Ну вот, Еллунь, ты как раз и проиллюстрировала своим рассказом мою вчерашнюю МЫСЛЬ :
Контакт с подростком любой ценой ...
Если сохранён контакт, всегда можно договориться ...
Из твоих, Елл, воспоминаний видно, что у твоих родителей КОНТАКТ с вами потерян не был,
поэтому они могли вами "управлять" и вы адекватно воспринимали их задания и слова.
Вот и папа "придавал мотивации и вдохновния", как бы вы с братом ни ленились и ни отлынивали.
Поэтому твои родители и смогли поставить дело вот так, как ты рассказала.
Это правильно и этого нам нужно добиться.
У американского папы с дочкой конфликт давний ( он уже лишал, запрещал, запирал ... ),
но он решает его всё теми же силовыми методами. Он его усугубляет, а не выходит из него.
Дочка не сближается, а отдаляется. Теряется контакт, а заначит, теряется и влияние на дочь.
Нервы сдают, понимаю. Опять же если не потерян контакт,
тогда дети простят нам все наши нервы и даже наше раздражение против них,
а если его нет, то любое слово наше для них неавторитетно.
Вот в чём МЫСЛЬ.
Вот поэтому я не согласна с папиком этим, хотя изначально его идея была как раз очень креативна :
молча разместить видеоответ, не занудствуя и без нотаций. Юмор - средство на все времена.
"За всю свою жизнь ты не сделала того, что эта женщина делает за день" ... отлично сказал !
На мой взгляд, вот примерно на этом и нужно было остановиться.
Девы, я говорю всё это лишь исходя из собственного опыта,
именно такие у меня сложились наблюдения по жизни.
Это не значит, что они единственно правильные здесь. Конечно нет.
Таково моё вИдение этой ситуации. А вообще разговор интересный. ))))))
Если и в попытках наладить с ней контакт, он был таким же лояльным - я могу с уверенностью сказать, что отец ей достался хороший. Я на его стороне. Дева задумается, а бояться ей похоже нечего
Флай, ну это хорошо если задумается. Пожелаем ей этого.
Возможно, дева вырастет и они вместе с отцом будут со смехом вспоминать этот случай.
Но это - лучший из вариантов развития событий ... Увы, чаще бывает иначе.
Тут ещё есть такое понятие - в педагогике оно сухо называется
"индивидуальный подход" - а проще говоря : у каждого свой ребёнок.
Одному сто раз скажешь - не слышит, а дашь подзатыльник - весело летит и с песней делает.
И все счастливы. Другой настолько нежен и раним, что чуть повысишь голос - и уход в себя.
Поэтому, разумеется, каждый родитель ищет свои пути и устанавливает свои границы.
Главное , чтобы - помните ? - "я говорю вам это с любовью "
Наша цель - сохранить диалог, а не разжигать войну с собственным ребёнком..
И всё же понимание необходимости помощи по дому вряд ли придёт при помощи
домашних арестов на 3 месяца и стрельбы по ноутам. Есть риск отдалить ребёнка от себя.
Ах, девы, не знаю почему, но меня как-то обошли трудности с взрослением моих детей,
а вот как бы мне научиться так же легко управляться с мужем ! .... Вот где трудность !
Вот где вечный переходный переходный возраст ! Вот тут я далеко не Ас.
|Педагогика бессильна ...
ПОТРЕБИТЕЛЬСТВО перекрывает все разумные пределы! Им должны все, а они -никому! Вот их девиз...
Потребительство и вседозволенность - примета времени, тут я соглашусь, Ланусь, с тобой.
Бич !!! Какую кнопку ни нажмёшь везде одно : купи и выиграй, участвуй и получишь миллион !
С самого младенчества дети впитывают это. Купи два памперса и получишь в подарок соску !!!
В этом плане нашим родителям было легче нас воспитывать и вбивать идеологии в наши головы.
Им хотя бы не мешали средства массовой информации. ))))
Меня тоже всегда коробили такие, напимер, убеждения :
пусть у моего ребёнка будет ВСЁ, а я сама и в одной юбке три года прохожу.
Идёт такая затюканная мама в прабабушкином пальтишке, а рядом дочка цокает
каблуками вся в золоте и брендах. Чему такая мама мождет научить эту дочку ?
Я давно вывела себе железное правило : сначала новые туфли ( шубка, серьги ) должны
появиться у мамы, и только потом у дочки. Мне так подсказывает интуиция. ))))))
Слава Богу, сейчас не голодные революционные годы и с голоду-холоду никто не умирает.
Но это уже другая тема и другая крайность.
Послесловие к американскому папику :
Девы, а вспомните, как Чарли Чаплин с дочерью общался !!!
Ведь наверное, у неё тоже был переходный возраст и она не всегда слушалась.отца .....
Все мы далеко не гении, но просто для сравнения и раздумий.
Пост 594 : Чарли Чаплин - дочери Джеральдине.
Девы, мы с вами вообще молодцы !
Хорошо сидим ! Елл, спасибо за темку. )))))
Отредактировано Алиса в Стране Чудес (2012-02-16 02:58:04)