, в котором он выложен изначально автором.
Но, если вы попали на уже недобросовестного копирщика, то найти ссыль, возможно, не получится. А пост вам нравится. Выход один - давайте ссылку на место, откуда вы его взяли. Тут уж ничего не поделаешь.
Хотя, возможен вариант, что это место и является первичным, если автор пишет на этом форуме/сайте. Если автор там есть, зарегистрирован, присутствуют его посты, то в любом случае, при отсутствии других вариантов, это будет уже корректная ссылка.
* на счет видео и фото, которые необходимо так же сохранять в постах. Если нет возможности вставить их, по той или иной причине (хотя у нас на форуме я до минимума свела такую невозможность), то необходимо обязательно дать ссылки на них так же в тексте.
Ну, собственно и все. Я хочу, чтобы наш форум не болел распространенной инетовской болезнью.Чтобы мы были внимательны.
Спасибо вам девочки, за соблюдение культуры и за уважение авторов. Я стараюсь всегда обращать внимание на то, как переносятся посты на наш форум, но если где-то кто-то нечаянно упустил что-то, то я выражаю глубокие извинения авторам таких постов.
А теперь, возвращаясь к посту Алисы: Алисия!!! У Инны там были комментарии к фоткам! Где они?????????????????
Добавлено спустя 1 час 7 минут 57 секунд:
Дописала, а потом вспомнила еще одну вещь..
Бывают исключения в копировании постов. Одно из них такое, с которым я лично имела дело. Был написан пост в ответ на одно высказывание у нас тут (привет Алисик!! ты мой источник вдохновения ). Пост получился длинным и , как показал опыт- для кого-то важным. Его взяли ( чему я порадовалась и совершенно не возражала), но т.к. там было обращение к конкретному человеку, этот момент при копировании предусмотрительно и мудро был убран копирующим. В данном случае я считаю это правильным и корректным. Не стоит переносить упомянутые имена , если они не относятся к самой теме. Например, текст начинается с обращения к кому-то " Виктория, я думаю, что ты в этом вопросе не совсем права считая..." и далее идет сам пост. Если эта часть будет удалена из авторского текста (по крайней мере моего), то сам пост от этого не пострадает и это никак не повлияет на его содержание. Напротив, это будет прилично и правильно. Такие вещи, где сложно убрать имя не потеряв смысл предложения можно менять от личного- к общему.. Например, вместо " Виктория, я думаю, что ты в этом вопросе не совсем права считая..." вставить перефразированный вариант : " Некоторые люди бывают не совсем правы считая..." и т.д.
Отредактировано Lyudik (2015-02-27 17:39:28)