Первые концерты в Мэдисон Сквер Гарден прошли с огромным успехом. «Я вышла на сцену, и публика встретила меня оглушительным ревом, — вспоминает Татьяна. — Уж жители Нью-Йорка своих чувств не скрывают!»
Татьяна утверждает, что впервые поцеловала Майкла на сцене уже на одном из первых концертов — но лишь в щеку: «Я сыграла немного не по сценарию и стала дразнить Майкла и его “дружков” — делая им жесты руками, по сути, задирая их. Прогуливаясь мимо Майкла по сцене, я остановилась, взяла его за воротник рубашки и произнесла: “Ну, мистер Большая Шишка…” Я брала его на слабо, меняя немного сценарий. Схватив его за воротник, я чмокнула его в щеку. Я ничего такого в это не вкладывала и не думала, что это может его рассердить. Мне просто показалось, что это добавит остроты выступлению.
Поклонники взревели! Они были вне себя! Уходя со сцены, я слышала смех в каждой ноте, которую пел Майкл. По его смеху я поняла, что ему понравился этот сюрприз. Танцоры потом сказали мне, что он был в восторге от поцелуя. “О-о, Татьяна! — говорили они мне. — Ты просто осчастливила Майкла! Он был таким радостным!” Так что я решила, что это был удачный ход.
После выступления ко мне подошел Фрэнк и сказал: “Молодец, малыш, хорошее шоу”, — и похлопал меня по плечу. Я испытывала столько эмоций! За сценой собралось множество звезд — все они надеялись увидеть Майкла. Сомневаюсь, что им это удалось, так как после выступления он обычно мгновенно исчезал. Мне никогда не удавалось увидеть его после концерта».
Перед последним концертом в Нью-Йорке Татьяна набралась решимости позвонить Майклу. «Мне это надоело: все кругом твердили мне о том, что я нравлюсь Майклу, — кроме самого Майкла. Я этого просто не понимала. Это казалось мне странным и нелогичным: я не могла даже поговорить с человеком, который, по всеобщим уверениям, мне симпатизировал». Секретарь Майкла дала Татьяне его личный телефон, но попросила не затягивать беседу надолго — Майкл был сильно уставшим.
«Набирая его номер, я чувствовала себя так, будто выиграла в лотерею, — пишет Татьяна. — Майкл снял трубку сам, а не послал к телефону своего телохранителя. Он как будто ожидал, что я позвоню». Если верить Татьяне, между ними состоялся разговор следующего содержания: «Я спросила его, как он себя чувствует, и он ответил: “Я в порядке, только устал немного”. Я попросила его не перетруждать себя и больше думать с своем здоровье. Потом мы заговорили о предыдущем концерте. Я извинилась перед Майклом за поцелуй: “Прости, если это вышло неожиданно”. Майкл перебил меня, запротестовав: “О, нет-нет! Все было прекрасно! Просто замечательно! Мне понравилось!” Тогда я спросила: “А ты не будешь возражать, если я снова это сделаю, и может быть, пойду на шаг дальше?” — “Конечно, нет! Это будет здорово!” — откликнулся Майкл. В конце концов, он ведь иногда приглашал на сцену поклонницу из зала и обнимал ее. Так отчего же было не поцеловать девушку, которая ему нравилась? Я рассказала ему, что получаю много вопросов от фэнов о том, почему в конце видеоклипа мы всего лишь обнимаемся. Потом я сказала: “Спасибо тебе Майкл за то, что пригласил меня участвовать в туре. Я счастлива выступать с тобой на сцене. Это лучшие дни моей жизни”.
Когда я вышла на сцену в тот вечер, аудитория вновь взревела — они были уже взвинчены до предела. Мне показалось, что я им по-настоящему понравилась. Я подошла к Майклу, сердце мое трепетало. Несколько секунд я сомневалась, стоит ли воплощать эту идею с поцелуем. По какой-то причине я чувствовала себя неуверенно. Но когда я подошла к нему и обхватила его руками за шею, он взглянул мне в глаза, будто бросая мне вызов. А потом он сделал такой сексуальный жест — он прикусил нижнюю губу. Я обняла его за талию и поцеловала прямо в губы!
И это был вовсе не односторонний поцелуй — Майкл положил руку мне на бедро! Все, кто видел этот исторический момент, подтвердят, что это был обоюдный порыв. От выброса адреналина я чуть было не упала со сцены».
Обоюдным ли был этот поцелуй, теперь может судить каждый: запись этого эпизода была выпущена официально в 2012 году. Как бы там ни было, реакцию Татьяны сложно назвать профессиональной. Винсент Паттерсон утверждает, что ей было ясно сказано: не целовать Майкла на сцене.
«После выступления я направилась в свою гримерную и по пути столкнулась с Фрэнком Дилео, — вспоминает Татьяна. — У него на лице было написано жестокое разочарование. Его взгляд говорил: “Ну что, получила свое?” Это был недобрый взгляд. У меня до сих пор шрам на душе от этого взгляда и от всех переживаний. Он не сказал мне ни слова — а в прошлом после концертов всегда говорил “Отличное шоу, малыш”.
У меня внутри все сжалось — я поняла, что сделала что-то неправильное. Но потом я напомнила себе о нашем разговоре с Майклом и о том, что он согласился на поцелуй.
Следующим человеком, который мне встретился, была мать Майкла, Кэтрин. Она подошла и крепко обняла меня. Меня это очень тронуло, и на минуту я даже забыла о ледяном взгляде Фрэнка. Кэтрин согрела меня своим объятием. Это много для меня значило. Позже она призналась, что не увидела в поцелуе ничего дурного. Она его одобряла.
В отеле после концерта ко мне подошел координатор и попросил подписать бумаги, где говорилось, что я снова присоединюсь к туру позднее. В этот момент появился Мико. Он начал кричать на меня во все горло. Я замерла в шоке. Мико был взбешен. “Как ты посмела так воспользоваться им?! Ах ты, чертова сучка! Да ты кем себя возомнила?! Не могу поверить, что ты так воспользовалась им перед всем залом!” Он кричал и кричал, не давая мне вставить слово. В конце концов я произнесла — так спокойно, как только смогла: “Мы с Майклом договорились об этом перед концертом. Он сказал, что не против”. Мико немного успокоился. Тогда я сказала: “Я бы никогда не смогла им воспользоваться. Для танго, знаете ли, нужны двое!” С этими словами я убежала в лифт, боясь, что вот-вот расплачусь. Никогда в жизни меня еще так не унижали! Он совершенно забыл о том, что такое дипломатичность и приличия! Наверное, он накричал на меня, потому что считал меня виноватой. Странно, что таблоиды об этом ничего не написали. Они же такое обожают. Позднее тем вечером Мико извинился передо мной и попросил меня позвонить ему перед отъездом».
Последствия
Татьяна должна была вновь присоединиться к туру в Атланте, но шли дни, время концертов подходило, а потом и вовсе прошло, а приглашения все не было. «Я звонила Фрэнку Дилео, но он мне не перезванивал. И в MJJ Productions я пыталась позвонить, но и они мне не перезвонили». Вскоре она узнала, что ее заменили певицей Шерил Кроу.
Татьяна пережила увольнение из тура очень тяжело. «Это не просто расстроило меня, — пишет она. — Я чувствовала себя так, будто мне нож всадили в сердце. Я просто не могла поверить в то, что мой кумир способен на такое. Неужли это действительно его решение? Неужели он мог сделать шаг, навсегда разрушивший мою жизнь и карьеру? Или это все же дело рук людей из его окружения? Знает ли он об их проделках? Эти мысли не шли у меня из головы месяцами».
Вскоре Татьяна получила неожиданный звонок от матери Майкла, Кэтрин Джексон. «Мать Майкла позвонила мне и сказала, что волнуется за меня. Она не могла понять, почему меня уволили из тура. Она говорила со мной очень участливо, и по ее голосу было слышно, как сильно эта ситуация ее огорчала. Она успокоила меня и обещала разобраться, что прозошло в лагере Майкла. Также она пригласила меня к ним домой в Энсино». В тот день Татьяна послала Майклу поздравительную открытку ко дню рождения.
В последующие месяцы Татьяна сблизилась с семьей Джексонов в надежде, что они помогут ей устроить встречу с Майклом. Она даже наняла Джо Джексона своим менеджером. Со временем, однако, она поняла, что семья Майкла практически не имела на него влияния и едва ли была способна ей помочь. Родственники раз за разом обещали поговорить с Майклом, но потом объясняли, что это «сложно» и «дело небыстрое», и в конечном итоге ничуть не приблизили ее к желанной цели. «Джо постоянно уверял меня, что выяснит все напрямую у Майкла, — вспоминает Татьяна. — Но я задавала вопросы снова и снова, а ответов все не было, так что я усомнилась в наличии у него связи с собственным сыном. Я помню, как члены семьи жаловались, что не могли дозвониться до Майкла, когда он бывал им нужен».
Последняя встреча
Следующая возможность встретиться с Майклом выдалась только в мае 1989 года на церемонии Black Radio Exclusive Awards. Майкл должен был получать награду за выдающиеся достижения в жанрах поп, рок и соул, и Татьне выпала честь вручать ему почетный приз.
«Я ждала своего выхода на сцену и уже начинала нервничать. Я была уверена, что сейчас наконец-то между нами с Майклом все разрешится. Я наконец смогу с ним поговорить и обрету покой.
Мой выход на сцену планировался с правой стороны, но всего за несколько минут до начала церемонии организатор мероприятия велела мне пройти в другое крыло, слева от сцены. Пока мы шли, я услышала как кто-то сказал по рации сопровождавшему меня человеку: “Майкл (неразборчиво), (неразборчиво)… Татьяной”. Я толком не расслышала — уловила только наши имена. Я тогда была так взволнована и счастлива, предвкушая встречу с Майклом, что и не вслушивалась в то, что там было сказано.
Но скоро мое настроение изменилось. Я перестала понимать, что происходит. Мой сопросождающий сказал: “Мне только что велели вернуться назад, туда, где мы стояли”. Я почувствовала, что он чего-то недоговаривает, вероятно, не желая задеть мои чувства.
Мы прошли обратно в правое крыло. Я все еще была в растерянности, и тут мне дали сигнал выходить на сцену… Я так нервничала, что боялась выронить награду из рук. Я любила Майкла и восхищалась им, и вот теперь мне предстояло вновь стать причастной к истории!
Когда я вышла к Майклу, он улыбался. Я протянула ему тяжелую награду. Он принял ее из моих рук, прошел к микрофону и начал свою речь. Когда зрители зааплодировали, он повернулся ко мне и выразил удивление нашей встречей, сказав, что не ожидал увидеть меня.
Меня слегка передернуло от этих слов, и я ответила: “Правда? А мне сказали, что ты в курсе”. Эти слова вырвались у меня непроизвольно — я даже не успела задуматься над ответом. Майкл повернулся обратно к микрофону, чтобы закончить речь.
Его поведение показалось мне странным. Я чувствовала, что Майкл неискренен со мной, но не понимала, по какой причине. Закончив свою речь, он ушел за кулисы, оставив меня на сцене. Я стояла там одна, оцепенев от всего произошедшего. Зрители зааплодировали, и это вывело меня из транса. Я последовала за Майклом. Как только он скрылся из поля зрения публики, его тут же окружила охрана, будто ограждая от любого, кто хотел приблизиться к нему. И через секунду его уже и след простыл.
Выйдя из театра, я увидела приготовленный для Майкла большой трейлер, оцепленный охраной. Собравшись с духом, я направилась к нему, решив, что ни за что не упущу эту возможность. Я была всего в несольких шагах от Майкла, и этот шанс достался мне нелегко. Я должна была поговорить с ним и узнать, за что меня уволили из тура! Что я сделала, чтобы это заслужить? Почему меня заменили Шерил Кроу? Я должна была получить ответы любой ценой.
Когда я подходила к трейлеру, у меня в животе порхали бабочки. Я нервничала куда сильнее, чем на сцене. В моей голове проносились все те слова, которые я собиралась сказать. У калитки меня встретил охранник Майкла Билл Брей, и я попросила его передать Майклу, что хотела бы обменяться с ним парой слов. Билл обещал узнать, что может для меня сделать. Рядом со мной у трейлера стояли Альфонсо Рибейро и Рики Шредер — двое мальчиков, также ожидавших Майкла. Рики был актером в ситкоме “Серебряные ложечки”. Я немного побеседовала с ними, а потом их впустили в трейлер к Майклу. Минут десять спустя они вышли из трейлера, а я так и осталась стоять в одиночестве, ожидая своей аудиенции.
Я ждала и терпеливо смотрела на Билла Брея, ощущая себя пришедшей на прошение крестьянкой. Даже хуже того. Внезапно Билл крикнул: “Ну же, поторопись! Если идешь, так иди! Мы не можем ждать тут весь день! Нам еще одну награду надо ехать получать!” Я смотрела на него в растерянности и просто не могла поверить, что он обращался ко мне в таком тоне. Альфонсо и Рики были встречены так приветливо! Я чувствовала себя настолько униженной, что хотелось заплакать. Но на это просто не было времени.
Настал роковой момент, которого я ждала так долго — я должна была получить ответы от Майкла! Я прошла мимо Билла через калитку, и в этот момент дверь трейлера распахнулась. Я-то представляла, что войду внутрь и смогу поговорить с Майклом наедине. Во всяком случае, я надеялась на это, но теперь Майкл вышел из трейлера и стоял передо мной. И он повторил те же самые слова, что сказал мне на сцене. Как будто строчки из сценария. Он сказал: “Ой, Татьяна! Как здорово тебя увидеть! Я и не знал, что ты здесь будешь!” Это прозвучало словно в повторной записи — очень странно.
Я сказала: “Майкл, мне очень нужно поговорить с тобой”. И сразу после моих слов Билл Брей схватил Майкла за руку и потянул его в сторону, говоря: “Нам пора!” Все это было очень похоже на спланированную заранее сцену. Я сразу вспомнила о том, как Маджестик, друг семьи Джексонов, рассказывал мне, что Майкл всегда просит других людей выручать его из неприятных ситуаций. По сути дела, Майкл не хотел выглядить плохо в чужих глазах.
Майкл закончил нашу встречу словами: “Ну что же делать! Мне пора, извини!” И я осталась стоять там, пытаясь оправиться от ситуации, — снова одна.
Было очевидно, что он не хотел со мной говорить, но я совершенно не заслужила столь неуважительное обращение. Почему Майкл не позволил мне поговорить с ним? Почему он повторял мне одни и те же слова? Почему оставил меня одну на сцене? И главное, почему он сказал мне, что не ожидал увидеть меня, хотя прекрасно знал о моем участии в шоу? Я чувствовала себя ужасно глупо. Развернувшись, я пошла назад, и пытаясь собрать остатки достоинства и уверенности в себе».
Татьяна пишет, что после окончания мероприятия ей удалось выяснить у организаторов подробности происшедшего. Участие Татьяны в церемонии было предварительно согласовано с пиар-менеджером Майкла, Бобом Джонсом. «Я узнала, что Майкл был в курсе моего участия в шоу, хотя и сделал вид, что удивлен встрече. Мой инстинкт подсказал мне верно. Мне очень не хотелось верить в это, но это была правда. Он не только знал о моем участии, но и одобрил его — при условии, что я “не буду ничего говорить” на церемонии. Я также узнала, что слова, сказанные по рации, которые я не полностью расслышала, были на самом деле фразой: “Майкл не хочет встречаться с Татьяной и говорить с ней перед церемонией”. И я знала, что это правда — именно из-за этого меня отвели в другой конец сцены, противоположный тому, откуда выходил он. А потом, когда Билл Брей поскорее увел Майкла, они все расчитали так, чтобы Майклу не пришлось со мной разговаривать. Весь этот спектакль был для всех очевиден.
Эпилог
На этом и закончилась история Майкла и Татьяны.
Истинную причину своего увольнения из тура Татьяна так никогда и не узнала. Некоторые считали, что всему виной был злосчастный поцелуй. По другой версии, поводом стало то, что поработав с Майклом, Татьяна дала несколько интервью таблоидам, где намекала на их с Майклом возможный роман, и Майклу это не понравилось. В 2009 году, после смерти Майкла, Татьяна еще раз встретилась с его бывшим менеджером Фрэнком Дилео, и он тогда попытался уверить ее, что причины были исключительно финансовыми. Как бы там ни было, обиду от увольнения ей долгое время не удавалось оставить в прошлом. В интервью в 2004 году, через пятнадцать лет после описанных событий, она все еще вспоминала об этом со слезами на глазах.
Но несмотря на то, что ее воспоминания, связанные с Майклом, имеют привкус горечи, Татьяна сохранила теплое чувство к нему на протяжении многих лет. «Ключи от моего сердца принадлежали только Майклу, — признается она. — Оглядываясь назад теперь, я вижу, что пропустила многих достойных мужчин из-за своих чувств к нему. Но я ни о чем не сожалею».
Ей так и не выпала возможность объясниться с Майклом, и в душе Татьяна продолжает верить, что он все же был к ней неравнодушен. «Миссис Джексон рассказывала мне, что Майкл как-то говорил обо мне во время съемок видеоклипа. Он признавался ей, что я ему очень понравилась и что он испытывает чувств