Залди Гоко недавно 21 января 2010 года дал интервью журналу BUSINESS OF FASHION (BoF) , где описал свою работу над проектом This is it. Судя по тому, какими были костюмы, Майкл откопал настоящий перл...
Вот ссылка на оригинал...http://www.businessoffashion.com/2010/01/bof-exclusive-zaldy-goco-talks-about-designing-for-michael-jackson-and-lady-gaga-part-ii.html#more-9639
BoF Exclusive | Zaldy Goco talks about designing for Michael Jackson and Lady Gaga
НЬЮ-ЙОРК, США - Когда Zaldy Goco снял телефонную трубку в апреле прошлого года и узнал, что творческая команда Майкла Джексона хотела, чтобы он разработал некоторые идеи для костюмов поп-короля, его долгожданного возвращения на сцену в серии концертов в Лондоне, он не мог поверить своей удаче. Он никогда не был фаном Майкла, но всегда любил его музыку. Zaldy приступил к разработке нового подхода к созданию костюмов, решив вернуться к знаковым образам прошлого и адаптировав их к актуальным тенденциям современной моды.
Результаты были удивительны и было принято решение сделать Zaldy главным художником по костюмам на предстоящих концертах.
Zaldy любезно согласился поделиться личными впечатлениями об опыте проектирования костюмов для Майкла Джексона и некоторыми фотографиями.
BoF: Как произошло ваше знакомство?
Это было так неожиданно, все началось с телефонного звонка от представителя хореографа Майкла Михаила, Трэвиса Пейна. Это было уже в конце апреля, а тур начинался в июле, и он спросил меня, был бы я заинтересован в подготовке некоторых костюмов. Конечно, я сказал "да"! Но я действительно не считал все серьезным, так как знал, что Майкл всегда работал только с одним дизайнером, Майклом Бушем, который разработал все знаковые образы Триллер и BAD. Таким образом, для меня все было не определено. Про себя я подумал, что может быть приму участие в создании некоторых костюмов.
Я слышал, что Майкл пересмотрел презентационные материалы нескольких именитых дизайнеров, среди которых были Джон Гальяно и Александр Маккуин, после чего выбрал, с кем он хочет продолжить работу.
Когда он получил мой пакет, по рассказам очевидцев, он прыгал и восклицал: "Я всегда хотел это сделать! Я всегда хотел сделать это! "
Меня попросили приехать в Лос-Анджелес, чтобы встретить Майкла, который мне сказал, что хотел бы, чтобы я сделал все костюмы для шоу. Майклу Бушу он также сохранил верность и заказал некоторые костюмы для шоу. Мне было очень приятно стать его костюмером еще и потому, что это должно было быть последним и самым грандиозным туром Майкла.
BoF: Wow, что довольно удивительно. Как бы вы охарактеризовали то, что вы создали для него? (Как бы вы охарактеризовали свое предназначение?)
Когда мне предложили сделать костюмы для шоу, меня попросили повторно изобрести Майкла, мне сказали "мы нуждаемся в вас, чтобы повторно изобрести Майкла". И моей первой мыслью было, что Майкл не должен быть вновь изобретен, особенно сейчас. Он является одним из немногих художников, которые создали знаковые и символические образы параллельно со знаковыми песнями. Его образ не обязательно изобретать заново, просто его необходимо сделать более актуальным на сегодняшний день. Никто не хочет видеть куртку Триллер, не красной с черным. Люди хотят видеть эти знаковые (иконические!!!А!!! – L*) образы, более соответствующими духу времени.
Итак, мой подход был таким – ссылки на узнаваемые образы плюс на то, чего мы не знали, - на более новые технологии и методы, которыми Майкл никогда не использовался ранее.
BoF: Каковы ваши любимые костюмы, созданные для Майкла Джексона?
Они все оригинальны, все имеют свои собственные исключительности особенности для меня. Но если вы спросите тех, кто работал со мной, они всегда говорят, что We Are The World одежда, вышитая всевозможными методами, использующимися во всем мире - в Африке, у Американских индейцев, в Японии, в Китае. Это смелый микс, но очень красивый.
Я люблю костюм, предназначенный для песни Черный или белый - кожаная куртка, которая сделана по принципу куртки самурая. Финальная куртка также является любимой, особенно потому, что Майкл был так взволнован этим. Я сделал то, что Майкл называет "тайные сокровища" в форме небольших слезинок, которые были вшиты в куртку.
И, конечно, любимый костюм для Billie Jean, со световой экипировкой, технология которой разработана совместно с Philips, которая действительно, действительно сделала его счастливым. В последний раз я видел его за шесть дней до отъезда в Лондон (18-19 июня –L*), он примерил брюки, он молчал и был совершенно ошеломлен. Примерно через тридцать секунд, он сказал: "Это все, чего я всегда хотел". Это имело для меня особое значение.
BoF: И тогда произошла его внезапная смерть, которая перевернула все с ног на голову...
Я испытываю смену настроения после каждого проекта, но я был в полном замешательстве, в неверии. Я не знал, что делать с самим собой. Я жил дыханием Майкла Джексона целые недели. Когда я делаю дизайн для музыканта, я полностью погружаюсь в его музыку. Он просто должен играть в моей голове все время. Я решил развеяться, не мог быть все время запертым в отеле, не мог находиться в отеле наедине с самим собой, я не мог работать, но куда бы я не пошел, всюду люди слушали Майкла. Я не мог этого избежать.
BoF: Были ли у вас подозрения, что он был нездоров?
Вовсе нет. И это то, что я думаю, действительно показывает фильм. Он был очень живой, энергичный и сильный. И он был супер в настраивании на даже самые мелкие детали. Каждый раз, когда я встретился с ним, он всегда ловил мелочи. Когда я делал с ним примерки костюмов он был очень сильным.
BoF: Прошлый год был весьма удачен для вас. Сделать проекты для Lady Gaga и Майкла Джексона в один год является довольно большой удачей. Что ждет вас впереди в 2010?
Это здорово, слышать о таких замечательных людях, звездах, а затем самому творить с ними их историю. Но сейчас я очень рад вернуться в Scissor Sisters, которая начала свой третий альбом. А кроме того, прошлый год был годом большой музыки, и я думаю возвратиться в моду.
BoF: Zaldy может быть модным лейблом?
Может быть. Сейчас я работаю над платьем для Met Ball. Итак, давайте посмотрим. Я работаю над некоторыми проектами.
BoF: Спасибо большое Zaldy за вашу историю.