Всё хочу ответить здесь и никак не могу выкроить время, а хочется отреагировать мыслями. а не отпиской.
Пока за окном стучит дождь, сварю кофе и постараюсь изложить свои мысли, насколько смогу библиотечно, Ремарк мне в помощь )
Сначала отвечу Диме.
Все писатели, мудрые люди, которые пытались донести, что то окружающим на эту тему .....
Ну конечно.
Вот поэтому я и выношу их здесь на обсуждение, как образец мудрости.
Чтобы, читая их, и в наших головах откладывалась хоть какая-то альтернатива федеральным ТВ-каналам и гос.заказу.
Читайте классику, друзья !
Мы вроде бы здесь говорим про одну и ту же историю,
но почему то на основе одних и тех же исторических фактов, у нас не просто немного отличающиеся выводы, а многократно, глобально отличаются.
Думаю, всё дело здесь в разной степени критического мышления.
В наше время - в море информации - без него никак, и я стараюсь в себе его развивать.
Ты оцениваешь всё с примесью личностного восприятия ( субъективно, пристрастно ), я же смотрю как бы со стороны ( объективно ). Отсюда и разные выводы. ИМХО.
Я только спрашиваю одно у тебя каждый раз, как можно вот так на двух стулья пытаться усидеть?
Ты реально обвиняешь Россию, и судишь её какой пост подряд. И когда тебе об этом пишешь, ты сразу : нет я не обвиняю.
Так как не обвиняешь, если обвиняешь. Когда ты реально называешь Россию агрессором, плохим государством,
и вообще как она могла так поступить и т.д. И потом снова говоришь, что ничего плохого не сказала.
Да уж, интересная логика.
Не знаю, Дима, какие два стула ты имеешь в виду,
разве что один "стул" - это страна, а второй - власть, в таком случае на второй я не претендую ни коим образом.
А именно его-то я и критикую, осуждаю, отрицаю, и "сидеть" на нём не считаю для себя приемлемым.
А вот моя страна - да, это моя единственная "мебель". Что же тут непонятно ?
"Государство и родина – это и в самом деле далеко не одно и то же."
( Э. М. Ремарк )
Мне странно объяснять взрослым людям простые вещи.
Я люблю свою Родину, но я вижу что власть в моей стране, увы, не в тех руках, которые ей во благо.
Это не русофобия, не ненависть к России, это просто объективный взгляд. И искренняя боль за страну, которую эта власть тормозит в развитии.
Вот вы с Лариком с самого начала пытаетесь навязать мне некую условность :
типа "если ты против линии власти - то значит, ты говоришь плохое о стране, ты не любишь страну, ты не патриот своей страны".
Вы переносите моё отношение к власти на моё отношение к стране.
Вы отождествляете понятия "страна" и "власть".
А я не отождествляю.
На мой взгляд - против России как раз те,
кто бросил ребят под напрасные пули и подставил страну под санкции ( никого не спросив ) - а потом ханжески утверждают : "ну вы же против нас - то есть против народа !"
Сейчас пропаганда сверху пытается склонять население именно к такой тоталитарной повестке, поэтому не надо вестись, а надо думать.
потому что ты реально говоришь как человек который в душе будто ненавидит Россию. Этого не скроешь, это видно.
Дим, ты творческий человек ( как и Лариса ), с воображением у тебя всё в порядке, в связи с этим можно вопрос ?
Вот давай на минуту вообразим, что завтра в стране сменится власть и новый лидер возьмёт курс, радикально противоположный сегодняшнему.
Ну предположим.
К примеру, он моментально выведет из Украины все войска и технику,
без раздумий вернёт Украине Крым и все оккупированные за время СВО территории,
сократит вдвое зарплаты и прочие соц. выплаты россиянам для покрытия репараций,
аннулирует все награды у сегодняшних героев СВО, запретит концерты таким артистам как Shaman,
закроет все федеральные каналы ТВ, а Максима Галкина пригласит на должность директора Останкино.
Ко всему прочему желающим республикам беспрепятственно разрешит выходить из состава РФ,
всех нынешних патриотов объявит иноагентами, и станет делать упор на связи с Европой и США,
перенимать их ценности и свободы, внедрять их в нашу культуру, легализует однополые браки и даже узаконит гей-парады ))
А для несогласных введёт уголовные преследования вплоть до лишения гражданства.
Представил ?
А теперь скажи, как ты будешь к этому относиться ?
Перестроишься ли ты под новую Россию, станешь ли ты поддерживать новую "линию партии" из соображений патриотизма ?
Да, это будет противоречить многим твоим личным принципам, но это будет курс твоей Родины !
И чтобы его поддержать, тебе придётся изменить своим убеждениям, прогнуться под новую власть.
А не поддержишь нового царя - значит плохо думаешь о России, обвиняешь её, рискуешь прослыть русофобом !
И если тогда уже я заподозрю тебя в антироссийских настроениях и скажу, что теперь уже ты ненавидишь Россию,
то буду ли я в таком случае права ? Или-таки нет ? )))
Вот тебе упражнение на критическое мышление ))
Не торопись отвечать наспех, подумай.
Разве что ты только не уехала из неё, как остальные деятели которым Россия всё дала,
а они считают, что в других странах лучше будет. Вот мне интересно посмотреть на логику этих недалёких людей.
Они говорят все те вещи которые говоришь и ты почти слово в слово, и бегут из России они не потому что у них правильный взгляд на жизнь,
а просто потому что они трусы, которые испугались, что экономика России рухнет и здесь начнётся бардак. Ты кстати тоже об этом писала, про экономику.Вот поэтому то они и уехали, что бы переждать, и посмотреть, что будет. И если, что через время прикрыв личико, как ни в чём не бывало
они наверняка попытаются вернутся сюда снова денюжки зарабатывать. И все их лозунги против России, о том что она не правильно делала,
вдруг исчезнут из их уст, и они будут делать вид что ничего не говорили и никуда не уезжали.
Вот уж тоже " патриоты " ахаххах.Ну ты почти близка к ним.
Спасибо, для меня это комплимент.
И снова не соглашусь с твоими взглядами.
Ну во-первых эти "недалёкие люди" тоже отдали России очень многое -
свой талант, свой труд, своё имя, на которое вообще-то работали годы - и платили налоги, кстати -
а не просто так им страна "всё дала" ( Майклу тоже Америка, что ли, "всё дала" ? нет, сам заработал ),
а в итоге оказались перед выбором : или поддерживай публично идиотскую войну или выметайся вон.
Не уедешь - перекроем кислород, не дадим работать, а то и посадим. Кто не уехал - многих посадили же на огромные сроки, Дим.
Артисты, политики, поэты, музыканты, спортсмены, учёные - эти люди имеют большую аудиторию, и могут на неё влиять,
поэтому в интересах пропаганды перетянуть их на свою сторону. Или выпроводить куда подальше, с глаз долой,
чтоб не баламутили им тут послушную толпу. Это если говорить о публичных людях.
Вообще с февраля 22 года уехало порядка миллиона человек, это огромная потеря для страны.
Кто-то уехал сразу, потому что не захотел быть причастным к бессмысленной войне,
кто-то позже уехал от мобилизации, среди моих знакомых есть такие - мирные люди не хотят брать в руки оружие,
не хотят пополнять собой путинскую армию и идти кого-то захватывать, оккупировать и убивать.
Люди хотят спокойно жить, растить своих детей в свободном обществе и заниматься своим делом во благо Родины,
а не идти на поводу у хотелок безумного правительства. Это как раз-таки очень понятно.
Вообще утечка мозгов наблюдается же всегда во время войн и потрясений,
и уезжают обычно лучшие - прекрасные специалисты, учёные, интеллигенция, лучшие умы страны.
И всегда ! во все времена ! им вслед несётся что-то подобное твоим словам, Димка, что я вынесла в цитату. История развивается по спирали.
Знаешь сколько таких "недалёких людей" и "трусов" я могу назвать тебе просто навскидку ? -
мой любимый Бродский, Ростропович, Вишневская, Рахманинов, Прокофьев, Шаляпин, Набоков, Булгаков, Бунин, Цветаева ...
все они стали однажды эмигрантами не по своей воле, а по причине "несогласия с линией партии",
и столкнулись каждый в своё время с опалой и организованной травлей.
Но вдали от Родины они не переставали быть русскими.
И во все времена, как и сегодня, находились и находятся люди,
которые кричат им вслед : предатели ! трусы ! вам всё дала Родина, а вы !
А это не предатели, Дима, это не трусы - это лицо России. Её прекрасное лицо. И время это наглядно показало.
Когда-то вот так же "патриот" Маяковский кричал вслед "непатриотичному" Ф.И. Шаляпину, которому устроили травлю на Родине :
"Иль жить вам, как живёт Шаляпин -
Раздушёнными аплодисментами оляпан ?
Вернись теперь такой артист
назад на русские рублики –
Я первый крикну :
- Обратно катись,
народный артист Республики !"
Так что всё это - дежавю ...
И твои слова, Дим, к сожалению, очень уж напомнили мне всё это ...
Ничего не ценим, никого не бережём. никаких выводов не делаем.
увозя достоинство своё.
Кое-кто
откушав лагерной баланды,
а другие -
за неделю до неё.
Уезжали не какие-то герои -
впрочем, как понять: герой иль не герой ?
Просто люди не умели думать
строем, -
даже если это самый лучший строй !
Уезжали.
Снисхожденья не просили.
Ведь была у них у всех одна беда :
"шибко умными" считались.
А в России
"шибко умных"
не любили никогда.
Уезжали сквозь "нельзя" и сквозь "не можно"
не на год, а на остаток дней и лет.
Их шмонала
знаменитая таможня,
пограничники, скривясь, глядели вслед ...
Не по зову сердца,
ох, как не по зову ! -
уезжали,
а иначе не могли.
Покидали это небо.
Эту зону.
Незабвенную шестую часть земли.
Час усталости.
Неправедной расплаты.
Шереметьево.
Позёмка.
Жёсткий снег ...