МЫ ЛЮБИМ ВСЕХ, КТО ЛЮБИТ ЕГО - МАЙКЛ ДЖЕКСОН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Библиотека

Сообщений 661 страница 680 из 759

661

Алиса в Стране Чудес написал(а):

что Родина - это Путин и его война,  и  их надо любить.

Так ты этого и не поняла, что тебя никто и не заставляет любить власть. Тебе же об этом уже все сказали.
Но ты всё равно делаешь вид будто тебя кто то, что то заставляет делать. Хотя у нас всё добровольно, сама же подмечаешь это каждый раз.

И коли уж ты  РУССКИЙ такой до мозга костей, то советую :  найми репетитора и научись писать по-русски хоть мало-мальски грамотно,  а то ведь  в предлогах умудряешься сделать по восемь ошибок,  "русский патриот",  и потрать время ( вижу, у тебя его много ) на чтение русской литературы, хотя бы книжки три осилить постарайся,  а то ведь за всю жизнь ни одной книжки не прочитал,

Что и требовалось доказать. Ты оцениваешь всех своих собеседников по ошибкам в письме, это главный твой критерий, и к сожалению не имеющий ничего с настоящей жизнью, не имеющий как правило весомой убедительности. Не важно кто какие ошибки совершает, ведь и у тебя они тоже есть.
Но когда человек повторяется, то последним его решением становится упрекнуть хоть в чём то, допустим даже искать орфографические ошибки. Ну хоть, что то. И это так низко смотрится со стороны, особенно когда это делает ну уж казалось бы человек с образованием))))

Это доказывает, что тебе не важно живое общение, не важна мысль собеседника которая хоть, как то отличается от твоей. Тебе важны только правила, механическая, бездушная культура общения.

Учится никому никогда не поздно, это верно.

Но как сказал Эдуар Ле Беркье:

" Только образованный хочет учиться; невежда предпочитает учить. "
Автор: Эдуар Ле Беркье.

Не зря же говорят в народе: " Будь ты трижды с высшим образованием, но если ты дурак внутри, то дураком и останешься. ".

Можно пытаться читать нотации людям, отправлять их учится без конца. Но все прекрасно понимают, что некоторым таким людям, которые сами всех отправляют учиться это самое образование не поможет. Ведь всё равно их нутро покажет себя рано или поздно. Так всегда случается с теми кто считает людей вокруг себя - глупцами. Это неизбежно.

Однажды смоется с их лица вся доброжелательность и улыбка сойдёт с лица, и покажут они свою истину, где глупость льётся без конца.

"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднюю сообразительность. "
Автор: Николай Леонов.

" Чтобы не быть дураком, недостаточно иметь ум: надо еще уметь им пользоваться. "
Автор: Эдмон Пьер Бошен.

Если будешь продолжать хамить,  обращусь к Администрации с просьбой о рассмотрении бана профиля.

В том то и дело, что реального хамства и причин на самом деле нет. Но когда нечего сказать, остаются только радикальные методы. Излюбленный метод политиков закрывать рот всем гражданам не согласным с твоим мнением. Как раз то против чего ещё не давно ты так яростно агитировала. А теперь без серьёзных оснований пытаешься к этому прибегнуть.)))

а меня - к жалкой кучке кого-то там ....  ( вообще-то половина, если не больше, НЕ поддерживающих войну россиян - та ещё "жалкая кучка" )  Ты так легко раскидываешь всех по категориям : эти у тебя  предатели,  эти"гражданские воители",  а те "убежали шкуры свои спасть" ... Ну а сам ты,  естественно,  ценнейшая единица для Родины !  Н

Ты сама пишешь, что для тебя все отъехавшие из страны это " прекрасное " лицо этой страны, и что ты с ними солидарна. Что скажешь не так? Но ведь ты же сама об этом пишешь.

Я то как раз никого и не раскидываю, но и сказать, что это " прекрасные люди " у меня язык тоже не поворачивается. А вот у тебя как и у Аллы очень хорошо получилось раскинуть всех.
Значит те кто уехал это все хорошие люди по твоему, а те кто остались для тебя, как ты уже выразилась:

Я бы , честно, всем  - мобилизованным, добровольцам, контрактникам, ЧВК, наёмникам давала почитать эту книгу .... Может, хоть у одного из ста  мозги выправились бы ...

Вот пусть тебя матери этих солдат почитают. О том как ты пишешь про то что бы мозги вправить, тем кто защищает нашу страну сейчас.

Как легко прикидываться жертвой, и делать вид, что тебя все оскорбляют, хамят. Ну так если не заниматься притворством, и быть на самом деле человечной к людям, то и отношение остальных к тебе будет таким же. Просто нужно быть по настоящему искренней. А не доброжелательной снаружи, а внутри при этом всех ненавидеть.
А то ты пишешь нам о том, что ко всем якобы расположена, пытаешься выслушать собеседников. А на деле то что? А на деле ты потом через каждый пост: " Вы не умеете думать "; " Вам вешают лапшу на уши "; " Вам прочисти мозги пропагандой "  и т.д.

Где же это нормальное отношение к людям? Это не нормально.

Упрекаешь нас в том, что мы якобы отрицаем аналогии пропаганды, не читаем истории. В то время как ты сама отрицаешь очевидные факты по поводу Украины, где проводится Гитлеровская нацисткая идеология. Сама с нас требуешь проводить аналогии, и сама же этого правила не придерживаешься. Вот и всё что нужно знать про твой диалог.

Поэтому не надо выдавать желаемое за действительное.

Но я ни разу,  - Дима,  ни разу ! - не уловила в твоих  написаниях  ни нотки простого человеческого  сострадания  к людям,  на которых обрушилась  эта война.  Которые погибли. Которые лишились близких,  своих детей,  своих животных,  своих домов,  страны, судьбы.

Как ты читаешь, так и видишь. Значит ты так "внимательно" читала. Не с меня спрос.

По твоим суждения в чужих постах ты вообще ничего не видишь, у тебя всё вскользь, что факты, что аргументы, что сострадания к людям. По твоим суждениям только ты одна здесь права, а какой же это диалог? Да никакой. Тогда зачем ты говоришь о том, что ты пытаешься к чему то прислушаться если это не так, не понятно.
И ты писала свои посты не потому, что переживала за Украину и всех людей. Ты писала потому, что хотела быть правой хоть где то. Вот и всё.

То есть по простому тебе была важна не мысль людей, а разводимая тобой демагогия к сожалению.

Я прощаю тебе твою вспыльчивость и необдуманность. Ведь все мы люди, у всех свои сложные моменты в жизни, все мы переживаем разное. От своих слов я не отказываюсь, потому, что знаю что никого не оскорблял. Но всегда будет так, что наши высказывания кем то будут восприниматься, как оскорбления. Поэтому тут ничего не поделать. Могу пожелать тебе только здоровья!

" Любой дурак может критиковать, осуждать и жаловаться, и большинство дураков так и делают. Но, чтобы понимать и прощать, требуются характер и самоконтроль."
Автор: Дейл Карнеги.

Отредактировано Дима (2023-07-09 18:12:54)

+2

662

Дима.
К  тебе аналогичная  просьба.
Перенеси,  пожалуйста, последние  посты  в  Мысль Дня. 
Они не имеют  ничего общего с темой Библиотеки.  Давайте соблюдать темы палат.

Дима, моя просьба остаётся в силе -
перенеси, пожалуйста,  посты  № - 656, 657 в Мысль Дня,
а я в свою очередь перенесу следом свой ответ №-659.

:writing:

0

663

Алиса в Стране Чудес
просит -

перенеси, пожалуйста,  посты  № - 656, 657 в Мысль Дня,

А вот кстати. С этим сейчас ну очень неудобно - перенести посты то можно , но ведь тут то не удалишь ? И что получится ?
Положим перенесёт он эти посты , но ведь тут они тоже останутся , в лучшем случае пустые поля с отточиями.   Вот и непонятно тогда , зачем убрана функция удаления ? Удалить написанное по сути можно , но страдает внешний вид палаты  опять же. И тогда какой смысл ?

:dontknow:

0

664

И тем не менее можно перенести,  по типу того как сделал Иван,  ничего сложного.  А ещё лучше - изначально соблюдать темы палат, хотя бы  условно.  Жёстких рамок никто ведь не просит соблюдать.  Я понимаю, что по ходу  обсуждений всегда случаются некие  "лирические отступления",  разговоры "в сторону", это в принципе  естественно и всегда так  было,  но всё-таки в  Библиотеке хотелось бы  говорить о литературе,  о её влиянии,  о связи времён,  о поэтах и писателях,  а не всё в кучу  сюда лепить,  ведь для  чего-то форум разделён на  тематические палаты.

Диме :
Ну вот и возьми на вооружение  Карнеги,  у него есть к чему прислушаться,  молодец, не поленился, поискал, процитировал,  всё польза.
Неплохо время от времени вспоминать найденные мысли,  особенно  когда  захочется поучить кого-то,  как надо правильно Родину любить.
Извини,  Дим,  без обид,  но поучительством  тут изобилуют именно твои посты.

Дима написал(а):

Когда человек повторяется,
то последним его решением становится упрекнуть хоть в чём то,
допустим даже искать орфографические ошибки. Ну хоть, что то.
И это так низко смотрится со стороны, особенно когда это делает ну уж казалось бы человек с образованием

:dontknow:   Ну в таком случае, говоря твоим же языком, ведь тогда  и я, наверное,  могу предъявить тебе "встречный иск" :

Когда человек повторяется,
то последним его решением становится упрекнуть хоть в чём то,
допустим даже искать орфографические ошибки мнимую нелюбовь к родине.  Ну хоть, что то.
И это так низко смотрится со стороны, особенно когда это делает ну уж казалось бы человек с образованием  а отсутствие или наличие образования здесь не играет никакой роли. 

По ошибкам в письме  я "оцениваю"  лишь  единственного Дмитрия ( просто как штрих к портрету ),
да и то  только  в связи с тем, что он громче всех  кричит,  какой  он супер-русский фанат России, а  другие и России-то не достойны. 
И я бы не стала на это указывать,  если бы перед этим в сотый раз не услышала  очередную какофонию,  кто тут верный поклонник  всего русского,  а кто нет.

Что касается русского языка.  Знание его - дело добровольное. Но так рьяно защищать русский язык в  Украине,  что даже  оправдывать этим военные действия ( ! )  и при этом самому на  русский язык плевать и делать глупейшие ошибки через слово  -  мне это кажется диссонансом.  Ах, в Украине русскую культуру отменяют,  но при этом самому давать понять, что  русская классика - фигня,  не стоит ни внимания,  ни анализа ;  когорта  русских эмигрантов, талантливейших  представителей культуры - которую я называю  прекрасным лицом  России - приравнивается к  "предателям,  недалёким людям и трусам".   

Чтобы  кидаться защищать русский язык в  чужой стране - надо хотя бы  знать его  в России,  и этим знанием защитить его в собственной стране.
А украинцы уж как-нибудь разобрались бы.  Видите ли,  русский  язык в Украине притесняют,  а не пойти ли за это на них танками ?

:dontknow:

А я продолжу тему.

0

665

Последняя фраза в книге имеет необычайную силу. 
Погибает рассказчик событий,  потеряв перед тем всех своих друзей.
Перечёркивается всё, что было сказано до этого.  Человека больше нет. 
А  пропаганда,  газеты и сводки продолжают вещать :  "На западном фронте без перемен". 
Смерть и вся история жизни рассказчика не имеет никакого значения для военной машины ...

С Ремарком  сквозь годы  перекликается и Высоцкий -
разные времена,  разные войны,  но  СУТЬ неизменна ...
В разное время разные люди сталкиваются с одним и тем же,  история  развивается по спирали ...

Сколько павших бойцов полегло вдоль дорог -
Кто считал, кто считал ...
Сообщается в сводках Информбюро
Лишь про то, сколько враг потерял.

Но не думай, что мы обошлись без потерь -
Просто так, просто так ...
Видишь - в поле застыл, как подстреленный зверь,
Весь в огне, искалеченный танк !

- Где ты, Валя Петров ? - что за глупый вопрос :
Ты закрыл своим танком брешь.
Ну а в сводках прочтём : "враг потери понёс",
Ну а мы - на исходный рубеж.

"Каждый, кто оправдывает пролитую кровь, должен быть готов пролить собственную."

( Владимир Высоцкий )

Так подняли вас в новый крестовый поход,
И крестов намалёвано вдоволь.
Что вам надо в стране, где никто вас не ждёт ?
Что ответите будущим вдовам ?

Так послушай, солдат ! Не ходи убивать -
Будешь кровью богат, будешь локти кусать !
За развалины школ, за сиротский приют
Вам осиновый кол меж лопаток вобьют.

Будет в школах пять лет недобор, старина,
Ты отсутствовал долго, прибавил смертей,
А твоя, в те года молодая жена -
Не рожала детей ...

Зря колосья и травы вы топчете тут,
Скоро кто-то из вас станет чахлым кустом.
Ваши сбитые наспех кресты прорастут
И настанет покой.  Только слишком потом.

Вы ушли от друзей, от семей, от невест -
Не за пищей птенцам желторотым.
И не нужен железный оплавленный крест
Будет будущим вашим сиротам.

Возвращайся назад, чей-то сын и отец !
Убиенный солдат - это только мертвец.
Если выживешь - тысячам свежих могил
Как потом объяснишь,  для чего приходил ?

Сегодня ( пишу ночью,  так что  уже вчера ) 
День Памяти одного из моих любимейших поэтов -
Владимира Семёновича Высоцкого. 
Он был талантливым  актёром,  исполнителем своих песен,  но для  меня  Высоцкий прежде  всего Поэт : 
его владение словом - это что-то невероятное,  такое чувство,  что он просто доставал из кармана мысли, 
лихо заворачивал их в слова,  как в подарочную обёртку -  и от души раздавал их всем желающим,  как фокусник ... 
У него тоже всегда были проблемы с властями,  не любят у нас  наверху  "шибко умных" и "шибко правдивых", 
при жизни Высоцкого ни одно его стихотворение  так и не было напечатанным ни одним изданием, 
его произведения подвергались строжайшим запретам,  и это была его большая боль. 

Уникальный, гениальный, искренний поэт.  Светлая память !

Библиотека

0

666

27 июля – День памяти детей-жертв войны на Донбассе

ПОСВЯЩЕНИЕ АНГЕЛАМ

Свидетели правды

Библиотека

Я молчу… А в душе душу каждого, у кого в
голове пронеслась мысль сделать такое с
детьми. На пляже, детской площадке, в
школьном дворе, футбольном поле… Я
молчу... А слёзы и всхлипывания мои уже
заставляют кричать... И хочется, чтобы
крик мой услышал весь мир, как крик этих
бедных РОДИТЕЛЕЙ и МАТЕРЕЙ!!!! Зачем
такой мир, когда дети не увидят его
больше. Это не мой рисунок, но мне
хочется чтобы у всех детей планеты был
такой ангел!

(Светлана)

Источник: сайт - посвящённый маленьким жителям Донбасса, погибшим от рук украинских националистов — https://alleyaangelov.ru

+2

667

Библиотека

Я тут опять с  уроками литературы  ))   Библиотека

Вчера, 25 сентября , был День памяти Эриха Марии Ремарка.
Бесконечно романтичного и бесконечно трагичного немецкого писателя, 
которого я в последнее время часто упоминаю,  потому что вдруг в свете сегодняшнего дня
увидела в нём то,  чего не видела раньше : насколько он велик,  правдив
и насколько он  УЖЕ ПРОХОДИЛ  всё то,  что проходим мы  сегодня ...
Насколько предупреждал. 
Насколько на самом деле человек может выживать в любых условиях.
И оставаться человеком,  нам сейчас этого не хватает.

* * * * * * * * * *

"Возьмите хотя бы сегодняшний день.
Один человек - здоровый и жизнерадостный - скажет : «О, какой прекрасный день!»
Другой - больной и измождённый - вздохнёт : «О, это день таких страданий !»
А ведь день-то один и тот же. Всё зависит от того, как мы на него смотрим."

( Эрих Мария Ремарк / Приют грёз )

* * * * * * * * * *

"Я услышал голос и поискал оратора, но не нашёл.
Лишь немного погодя углядел на возвышении чёрный громкоговоритель.
Он стоял там - освещённый, голый, сиротливый автомат - и кричал о праве
на возвращение всех германских земель, о большой Германии, о возмездии
и о том, что миру будет гарантирован мир, если он поступит так, как хочет Германия, и это справедливо..

Лица у слушателей были сосредоточенные и просветлённые. Они верили всему, что им кричал автомат
и, что характерно для странного гипноза, который здесь происходил, аплодировали тому,
кто не мог ни слышать их, ни видеть, аплодировали как человеку.
Мне это показалось характерным и для пустой, мрачной одержимости нашего времени,
которое в страхе и истерике следует лозунгам... главное, чтобы крикун избавлял массу
от тягостных размышлений и от ответственности, что придётся выступить за то, чего она боится и чего не избежит."

( Эрих Мария Ремарк /Ночь в Лиссабоне )

* * * * * * * * * *

"Я иду в коридор и беру шинель.
— Ты не проведёшь вечер с нами? — спрашивает мать.
— Мне нужно отметиться, — говорю я , потому что всё остальное было бы ей непонятно.
Она провожает меня на лестницу.
— Подожди, темно. Я принесу посветить.
Я изумлённо останавливаюсь.  Посветить ? Ради нескольких ступенек ?
Господи ты боже мой, в скольких слякотных воронках, на скольких дорогах мне годами приходилось
ориентироваться ночью под пулемётными очередями, а тут посветить на лестнице?

Ах, мама ! ..."

( Эрих Мария Ремарк /Ночь в Лиссабоне )

* * * * * * * * * *

Ах Ремарк ! ...  Библиотека

В общем, не читать Ремарка просто невозможно.

Читать !! Читать !!!

Библиотека

+1

668

Мне даже как то неловко что о дате вспомнила ты , а не я..Ведь это мой самый Любимый писатель. Многие годы я помнила даты наизусть , Ремарка , Шопенгауэра и Петеньки. Даже по розочке помнится ставила к портрету..))) Потом это как то сошло на нет , но в моём сердце они навсегда , эта троица. Позже к ним присоединился и В.О.П. Ну, Майкл вообще отдельная тема..
Вечная память ему , это был гениальный человек , во многих смыслах.

Библиотека
Библиотека

Вот его могила , на кладбище Ронко , в Швейцарии. Слева от него Поллет Годар , его жена. А что там у него стоит на полочке ? То ли кто то принёс бутылочку любимого кальвадоса , то ли какой то фонарь ? Не разберу никак..
Ещё что то там лежит..морковка какая то (???))) или что то её напоминающее по форме. Интересно , в этих нишах стоят гробы , или это колумбарий ? Скорее нет.
Царство небесное..

Библиотека

Отредактировано Лариса (2023-09-27 05:50:11)

+1

669

Чуть с опозданием , 21 сентября 1860 г ушёл из жизни один из величайших философов всех времён Артур Шопенгауэр. Дни их дат ухода с Ремарком стоят рядышком..))) Ремарк читал и любил Шопенгауэра, недаром у его главного героя " Триумфальной арки" Равика томик трудов Шопенгауэра был в кочевом чемодане , с тем нехитрым скарбом который он всегда носил с собой , перемещаясь по миру. И что ещё интересно , Чайковский тоже любил Шопенгауэра , его книги хранятся ( или хранились когда то) в личной библиотеке , в Клину. И Пелевин часто упоминает в своих рассказах Артура. Наверное и Артур любил бы их творчество , вот только не дожил. Вечная память доброму , гениальному Человеку.

Библиотека

+1

670

Лариса написал(а):

Ведь это мой самый Любимый писатель.

" Я всегда думал,  что каждый человек против войны,
  пока не обнаружил, что есть такие, которые "за",  особенно если им не нужно идти туда самим ".

/ Эрих Мария Ремарк /

Бесконечно удивляешь ты меня, Ларис, ведь во всех наших спорах ты  отрицаешь тот абсолютный пацифизм, который несёт в своих книгах Ремарк,
и при этом ты трепетно его любишь ( чему я охотно  верю), вот как у тебя это получается  совмещать ? 
Просто  дивлюсь такому очевидному нарушению всех законов логики.  Как и в случае с Майклом, впрочем ...
Было бы интересно порассуждать о непростой судьбе Ремарка,  вопросов много у меня, разрыв шаблонов, реально.

Библиотека 

Вчера был День Рождения Сергея  Александровича Есенина ( род. 3 октября 1895 года )

Вот я даже не знаю, кого ещё можно назвать более  русским поэтом.
Образность его срок настолько обволакивает, что, кажется, он словами рисовал картины, как живописец кистью.
В каждой есенинской срочке просто физически присутствует шелест берёз, запах сена и оголённые нервы ...
Вот это - действительно та самая Родина, настоящая, личная,  чистая, 
которую я трепетно люблю и храню в сердце,
и в нелюбви к которой  меня  тут выше упрекали,  смешно ей-богу.

Смотрю на фото, красавец синеглазый.
А уж как его клеймили на любимой Родине, и упаднический, и блатной, и такой-сякой, но время всегда показывает, кто есть кто.

*  *  *  *  *  *  *  *  * 

Война мне всю душу изъела.
За чей-то чужой интерес
Стрелял я в мне близкое тело
И грудью на брата лез.

Я понял, что я - игрушка,
В тылу же купцы да знать,
И, твердо простившись с пушками,
Решил лишь в стихах воевать.

Я бросил мою винтовку,
Купил себе «липу», и вот
С такою-то подготовкой
Я встретил 17-й год.

Свобода взметнулась неистово.
И в розово-смрадном огне
Тогда над страною калифствовал
Керенский на белом коне.

Война «до конца», «до победы»,
И ту же сермяжную рать
Прохвосты и дармоеды
Сгоняли на фронт умирать.

Но все же не взял я шпагу ...
Под грохот и рёв мортир
Другую явил я отвагу -
Был первый в стране ДЕЗЕРТИР.

/ С.Есенин / "Анна Снегина" /

Библиотека

+1

671

Алиса в Стране Чудес
несёт пургу -

Бесконечно удивляешь ты меня, Ларис, ведь во всех наших спорах ты  отрицаешь тот абсолютный пацифизм, который несёт в своих книгах Ремарк,

В смысле ? Вот что ты несёшь опять ? Где я отрицаю пацифизм ? Оба поста совершенно не касаются этой темы. Когда и где я призывала к войне ? Я вообще стараюсь тут избегать этой темы, зная твою болезненную реакцию. Никакая война или даже операция не могут быть желанны ни одним нормальным человеком. Бывает только вынужденность каких либо мер , но и то..не я это решаю . И чё дальше ?

Библиотека

+3

672

Лариса написал(а):

Алиса в Стране Чудес несёт пургу -
 Вот что ты несёшь опять ? Когда и где я призывала к войне ? 

Ларик,  спокойно,  попрошу уважения, предлагаю  без "пурги" и "ахинеи". Мне не понятно и я спрашиваю.
Ни о каких призывах к войнам тут никто и не утверждает ни в твой, ни в чей  адрес.
Не хочешь отвечать - пройди мимо. Есть желание порассуждать - всегда навстречу.

Понятно, что не мы это решаем. 
Увы,  от нашего имени решают. И нашими руками  это вершат,  нашими руками нажимают на курки и  ракетные пуски.
Но в нашей власти быть хотя  бы не согласными, хотя бы внутренне сопротивляться,  хотя бы внутренне возмущаться, 
не повторять коварное "мы против войны, НО" ...  потому что раз НО,  значит допустимо,  значит поблажка.
Необходимо хотя бы осуждать такие вещи,  не принимать их ни в каком виде,  ведь война - это всегда преступление. 

И даже это уже -  борьба,  пусть маленькая,  да,  пусть мизерная,  но всё же это противление злу.
Неприятие зла.

"Надо вытаскивать этот мир из крови и грязи,
                          и пусть ты вытащишь его хоть на вершок  - 
                          всё равно важно, что ты непрестанно боролся, просто боролся."

/ Эрих Мария Ремарк / Триумфальная арка /

Меня  изумляет тот факт,  что  соглашаясь с Эрихом Марией, 
при этом ты  отчаянно споришь со мной по одним и тем же моментам,  хотя  мы с ним оба  говорим об одном и том же !
Я недаром в предыдущем посте над Есениным  выделила красным цветом мысль Ремарка 
( напомню : " Я всегда думал,  что каждый человек против войны, пока не обнаружил,
что есть такие, которые "за", особенно если им не нужно идти туда самим "

А вот мои слова, которые я неоднократно тут озвучивала ( суть та же  ) :
" Больше всех ратует за войну тот,  кто никогда на неё не пойдёт" / Алиса

Тогда эта моя фраза наткнулись прям на жёсткое неприятие и отпор именно с твоей стороны,
Понятно что моя скромная личность не претендует на масштабы личности Эриха Марии,  это само собой,
но абстрагируйся от  личностей высказавшихся -  и ты увидишь, что мысли-то в абсолюте тождественны.

Вот как так получается ?
Почему в одном случае ты ЗА, а в другом ПРОТИВ  -  относительно одного и того же ?

Вот просто затейливый  психологический  какой-то лабиринт для  меня это   ))  :dontknow:
Было бы  интересно  понять.

0

673

Алиса в Стране Чудес
-

Не хочешь отвечать - пройди мимо.

Библиотека

+1

674

Ну я и не ожидала иного,  Ларисон.   :flirt:
Потому что хорошо понимаю,  что мой  вопрос  ставит тебя в затруднение.

Ну хорошо.  А картинка твоя красивая, романтичная.
На ней как раз изображено,  как две противоречащие друг другу мысли  априори не могут ужиться в одной голове, 
прямо как эта романтичная возвышенная девушка и этот приземлённый простой парень  вряд ли  уживутся на одной скамейке.

Но в твоей голове почему-то уживается ВСЁ, и оттого  ты женщина-загадка.

Ну а  Ремарк всегда как свежий ветер.  В этом я с тобой солидарна.  Писатель на все времена.

А это - просто улыбка, ремаркоголики поймут  :love:   : 

Библиотека

0

675

Иосиф Бродский.
Один из моих любимых поэтов.
Один из тех,  кого я в одной из бесед назвала "прекрасным лицом страны".
Тоже из когорты эмигрантов,  невозвращенцев, которому вслед неслось : тунеядец ! бездарь ! предатель !
А он пронзительно любил свою Родину  так как никто из тех крикунов,  и  он до последнего ждал и верил, 
что после  падения советского строя, по прошествии "смутных" для него  времён,
президент Ельцин пригласит его хотя бы просто навестить родные места.
Но не дождался.

"Ни страны, ни погоста
Не хочу выбирать.
На Васильевский остров
Я приду умирать ..."

Увы ... Умереть Иосифу Александровичу довелось на чужбине. 

В 1963 году  поэта  его начали по-настоящему преследовать за диссидентские высказывания.
В 1964 году он был арестован за "тунеядство" и в этом же году, пережив сердечный приступ, направлен был
на принудительное лечение в психиатрическую больницу. После нескольких судебных заседаний Бродский был признан виновным
и отправлен на принудительное поселение в Архангельскую область.

На защиту Бродского встали многие деятели искусства того времени :
Ахматова,  Шостакович,  Маршак, Чуковский, Паустовский,  Твардовский, и многие ещё. 
Власть вынуждена была прислушаться к столь активной реакции  и  Бродский был возращен в Ленинград, но публиковаться ему не давали.
За несколько лет было напечатано всего 4 стихотворения ( хотя Бродского  много  печатали за границей ).  Поэт становился "неудобен".
В 1972 году Иосифу  Александровичу  типа "предложили  уехать", и он  вынужден  был согласиться.
4 июня 1972 года его лишили советского гражданства и он уехал в Вену, потом переехал в США.
Родители Бродского  двенадцать раз подавали заявление с просьбой разрешить им
повидать сына за рубежом, но им всякий раз отказывали.

Иосиф Александрович начал преподавать в Мичиганском университете.
В дальнейшем он работал в Колумбийском и Нью-Йоркском университетах, а также в Квинс-колледже.
Произведения поэта издавались на английском языке, в 1970-х гг. в газетах и журналах США публиковались эссе Бродского.
В 1978 г. Бродский стал членом Американской академии, а также доктором Йельского университета.

В 1986 г. был опубликован сборник эссе "Меньше чем единица", удостоенный премии Национального совета критиков США.
В 1988 г. появился сборник "Урания" , в нём были  не только переводы, но и стихотворения, которые были написаны по-английски.

В 1987 г. Бродский был удостоен Нобелевской премии по литературе.
В 1988 г. произведения Бродского возвратились в перестроечную Россию.
В 1990 г. на Родине поэта были опубликованы сборники «Назидание» и «Осенний крик ястреба», а потом и другие.

Библиотека

Откуда к нам пришла зима,
не знаешь ты, никто не знает.

Умолкло все. Она сама
холодных губ не разжимает.
Она молчит. Внезапно, вдруг
упорства ты ее не сломишь.
Вот от того-то каждый звук
зимою ты так жадно ловишь.

Шуршанье ветра о стволы,
шуршанье крыш под облаками,
потом, как сгнившие полы,
скрипящий снег под башмаками,
а после скрип и стук лопат,
и тусклый дым, и гул рассвета ...
Но даже тихий снегопад,
откуда он, не даст ответа.

И ты, входя в свой теплый дом,
взбежав к себе, скажи на милость,
не думал ты хоть раз о том,
что где-то здесь она таилась:
в пролете лестничном, в стене,
меж кирпичей, внизу под складом,
а может быть, в реке, на дне,
куда нельзя проникнуть взглядом.

Быть может, там, в ночных дворах,
на чердаках и в пыльных люстрах,
в забитых досками дверях,
в сырых подвалах, в наших чувствах,
в кладовках тех, где свален хлам...
Но видно, ей там тесно было,
она росла по всем углам
и все заполонила.

Должно быть, так. Не все ль равно,
когда поднять ты должен ворот,
но разве это не одно:
в пролете тень и вечный холод ?
Меж ними есть союз и связь
и сходство - пусть совсем немое.
Сойдясь вдвоем, соединясь,
им очень просто стать зимою.

Бывает лед сильней огня,
зима - порой длиннее лета,
бывает ночь длиннее дня
и тьма вдвойне сильнее света;
бывает сад громаден, густ,
а вот плодов совсем не снимешь...
Так берегись холодных чувств,
не то, смотри, застынешь.

И люди все, и все дома,
где есть тепло покуда,
произнесут: пришла зима.
Но не поймут откуда.

ноябрь 1962

+1

676

И ещё Иосиф Александрович. 

Интересная есть манера у Бродского,  он иногда вообще рифмует половину слова с  половиной другого слова, 
разносит слово по разным строкам по частям,  как по полкам. Потом найду покажу. 

Ну, в общем,  посидеть покурить с Иосиф АлександрЫчем - одно удовольствие ! 

Жизнь убирает со стола
все то, что прежде подала.

Хотя - жить можно.  Что херово -
курить подталкивает бес.
Не знаю, кто там Гончарова,
но сигарета - мой Дантес.

( Зима, тем более в пейзаже ).
Она убьет меня. Но я же
её и выкурю. Она
нам свыше, сказано, дана -

замена счастию : привычка,
строптивых вымыслов узда,
ночей доступная звезда,
бессмысленных минут затычка.
Прах не нуждается в стене :
поставьте пепельницу мне !

( И. А. Бродский )

Минздрав  предупреждает :  это  не  пропаганда  курения.  Это поэзия !
За чужие лёгкие Иосиф Бродский ответственности не несёт  ))))   :smoke:

Библиотека

Отредактировано Алиса в Стране Чудес (2023-11-04 21:28:22)

+1

677

Люблю Бродского,  но он ужасно  сам  читает свои гениальные стихи  ))   :crazy:   
Его лучше читать,  чем слушать  ( при всём уважении,  при всём обожании )

"Письмо Генералу Z" ( И. А. Бродский )

Читает Анатолий  Белый.

"Лучше в чужие встревать дела, коль в своих нам не разобраться…"

Актуально,  проникновенно,  исполнение  прекрасное,  текст гениальный.   :love:

+1

678

Тут ещё само прочтение гениально. Может этот стих на бумаге не воспринимался бы так проникновенно. Для таких стихов важно умение правильно расставить акценты , паузы , ударения.
Браво Бродскому и не в меньшей степени чтецу , Анатолию Белому.

Библиотека

+1

679

Да-да,  абсолютно согласна,  Лар,  в печатном виде некоторые вещи  не всегда удаётся  расслышать,
поэтому-то  именно эти стихи  мне и захотелось показать в исполнения  Белого,  он и вправду  гениально читает. 
Сам Бродский,  к  сожалению,  чтец  не выдающийся,  очень монотонная  манера,   его лучше  на бумаге читать )))

Трудно поверить, что всё это написано не сейчас, а 55 лет назад ( особенно буква Z поражает ). 
Впрочем,  это не первое и не единственное пророческое стихотворение Иосифа Александрыча.

Библиотека   

И ещё  одно  классное  стихотворение Бродского - "Я СИЖУ У ОКНА"
( вроде я уже когда-то  притаскивала  его сюда ),  блииииин,  ну  как он так может формулировать !
"признаю я товаром второго сорта свои лучшие мысли",  и  "дарю их как опыт борьбы с удушьем"  -  "дням грядущим" ...
Браво,  поэт,  ну обыкновенный гений,  просто нечего больше добавить. 

... Моя песнь была лишена мотива, но зато её хором не спеть.  Не диво,
    Что в награду мне за такие речи своих ног никто не кладет на плечи.
    Гражданин второсортной эпохи, гордо признаю я товаром второго сорта
    Свои лучшие мысли и дням грядущим, я дарю их как опыт борьбы с удушьем.

Мне всегда очень интересны разные прочтения  каких-то любимых вещей. 
Вот снова  Анатолий  Белый,  ну очень круто :

И другое бесподобное  исполнение  -  Диана Арбенина.

Бродский  очень не любил,  когда его стихи перекладывали в формат песен, 
но Диана Сергеевна  прям  рвёт нервы и струны, так от души,  и  да простит её Иосиф Александрович. 

+1

680

Прослушала , т.е. правильнее сказать пыталась прослушать Диану , но ничего не поняла. Так, отдельные слова , но даже целиком ни одной фразы не расслышала. Это надо знать стих , тогда можно слушать и оценивать. Поёт она быстро , и близко к микрофону, отчего произношение стирается , что ли..))) Но конечно поёт с душой , а в гениальности стихов Бродского я не сомневаюсь !

Библиотека

+1