МЫ ЛЮБИМ ВСЕХ, КТО ЛЮБИТ ЕГО - МАЙКЛ ДЖЕКСОН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Библиотека

Сообщений 761 страница 771 из 771

761

Хотелось бы присоединиться к поздравлениям любимого мною писателя , но ты Алис умеешь всё как то испортить , что ли. Обычное поздравление с днём рождения обязательно увяжешь с политикой , причём с выгодного лично тебе ракурса. И даже тех , кого уже давно нет с нами , и сказанное когда то ими по поводу далёкому от современных реалий , ты ловко обыграешь и выставишь так , будто это имеет прямое отношение к тому что происходит сейчас , и все великие высказывания великих людей это зеркальное отражение твоих лично мыслей. И так всегда...увы.

Библиотека

+2

762

Да где ж  в моём  посте политика,  Лар ?  В дословных Витиных строчках, что ли,   ну  тогда к автору претензии ))
На самом деле я  вообще  не вижу здесь политики, а вижу скорее сатирический взгляд на конкретную ментальность.
Ты же Витина  поклонница,  и лучше меня знаешь о его критическим взгляде на российское общество.
Он всегда остро высмеивал его пороки и абсурдность, это ни для кого не секрет. .
Поэтому  не соглашусь,  что я "порчу" пост о Пелевине. 
Чем ? Текстами Пелевина ?  Но это же нонсенс, Ларка  )))

Про "выгодный  лично мне ракурс" согласна : 
во всём  творчестве  Пелевина отражена его гражданская  позиция - и он чётко это обозначил.  
Как ни странно, она совпадает с моей . Видимо это и есть то,  что ты называешь  выгодным  мне ракурсом. 
Ну хорошо,  ладно,  а  ты тогда  с какого ракурса  прочитываешь данные произведения, просто интересно ?

Лариса написал(а):

И даже тех , кого уже давно нет с нами , и сказанное когда то ими по поводу далёкому от современных реалий ,
ты ловко обыграешь и выставишь так , будто это имеет прямое отношение к тому что происходит сейчас ,
и все великие высказывания великих людей это зеркальное отражение твоих лично мыслей. И так всегда..

Именно так.    Библиотека
Ну а как ещё можно к классике относиться-то по-другому ?  Для чего  нам тогда  литература  и  весь этот интеллектуальный багаж, 
если не прикидывать его на свой опыт, не сопоставлять, не учиться мыслить по нему ? Это же всегда так было,  всегда  ))  
Конечно,  литература прошлых лет  рождалась не на сегодняшних реалиях, да и многие авторы уже на небесах,  
но  зачем-то мы их до сих пор читаем -  так зачем же ?  

Если так уж избегать  темы войны и мира,  отношений  власти и народа -
тогда почти всю русскую литературу  можно убирать далеко на антресоли. 
А Хайяма так и вовсе в утиль, в какие-там лохматые года он писал свои мудрости )))  
Но,  как показывает время, истины не меняются тысячелетиями,  веками.  
На этом и базируется хорошая литература, в этом и основа её актуальности поныне.

Вечные истины.  Нетленка.  ))
То же самое, Лар, всё  то же самое.   Спираль времени. 
Просто люди, которые писали ТОГДА,  успели пережить и зафиксировать в книгах  всё то,  что мы  переживаем  СЕГОДНЯ, 
и  будущие поколения  столкнутся с этим  ЗАВТРА.  Мне кажется, отсюда  и ощущение  реальности происходящего в книгах прошлого.

Смотри.  В литературе  всегда  есть две составляющие :
это описание быта,  особенности  эпохи, персонажи,  место  событий, - всё это может устареть,  
и есть МОРАЛЬ - основная  мысль,  ради чего написана книга.   И вот она - на года.
Порой  диву даёшься,  насколько  точно книгами  прошлых  лет проиллюстрирована наша сегодняшняя жизнь.  

Сила  искусства.  
Сплошь  ПАРАЛЛЕЛИ ИСТОРИИ,  их невозможно не видеть !

+1

763

– Чубайка, хотите я напомню, как в России началась новая эпоха ?

– Попробуйте, Зюзя.

– Сидел русский человек в темном сарае на табуретке. Сарай был старый и грязный и ужасно ему надоел.
Русскому человеку говорили, что он сидит там временно, но он в это не верил, потому что помнил – то же самое говорили его деду с бабкой.
Чтобы забыться, русский человек пил водку и смотрел телевизор. А по нему шли вести с полей, которые тоже страшно ему надоели.

– Разве не жуть, Зюзя?

- Однажды телевизор показал огромный светлый дом с колоннами, каминами и витражами,
с красивой мебелью и картинами. А потом, Чубайка, на экране появились вы. На вас был этот же самый смокинг и бабочка.
Вы попросили зрителя ответить на вопрос, где лучше – в грязном старом сарае или в этом огромном светлом доме ?

- И что ответил русский человек, Зюзя?

– Русский человек ответил, что лучше, конечно, в огромном светлом доме.
Вы сказали, что такой выбор понятен, но путь туда непрост, и плата будет немалой.
И русский человек согласился на эту плату, какой бы она ни была.

– Продолжайте, Зюзя.

– И тогда, Чубайка, вы открыли русскому человеку страшную тайну.
За право находиться в этом доме ему придется стать табуреткой самому,
потому что именно так живет весь мир, и людей этому обучают с детства…

– Ну и ?

– А когда русский человек перекрестился и действительно стал табуреткой, вы объяснили, что в стране сейчас кризис.
Поэтому огромных светлых домов на всех не хватит. И ему, то есть как бы уже ей, временно придется стоять в том же самом сарае, где и раньше.
Но только в качестве табуретки.

– Интересно излагаете, Зюзя. И что дальше ?

– А затем уже без всяких объяснений на табуретку уселась невидимая, но очень тяжелая задница,
которая на своем языке разъяснила бывшему русскому человеку, что не следует интересоваться, чья она,
потому что у табуреток тоже бывают проблемы. А лучше подумать о чем-нибудь другом.
Например, о том, какая у него, то есть у нее, национальная идея…

/"Числа" / Виктор Пелевин /     Библиотека

Отредактировано Алиса в Стране Чудес (2024-11-28 20:47:59)

+2

764

Всё это так Алис , но опять же с какого ракурса смотреть. Табуретка видит одно , а задница смотрит на всё по другому. Вот ты говоришь -

Вечные истины.  Нетленка.  ))
То же самое, Лар, всё  то же самое.   Спираль времени.
Просто люди, которые писали ТОГДА,  успели пережить и зафиксировать в книгах  всё то,  что мы  переживаем  СЕГОДНЯ,
и  будущие поколения  столкнутся с этим  ЗАВТРА.  Мне кажется, отсюда  и ощущение  реальности происходящего в книгах прошлого.

А вообще то , раз уж ничего не меняется веками , есть ли смысл в бесконечном повторении , обсуждениях и осуждениях происходящего ? Не пора ли смириться и перестать удивляться тому, что всё основано на контрастах - добро - зло , день - ночь , чёрное - белое. Так было и так будет.
Меняются только имена и даты..Как там у А.Б. ?

Умрешь - начнешь опять сначала
И повторится все, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь..........

Библиотека

+1

765

Лариса написал(а):

с какого ракурса смотреть. Табуретка видит одно , а задница смотрит на всё по другому

Так оно и бывает.   :yep:
Вот и Витя с характерной ему иронией ( не путать с русофобией, что важно ! )  философит  в этом же примерно ключе  :
Табуретка ( народ ) видит одно , а задница ( власть имущие ) смотрит на всё по другому. 

Вообще он сравнивает русский народ со стоящей в тёмном и грязном сарае табуреткой, на которой сидит чья-то задница.
При этом задница разъяснила табуретке, что ей не стоит интересоваться, чья она и почему на неё села,
а пусть лучше помалкивает и думает о национальной идее.   Как  и положено табуреткам.

Есть ли в таком случае сочувствие к самой табуретке,  ведь она сама добровольно согласилась ею стать,  вот опять же вопросы  по ходу чтения ))   :dontknow:

Всё это понимают те, кто табуреткой случайно не стал ( как, например, сам Витя ) 
и кто  по недосмотру вышестоящей задницы  знает историю и понимает её алгоритмы.

Библиотека

Лариса написал(а):

раз уж ничего не меняется веками , есть ли смысл в бесконечном повторении , обсуждениях и осуждениях происходящего ? Не пора ли смириться и перестать удивляться

А я думаю, что это уже к вопросу  о равнодушии. 
Ну как можно смириться и не осуждать происходящее -  ведь гибнут люди,  ломаются судьбы, рушатся в прах  прекрасные города ...  
Вот как раз потому,  что  это  не осуждается  большинством и принимается  как данность -  и  становятся  возможны  преступные  войны. 
Об этом в своё  время  очень наглядно  рассказывал  ещё  Лев  Толстой ( да и многие другие ), 
и разумеется,  тоже  без привязки к дню  сегодняшнему,  т.к. они писали  каждый о своём времени. 
Но  схема  настолько  хрестоматийна,  что осмысливая классику,  начинаешь отчётливо понимать  проблемы нынешних дней  и их корни. 
Усваивать  исторические  уроки. 
Это же  прям наглядное  пособие,  Ларис. 
Всё это слишком алгометрично. 

Вообще, хорошая литература толкает к аналитике и шевелению мозгами - в этом её фишка.
Старые книги  и любимые писатели  помогают переосмыслить современность.
Так что,  на  мой взгляд,  смысл в  повторениях и обсуждениях несомненно есть !
Хотя бы для  того,  чтобы не быть  вот такими табуретками,  накрытыми задницей.

Я думаю, что  знание о повторении  ничего не добавит человеку лишь в том случае,  если он не стремится изменить себя,  чтобы избежать этого повторения.

Библиотека

— Почему начинались войны ? — спросил Грым.

— Они начинались, когда маги какого-нибудь клана объявляли чужую реальность злодейской.
    Они показывали сами себе кино про других, потом делали вид, что это были новости,
    доводили себя до возбуждения и начинали этих других бомбить.

— А новостям верили ?

— Вера тут ни при чём.  Картина, которую создавали маги,
   становилась правдой не потому, что в нее верили, а потому, что думать по-другому было небезопасно.
   Люди искали в информации не истины, а крыши над головой. Надежней всего было примкнуть к самому сильному племени,
   научившись видеть то же, что его колдуны.  Так было просто спокойней.  Даже если человек номинально жил под властью другого клана.

/ S.N.U.F.F. / В. Пелевин /

У  Виктора ОлегЫча  половину книг можно на цитаты переносить   :yep:   Привет от нас с Иннокентием !   :flag:

+1

766

Ещё мысль вдогонку,  Ларисик.
Вот ты говоришь,  преподношу  слова  классиков  как зеркальное отражение  своих  мыслей  ?  Тут я  согласна.  Конечно.
Ведь и  ты порой приводишь чьи-то афоризмы,  и именно из этих же  самых побуждений - чтобы  сопоставить с ними  собственную  мысль.  
А для  чего вообще  мы  используем цитирование  мудрых  мыслей,  разве не для  этого ?

Алиса в Стране Чудес написал(а):

Да вот и обложечки  весьма  модерновые,  при ближайшем рассмотрении ( особенно вторая )))

И кстати,  как  вам  всё-таки обложечки (  пост 760 ) ?  Особенно вторая ?
Для  меня  это давняя  загадка,  почему такая  характерная  поза у чела,  с явным  намёком на Майкла ?
Ларис,  есть мысли ?   :question:

+1

767

Ну , отвечать на всё пожалуй нет смысла. Мы эту тему замусолили в своё время до дыр.

Алиса в Стране Чудес
спрашивает -

И кстати,  как  вам  всё-таки обложечки (  пост 760 ) ?  Особенно вторая ?
Для  меня  это давняя  загадка,  почему такая  характерная  поза у чела,  с явным  намёком на Майкла ?
Ларис,  есть мысли ?

Есть конечно. И не просто мои догадки. Эта книга писалась в эпоху Майкла Джексона и всем сопутствующим событиям того времени. Видимо потому и появился на обложке Майкл , либо фигура чем то напоминающая Его, как символ того , непростого времени. Как то так запомнилось.

+2

768

Ну обсуждать до дыр  можно  сколько угодно,  была бы польза. 
На форуме  любые  обсуждалки  только  приветствуются,  в том числе и которые до дыр, 
ведь здесь не только мы  с  тобой вдвоём,  и кто-то,  может, походя зацепится,  заинтересуется, 
проанализирует полярность наших  прочтений  и  увлечётся  Виктором  Олеговичем, почему нет ?
Так что мы с тобой,  считай,  ведём  просветительскую  пиар-работу,  и  Витя - наш должник. )))  Библиотека

Лар, я вот тоже  успела прочитать твой удалённый  пост в Короле  и осталась в недоумении : 
а почему ты  считаешь Ремарка  фаворитом исключительно  поколения  шестидесятников ?
Почему  29-летние  не могут,   по твоим словам,  увлекаться им ?

Ты тут  очень ошибаешься,  Ларик,  Ремарк  совсем  не устарел, 
мало того,  он  сейчас на пике популярности и его читает молодёжь !
Вот смотри,  примерная  маркетинговая  статистика : продажи книг Ремарка
с 2022-го года выросли по одним данным  на 56%,  а по некоторым - на все 80% !!!
В жанре "зарубежная классика" сейчас Ремарк занимает второе место по продажам, а кое-где - и первое !

Библиотека    https://pobedarf.ru/2023/06/21/rossiyan … i-remarka/
Библиотека    https://www.yuga.ru/news/472232-spros-n … ros-na-80/
Библиотека   https://tass.ru/obschestvo/18721569

Так что Эрих  Мария  как раз-таки сегодня очень актуален,  хоть тебе 20 лет,  хоть 90.
Ведь  Ремарк  внятным языком описывает всё то же самое,  что люди видят своими глазами сегодня,  увы.
И опять же - к разговору  выше -  вот они,   добрые  старые  ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ.
Сегодня  многие  люди растерялись,  от резкого противоречия  усвоенных с детства  моральных  ценностей 
и того абсурда,  что свалился на их головы  сегодня.   Поэтому  они ищут ответа в книгах  и находят  их  у  Ремарка.   
И у  многих  других прекрасных писателей. 

Вообще  здорово,  что у людей есть запрос  на хорошую  литературу,
потому что читают сегодня в целом  на порядок меньше,  чем  раньше, конечно (  эх,  интернет ! )
Но вот,  цифры  радуют и,  оказывается,  не всё  у нас  потеряно  )))

Библиотека

Ну что тут  скажешь ?   :dontknow:   Разве это не про нас,  сегодняшних  ?   
:dontknow:

И  вообще !  где  комплименты  моему  самому  читающему  в мире  котику ! (  пост выше )    :mad:

.

Отредактировано Алиса в Стране Чудес (2024-12-04 17:34:39)

+1

769

Вернусь на минутку к мысли о современности Ремарка.  Размышлялки вдогонку.

ТЫНЦ !

Я иногда  в  поисках  фото  или какой-нибуль инфы  заглядываю  в  ремарковые  группы  ВК,  их  много,  и они достаточно живые,  не заброшенные.
Посмотри, Лар,  в  группе Ремарка  почти  328  тысяч ( ! )   участников,  и судя  по аватаркам - люди  почти все  молодые,  далеко  не "шестидесятники". 
Причём больше половины заблокированные,  за что - догадаться несложно.  За антивоенные  взгляды  подписчиков,  подобные взглядам их  литературного кумира, 
Это  известный факт,  что  ВКонтакте  - сеть подконтрольная,  чистится и цензурируется ,  да и сам Ремарк в своё время был "иноагентом", 
ведь  его  тоже  "блокировали" на родине (  сжиганием книг  и  лишением  гражданства ).

Так что Ремарк  в наши дни  очень  популярен.
По мне,  так  это здорово, что  молодёжь  сегодня обратилась  к  таким  писателям  как Ремарк,  Хемингуэй,  Гессе  - 
всё это прекрасные  писатели,  которые  в  своё  время  тоже  пережили  травлю  и гонения  со стороны  властей  за  свою  гражданскую  позицию.

+1

770

Ну,  и  о прекрасном, 
к предновогоднему  настроению ... ))

Библиотека    Библиотека    Библиотека

Никого не будет в доме,
Кроме сумерек. Один
Зимний день в сквозном проёме
Незадёрнутых гардин.

Только белых мокрых комьев
Быстрый промельк маховой.
Только крыши, снег и, кроме
Крыш и снега, - никого.

И опять зачертит иней,
И опять завертит мной
Прошлогоднее унынье
И дела зимы иной,

И опять кольнут доныне
Неотпущенной виной,
И окно по крестовине
Сдавит голод дровяной.

Но нежданно по портьере
Пробежит вторженья дрожь.
Тишину шагами меря,
Ты, как будущность, войдёшь.

Ты появишься из двери
В чём-то белом, без причуд,
В чём-то впрямь из тех материй,
Из которых хлопья шьют.

(  Борис  Пастернак )

Библиотека

+2

771

Алиса в Стране Чудес
пишет -

Вернусь на минутку к мысли о современности Ремарка.  Размышлялки вдогонку.

Ты знаешь Алис , эту тему я даже обсуждать не хочу. И ты сама всё прекрасно понимаешь , понимаешь о чём я хотела сказать когда то. Но..на любой вопрос можно ответить по разному , это зависит от выбранной тобой позиции. Когда то я знала пожилую женщину ( душевнобольную, в полном смысле) так вот, она поселила у себя на балконе 2х больших собак. Кормила их исключительно хлебом . Несчастные день и ночь лаяли не давая покоя соседям. Пришедшему к ней по просьбам жильцов участковому она невозмутимо ответила что держит собак для того, чтобы ходить на охоту. Когда участковый попенял ей на абсурдность её объяснения , она спросила - " А что , разве женщины не ходят на охоту ??? ".............Что тут можно сказать ? Только руками развести.  :dontknow: И не поспоришь ведь.
Так же она собиралась и в космос лететь. Аргументация была такой же. Конечно , можно набраться терпения и начать объяснять ей всё по пунктам - Вам слишком много лет для полётов в космос , у вас нет соответствующей подготовки ( на что она отвечала что готова учиться) и т.д и т.п. Но имеет ли смысл подобная беседа ? Ведь её не переубедить. Так же и тут , убеждать тебя в том что Ремарк кумир поколения шестидесятников , а временный всплеск интереса к его творчеству не показатель того что молодёжь им зачитывается ( современная молодёжь вообще мало читает ) так же не имеет смысла.
Но тем не менее он мой Самый любимый писатель. Хотя я моложе шестидесятников , в моё время страсти по Ремарку уже утихли. Слава богу что книги остались. И одна , потрёпанная завалялась у моих соседей..

Стих Пастернака изумительный..и очень к месту !

Библиотека

+2