Да где ж в моём посте политика, Лар ? В дословных Витиных строчках, что ли, ну тогда к автору претензии ))
На самом деле я вообще не вижу здесь политики, а вижу скорее сатирический взгляд на конкретную ментальность.
Ты же Витина поклонница, и лучше меня знаешь о его критическим взгляде на российское общество.
Он всегда остро высмеивал его пороки и абсурдность, это ни для кого не секрет. .
Поэтому не соглашусь, что я "порчу" пост о Пелевине.
Чем ? Текстами Пелевина ? Но это же нонсенс, Ларка )))
Про "выгодный лично мне ракурс" согласна :
во всём творчестве Пелевина отражена его гражданская позиция - и он чётко это обозначил.
Как ни странно, она совпадает с моей . Видимо это и есть то, что ты называешь выгодным мне ракурсом.
Ну хорошо, ладно, а ты тогда с какого ракурса прочитываешь данные произведения, просто интересно ?
Лариса написал(а):И даже тех , кого уже давно нет с нами , и сказанное когда то ими по поводу далёкому от современных реалий ,
ты ловко обыграешь и выставишь так , будто это имеет прямое отношение к тому что происходит сейчас ,
и все великие высказывания великих людей это зеркальное отражение твоих лично мыслей. И так всегда..
Именно так.
Ну а как ещё можно к классике относиться-то по-другому ? Для чего нам тогда литература и весь этот интеллектуальный багаж,
если не прикидывать его на свой опыт, не сопоставлять, не учиться мыслить по нему ? Это же всегда так было, всегда ))
Конечно, литература прошлых лет рождалась не на сегодняшних реалиях, да и многие авторы уже на небесах,
но зачем-то мы их до сих пор читаем - так зачем же ?
Если так уж избегать темы войны и мира, отношений власти и народа -
тогда почти всю русскую литературу можно убирать далеко на антресоли.
А Хайяма так и вовсе в утиль, в какие-там лохматые года он писал свои мудрости )))
Но, как показывает время, истины не меняются тысячелетиями, веками.
На этом и базируется хорошая литература, в этом и основа её актуальности поныне.
Вечные истины. Нетленка. ))
То же самое, Лар, всё то же самое. Спираль времени.
Просто люди, которые писали ТОГДА, успели пережить и зафиксировать в книгах всё то, что мы переживаем СЕГОДНЯ,
и будущие поколения столкнутся с этим ЗАВТРА. Мне кажется, отсюда и ощущение реальности происходящего в книгах прошлого.
Смотри. В литературе всегда есть две составляющие :
это описание быта, особенности эпохи, персонажи, место событий, - всё это может устареть,
и есть МОРАЛЬ - основная мысль, ради чего написана книга. И вот она - на года.
Порой диву даёшься, насколько точно книгами прошлых лет проиллюстрирована наша сегодняшняя жизнь.
Сила искусства.
Сплошь ПАРАЛЛЕЛИ ИСТОРИИ, их невозможно не видеть !