О, много интересного. По порядку.
Вот за Есенина Олесе спасибо. Гениальный русский поэт. Да ещё и красавец какой )
Прожил мало, но прошёлся ураганом по русской культуре и раскрасил её в берёзово-зелёные цвета, но не без оттенка кумача.
Приятно видеть в Библиотеке и Гоголя, и Есенина, это здорово, что они звучат здесь. Но не будем забывать, что у того же Гоголя есть наделавший много шуму "Ревизор", и у того же Есенина есть "Русь уходящая", "Русь советская" , Есенин вообще был как раз очень радикальный поэт. Он тоже испытал на себе и травлю, и опалу, и немилость властей. Его цензурировали, его творчество называли упадническим, самого его - кабацким поэтом ... За свой отъезд в Америку и женитьбу на иностранке он тоже получил свою изрядную порцию "тапок", да ещё каких ... И даже после смерти его ведь долгое время не печатали. Только после войны, кажется, был издан его первый официальный сборник.
Вообще это очень долгий и интересный разговор,
но жаль что любое моё слово будет оспорено и воспринято в штыки. Так что на степень услышанности особо не надеюсь. Пишу для тех, кому интересно.
Я просто хочу показать, что самобытные, мыслящие люди творчества чётко ориентировались ( иногда не сразу, порой через тяжёлый опыт ) в событиях и видели, что происходит в текущем моменте, они-то как никто понимали весь произвол власть имущих, все беды и драмы родины ( будь то Россия или другая страна ) и НЕ ЖЕЛАЛИ этих бед своему отечеству. И поэтому не молчали. И называть тех, о ком я пишу - а по сути элиту русской литературы - "стервятниками кружащими" или как там ещё, "ненавистниками с погаными цитатами" - это всё-таки слишком, мягко говоря, смело. Вообще-то эти имена прославили на весь мир русскую культуру . На них она и держится. Видеть проблемы, озвучивать своё отношение к ним, а не прятать в песок голову. От того и творчество их актуально даже через года и века. Это и есть классика.
Я вспоминала Есенина не так давно, на предыдущей странице.
"Язык сограждан стал мне как чужой,
в своей стране я словно иностранец" - это о любви к Родине, а не о ненависти.
Простые истины.
Вчера, 28 декабря - был День памяти Сергея Александровича Есенина.
Кто я ? Что я ? Только лишь мечтатель,
Синь очей утративший во мгле,
Эту жизнь прожил я словно кстати,
Заодно с другими на земле.
И с тобой целуюсь по привычке,
Потому что многих целовал,
И, как будто зажигая спички,
Говорю любовные слова.
«Дорогая», «милая», «навеки»,
А в душе всегда одно и то ж,
Если тронуть страсти в человеке,
То, конечно, правды не найдёшь.
Оттого душе моей не жёстко
Ни желать, ни требовать огня,
Ты, моя ходячая берёзка,
Создана для многих и меня.
Но, всегда ища себе родную
И томясь в неласковом плену,
Я тебя нисколько не ревную,
Я тебя нисколько не кляну.
Кто я ? Что я ? Только лишь мечтатель,
Синь очей утративший во мгле,
И тебя любил я только кстати,
Заодно с другими на земле.
К Ларисе у меня остаётся извечная просьба - Ларис, постарайся всё-таки формулировать мысли доброжелательно, и если тебе что-то не нравится - разумнее, наверно, просто не реагировать. Будь спокойнее. И можно я буду размышлять о том, что мне близко, что меня волнует и затрагивает, не нарываясь на разбор наличия у меня стыда или совести. Ведь форум читают разные люди, и кому-то могут быть интересны и мои мысли тоже. "Выдала", "приплела", "вшивый о бане" ... очень грустно читать такое в ответ на поздравление с Ник. Чудотворцем, проиллюстрированное прекрасными стихами уважаемого автора. Постарайся меня услышать. Пожалуйста.
"Эпитафия" Добронравова во мне лично отозвалась, это на самом деле очень хорошие глубокие стихи.
Можно, наверное, если очень хочется, разглядеть в них тупо " унижение страны". Кто очень хочет, тот найдёт.
Но ведь очевидно, что сам поэт с болью говорит об упадке образования и культуры в РФ. И это факт. Сейчас, к сожалению, другие приоритеты.
"Без денег сегодня нельзя обходиться, но можно вполне обходиться без книг" ... Мы действительно давно не самая читающая в мире страна,
и наши дети ( да и мы сами ) всё реже берут в руки книгу. Задайте вопрос 16-18-леткам, как зовут, ну например, Лермонтова или Чехова. Полное имя, отчество ?
Ответят дай бог один из трёх. Честный, мудрый человек, поэт, болеющий за судьбу Родины - и счастье, что до нас дошли его переживания и откровения в стихах.
Я вообще Добронравова для себя недавно открыла, после его смерти полезла почитать и обнаружила, что его творчество выходит далеко за рамки поэта-песенника.
И вернусь к Есенину :
Тот ураган прошел. Нас мало уцелело.
На перекличке дружбы многих нет.
Я вновь вернулся в край осиротелый,
В котором не был восемь лет.
Кого позвать мне ? С кем мне поделиться
Той грустной радостью, что я остался жив ?
Здесь даже мельница - бревенчатая птица
С крылом единственным - стоит, глаза смежив.
А жизнь кипит. Вокруг меня снуют
И старые, и молодые лица.
Но некому мне шляпой поклониться,
Ни в чьих глазах не нахожу приют.
И в голове моей проходят роем думы :
Что родина ? Ужели это сны ?
Ведь я почти для всех здесь пилигрим угрюмый
Бог весть с какой далекой стороны.
И это я ! Я, гражданин села,
Которое лишь тем и будет знаменито,
Что здесь когда-то баба родила
Российского скандального пиита.
Ах, родина, какой я стал смешной !
На щеки впалые летит сухой румянец.
Язык сограждан стал мне как чужой,
В своей стране я словно иностранец.
Хромой красноармеец с ликом сонным,
В воспоминаниях морщиня лоб,
Рассказывает важно о Буденном,
О том, как красные отбили Перекоп.
С горы идет крестьянский комсомол,
И под гармонику, наяривая рьяно,
Поют агитки Бедного Демьяна,
Веселым криком оглашая дол.
Вот так страна ! Какого ж я рожна
Орал в стихах, что я с народом дружен ?
Моя поэзия здесь больше не нужна,
Да и, пожалуй, сам я здесь не нужен.
Приемлю всё. Как есть все принимаю.
Готов идти по выбитым следам,
Отдам всю душу октябрю и маю,
Но только лиры милой не отдам.
Я не отдам её в чужие руки -
Ни матери, ни другу, ни жене.
Лишь только мне она свои вверяла звуки,
И песни нежные лишь только пела мне.
Но и тогда, когда на всей планете
Пройдёт вражда племён, исчезнет ложь и грусть -
Я буду воспевать всем существом в поэте
Шестую часть земли с названьем кратким "Русь".