Лариса написал(а):с какого ракурса смотреть. Табуретка видит одно , а задница смотрит на всё по другому
Так оно и бывает.
Вот и Витя с характерной ему иронией ( не путать с русофобией, что важно ! ) философит в этом же примерно ключе :
Табуретка ( народ ) видит одно , а задница ( власть имущие ) смотрит на всё по другому.
Вообще он сравнивает русский народ со стоящей в тёмном и грязном сарае табуреткой, на которой сидит чья-то задница.
При этом задница разъяснила табуретке, что ей не стоит интересоваться, чья она и почему на неё села,
а пусть лучше помалкивает и думает о национальной идее. Как и положено табуреткам.
Есть ли в таком случае сочувствие к самой табуретке, ведь она сама добровольно согласилась ею стать, вот опять же вопросы по ходу чтения ))
Всё это понимают те, кто табуреткой случайно не стал ( как, например, сам Витя )
и кто по недосмотру вышестоящей задницы знает историю и понимает её алгоритмы.
Лариса написал(а):раз уж ничего не меняется веками , есть ли смысл в бесконечном повторении , обсуждениях и осуждениях происходящего ? Не пора ли смириться и перестать удивляться
А я думаю, что это уже к вопросу о равнодушии.
Ну как можно смириться и не осуждать происходящее - ведь гибнут люди, ломаются судьбы, рушатся в прах прекрасные города ...
Вот как раз потому, что это не осуждается большинством и принимается как данность - и становятся возможны преступные войны.
Об этом в своё время очень наглядно рассказывал ещё Лев Толстой ( да и многие другие ),
и разумеется, тоже без привязки к дню сегодняшнему, т.к. они писали каждый о своём времени.
Но схема настолько хрестоматийна, что осмысливая классику, начинаешь отчётливо понимать проблемы нынешних дней и их корни.
Усваивать исторические уроки.
Это же прям наглядное пособие, Ларис.
Всё это слишком алгометрично.
Вообще, хорошая литература толкает к аналитике и шевелению мозгами - в этом её фишка.
Старые книги и любимые писатели помогают переосмыслить современность.
Так что, на мой взгляд, смысл в повторениях и обсуждениях несомненно есть !
Хотя бы для того, чтобы не быть вот такими табуретками, накрытыми задницей.
Я думаю, что знание о повторении ничего не добавит человеку лишь в том случае, если он не стремится изменить себя, чтобы избежать этого повторения.
— Почему начинались войны ? — спросил Грым.
— Они начинались, когда маги какого-нибудь клана объявляли чужую реальность злодейской.
Они показывали сами себе кино про других, потом делали вид, что это были новости,
доводили себя до возбуждения и начинали этих других бомбить.
— А новостям верили ?
— Вера тут ни при чём. Картина, которую создавали маги,
становилась правдой не потому, что в нее верили, а потому, что думать по-другому было небезопасно.
Люди искали в информации не истины, а крыши над головой. Надежней всего было примкнуть к самому сильному племени,
научившись видеть то же, что его колдуны. Так было просто спокойней. Даже если человек номинально жил под властью другого клана.
/ S.N.U.F.F. / В. Пелевин /
У Виктора ОлегЫча половину книг можно на цитаты переносить Привет от нас с Иннокентием !