Эта записка капитана ВМФ Дмитрия Колесникова,
найденная после его смерти в атомной подлодке "Курск",
облетела когда-то все средства массовой информации.
Она датирована 12 августа 2000 г.
Я хорошо помню, как мы всей страной с надеждой и волнением следили буквально по часам за трагедией в Баренцевом море.
Всей страной искренне надеялись, что людей спасут. Тогда ещё не было ни Гуггла, ни Яндекса, были только телевизор и пресса.
И мы, бросая все дела, замерев, боясь дышать, прилипали к телевизору во время каждого выпуска "Новостей" и программы "Время". Как же было страшно ! Как тревожно !
Мы и представить тогда не могли, что это было только начало ...
И зло, хоть и не оперившееся ещё, но уже тогда цинично ухмылялось : "она утонула" ...
Это была ещё другая страна.
Другие люди. Другое общество.
Трагедия парней на "Курске" была трагедией ВСЕЙ СТРАНЫ.
Сегодня мы попали в другую реальность. Я не знаю, как это получилось. Мы все не знаем.
Сегодня новости - одна трагичнее другой - сменяются как узоры в калейдоскопе и забываются к утру следующего дня :
вот разбился самолёт, вот разбился другой, ещё один, и ещё ... вот прорвало плотину в Оренбургской области, погибли люди, звери,
вот разрушилась Каховская ГЭС, снова жуткое наводнение, вот взорвалось там что-то, то ли взрыв бытового газа, то ли залётный дрон,
что-то снова обстреляли, где-то снова пожар .... то тут, то там - мелькнуло в Новостях чьё-то горе - и тут же "утекло", затерялось в ленте,
выместилось другими, новыми бедами, которые также забудутся завтра ....
Мы не успеваем сочувствовать, не успеваем оплакивать, проникнуться, не успеваем быть людьми ...
Сегодня череда бед и человеческих трагедий - это не ЧП, а обыденность. Наша новая реальность.
Ненормальность вдруг стала нормой. На фоне непрекращающихся катастроф страна живёт обычной жизнью, у всех свои заботы ....
А тогда, в августе 2000-го, мы ещё могли искренне плакать всей страной вместе с матерями и жёнами погибших моряков.
С тех пор прошло 25 лет.
Ровно ровно 25 лет трагедии в Баренцевом море.
Тогда погибли 118 мoряков-пoдводников.
За это время родились и выросли наши дети, и зло тоже выросло и окрепло. Теперь ему нужны жизни наших детей.
Люди, не будьте наивными и доверчивыми. Не верьте злу! Берегите своих детей !
12.08.2000г.
Атомная подводная лодка "Курск".
Вечная и светлая память ребятам.