Нажарила своим чебуреков кастрюляку и добрала почитать))) Штрудель уже печь сегодня не буду, а то разбаловались, каждый день им подавай)))
Олесик)) Повеселил тест. Честно, даже переживала внутри.., как на экзамене. Результат 9 из 10. .Эх, подвели меня шпроты . Остальное в точку. Ну что делать..Возраст дает о себе знать. Поколение СССР. Октябрята, пионеры, комсомольцы...Родители коммунисты и парткомовские-райкомовские работники. Чины и блат. "Из под полы", "записываться на..(книги, продукты, лекарства, стенку "Аленка", сервиз "Мадонна", ковер в зал, люстру и т.д)", и как в старой юмореске Райкина: "через дырэктор магазын, зав-таваровэд.." Да..детство-детство. НЕ самое плохое, если уж честно. Черная икра (которую можно было достать в целом без проблем), настоящее крабовое мясо в банках, зеленый шоколад (это сейчас никого не удивишь ни черным, ни белым, а вот про зеленый до сих пор народ услышав удивляется. А у нас эта коробка из под трех видов шоколадных конфет (в те времена!!!), большая такая, где-то 70 на 40 см, красная, с красивыми розами на крышке,и, что важно- ни как сейчас "три конфеты" на коробку , а просто рядами одна к одной делали. Впритык. Если коробка- так реально это коробока конфет, а не 10 штук.) до сих пор где-то в шкафу лежит с открытками. Я очень часто вспоминаю советские времена. И чаще, конечно, с некоторой тоской (ну это же мое детство).
С утра за "батоном" (это не хлеб, а колбаса, вообще-то!) очередь надо занять, т.к. часа в два ее подвезут; по дороге кваса на розлив бидон 3 л купить, из такой желтой бочки на колесах)) с краника нальют- холодный настоящий! никаких там порошковых вариантов,( хотя тогда свои байки пускали, типа- ой! слышали, в бочке на прошлой неделе такое нашли! Утром бочку пригнали на место, начали торговать.. Пол бочки уже продали.. и тут что-то квас перестал идти. А продавщица-то знает, что еще пол бочки должно быть.. Короче- открыли сверху люк..А ТАМ !!!!!!! ТРУП бабы ! Вы представляете!! Он и перекрыл поступление кваса в кран. Какой ужас! и люди же купили и пили!!!..ААААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!! -- ну понятно, что страшилки, но передавали из уст в уста детьми)) кто сии шедевры выдумывал...? ).
А потом купить мимоходом семечек у бабушек - граненый стакан 15 копеек, маленький 10 (если повезет, то пять); морожку...ммм.... -пломбир 20 копеек, молочное 10. Я любила больше молочное. Из настоящего же молока тогда было (опять в тему "порошковых"). Любила молочное потому что: а) не такое жирное, как сливочный пломбир (а он натурально во всех смыслах был жирный; б) на самом деле вкуснее молочное было. Ну и дешевле, конечно. Но правда вкуснее!!
Ах эта витрина с жирами)))) До сих пор в глазах стоит. И не надо смеяться)))
Три куба 90 см шириной на 90 см длинной и на 50 см наверное высотой. Такие не хилые три куба, ( конечно прямоугольника, если быть точным, но я , скажем так, для восприятия картинки - кубами называю. Весомые такие, тяжелые, огромные)).
Первый куб- сливочное масло. НАСТОЯЩЕЕ!!! Такого вкуса сейчас не найдешь вообще, каким бы дорогим не было масло. А на кубе роза.. из этого же масла. Такая, как на тортах делают. И по краям тоже розочки поменьше.
Второй куб - маргарин.. ( в те времена -бееее.. маргарин..., а сейчас это даже не наше сливочное масло, т.к. тогда маргарин был... сливочный , ну в самом худом случае -молочный. И да, опять же- никаких растительных жиров (пальмовых особенно!) и всяких там спредов и др.. Ну не было в те времена у нас элементарно таких технологий и оборудования. Понятия еще о всяких там "Е", красителях, заменителях, сое (впихиваемой везде вместо всего), консервантах (не считая сахар, соль, укус и остальные натур-продуктовые консервирующие вещества) никто не имел.А на кубе - тюльпаны из этого же маргарина..
А третий куб (который я вспоминаю с особой тоской) - жир! Настоящий, белоснежный, идеальный топленый свиной жир.. И не надо кривиться и фыркать! Правильный жир - это польза, а не вред. Лучшая зажарка для супа или борща- на жире, лучшая жарка мяса- на жире, котлет- на жире, самое рассыпчатое песочное тесто - на жире, самые вкусные, тающие во рту печенья - на жире! Кто не знает- и не спорьте)) Жир- великая вещь! Правильный жир- это тебе ни запаха противного, ни вкуса. Таким он и был. А наверху, на кубе правильного топленого свиного жира- хризантема... Красотища.
Много чего я бы с удовольствием прихватила "из тех застойных времен"..Начиная с настоящего, натурального , практически черного, хозяйственного мыла, до ... да много чего..очень много чего..
Тот же торт "Киевский", который не просто пекли с особыми технологиями, а .. в коржи клали настоящий жаренный каштан !!!!!!, а не бобы (имею ввиду арахис. Если кто не знает- это не орех, а бобовое растение).
Эх... было, было и хорошее в те времена.
Так что - прикольно было пройти тест) Спасибо, Олесик!
Отредактировано Lyudik (2017-02-18 02:07:13)