Так ! Женька !
Вот за то, что дальше Золотой Штанины носа не показываешь,
и тортоносца в посте № 98 до сих пор не оценила, тебе этим самым тортом придётся по физии !
natalija написал(а):У меня вопрос, кто варит вкусный кофе в турке, умеет это делать..?
Кофе я люблю, даже злоупотребляю им в больших количествах, могу вообще целый день на одном кофе ...
Это вредная привычка, не советую брать за образец, но на мою стрессоустойчивость кофе влияет, поэтому дружу с ним очень.
Ну, особых рецептов опять же нет, все умеют варить кофе, но расскажу как делаю это я.
Лариса вот всегда смеялась, что я долго варю кофе .... Это действительно процесс медленный у меня, но это важно.
Беру самую обычную Арабику, но обязательно в зёрнах, перемалываю только САМА, и непосредственно перед варкой.
Раньше во времена дефицитов я покупала зелёные зёрна ( только их и можно было тогда купить ), и обжаривала сама, но это уж совсем в старину.
Сейчас, конечно, покупаю обжаренные. НО не намалываю никогда впрок, всё это потом выдыхается и мне невкусно.
В принципе можно покупать и молотый, если не капризничать как я, это получится быстрее )))
Робусту брать не советую, она очень горькая, бееее, но это опять же дело вкуса.
В общем, девы, если будете молоть сами, то МЕЛЬЧЕ, прямо в порошок !
Итак, кофе смололи.
Берём турку.
Они разные бывают. У меня медная, с толстым дном и очень узким горлышком.
Узкое горлышко - важный принцип, сохраняется нужная температура, а это влияет на вкус.
Пустую турку чуть подогреть на плите сначала.
Не раскалять конечно, а до разумных пределов. Положить в неё 2 чайные ложки только что смолотого кофе.
Сама я не люблю в кофе ни сахар, ни разные пряности, но знаю, что некоторые кладут туда молотый имбирь, кардамон, корицу, сахар.
Поэтому если есть такое желание, то всё это нужно положить в турку тоже прямо сейчас.
Всё это без воды снова чуть прогреть на плите.
Дальше.
Заливаем это обязательно холодной водой, не комнатной, а вот именно охлаждённой ( у меня всегда бутылка в холодильнике стоит на этот случай ).
Воды наливаем до уровня самого узкого места в турке, у меня это как раз на чашку получается.
Ставим турку на медленный огонь и нагреваем.
Теперь внимание, нужна виртуозность, правильно поймать момент.
Стратегическая задача - не довести кофе до кипения и снять с огня в самый последний момент,
когда вот-вот закипит, но ещё не закипело ( почему я и говорю, что процесс варки кофе похож на секс, ха )
На нашем кофе появится пенка, такая плотненькая, её никак нельзя разрушить.
Она как бы "закупоривает" наш напиток и не даёт аромату потеряться из него.
После снятия с плиты пенка осядет ( это буквально 10 секунд ) и снова турку на огонь,
и опять почти до кипения, и снова снять в нужный момент. И так раза три, или четыре ( говорю же, секс ! ))) )
Кофе готов.
Теперь чуть стукнуть турку об стол и дать постоять 10 секунд, гуща осядет.
Можно аккуратно наливать в чашку, лучше заранее прогретую ( можно просто в микроволновке подержать пустую )
А вот теперь я добавляю половину чайной ложки мёда и ложку коньяка.
Можно лимон.
Приятного аппетита ! ))))
Кстати, ещё моральные плюсы от варки кофе :
аромат по всей квартире, а на гуще потом можно нагадать себе что нибудь хорошее.
Ещё я гущу на дачу в баню, очень хороший скрабик из неё. И пахнешь потом кофе ))))
Отредактировано Алиса в Стране Чудес (2016-03-03 06:28:22)