Ох, как же мне хочется получить какую-нибудь хорошую новость из/о России, какую-нибудь надежду на светлое будущее и на движение в его направлении! Но как ни открой Интернет, в нём тебя обязательно поджидает очередная шокирующая беда. Вот и в пятницу вечером зашла я перед сном посмотреть материалы по прошедшим свободным заездам гоночного уикенда Формулы-1, и тут же на меня посыпались ролики с BREAKING NEWS о том, что в тот момент творилось в "Крокус Сити Холле".
Ещё со времён, когда по роковой случайности почти одновременно ушли из жизни два самых громких имени российского мира моды - Валентин Юдашкин и Слава Зайцев, - у меня сложилось стойкое впечатление, что весь бомонд сейчас только тем и занимается, что ходит по похоронам. Одни и те же известные люди кочуют с прощания на прощание, а люди не известные только и успевают покупать цветы и возлагать их в память то об одних, то о других.
Только попрощались с Ширвиндтом, как умер Уткин. Не успели похоронить Уткина, как случился теракт в "Крокусе". Лично я просто не успеваю эмоционально обрабатывать информацию - она просто валится и валится на голову, как непрекращающийся снегопад!
Вслед за эмоциями последовала мысль: вот он, настоящий терроризм. Если вдруг кто-то забыл (хотя, казалось бы, ну как можно это забыть, ведь такое уже случалось и не раз!), как он на самом деле выглядит. Это не писатель-беллетрист, не жена солдата с цветами у памятника воинам, не девочка в "неправильных" серёжках. Это они - те самые нелюди с оружием, которые совершают массовые убийства с целью уничтожить как можно больше людей. Это - экстремизм, это - терроризм. У него вот такое лицо. Смотреть на него страшно и думать о нём страшно, но разведка и службы безопасности в государстве существуют именно для того, чтобы защищать своих граждан и предотвращать подобные ужасные события. Защищать не президента от людей, которые на заборе написали "Нет войне!", а своих граждан от тех, кто может расстрелять их на концерте любимых исполнителей. Никто так не дискредитирует ФСБ, как они сами. Такие провалы - это и есть дискредитация. То, что говорит громче всех слов в соцсетях и на заборах.
Мне запомнилась история, в которой силовики вычислили по камерам наблюдения женщину, которая что-то написала в кабинке общественного туалета. Меня это впечатлило, конечно! Это ж сколько надо было потратить времени и ресурсов! Прямо CSI. Место преступления: Сортир! Не припомню, чтоб когда-либо так рьяно разыскивали людей, написавших на заборе "Здесь был Вася" или не смывших за собой в общественном туалете. Многие граффити и иной вандализм, различные мусорные свалки и прочее могут "украшать" города десятилетиями, а вот такое злодеяние тут же раскрыли! Ишь какие молодцы! А тут несколько вооружённых людей запросто заходят в огромный комплекс, как к себе домой, и начинают расстреливать людей, бросаться всякими взрывчатками, разрушают здание и спокойненько уезжают без каких-либо препятствий на каждом из этих этапов! Рассказы выживших - сценарий к фильму ужасов! И даже в такой ситуации, когда это абсолютно не к месту, власти продолжают повторять, как заведённые, свои "тезисы" про войну, США и Украину - это, видимо, универсальный ответ на всё.
Не знаю, оплатил ли там что-то кому-то певец Шаман или это осталось постом в соцсетях, но даже несмотря на свой магический псевдоним он точно не сможет вернуть к жизни погибших и восстановить душевное здоровье тех, кто выжил. Мои соболезнования всем, кого это коснулось лично, и всем, кому пришлось пережить теракт - это страшный опыт. Светлая память всем невинно убиенным!
Вася Уткин, ты был классный! Очень жаль, что ты не достаточно серьёзно относился к своему здоровью! Покойся с миром!