МЫ ЛЮБИМ ВСЕХ, КТО ЛЮБИТ ЕГО - МАЙКЛ ДЖЕКСОН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Библиотека

Сообщений 841 страница 842 из 842

841

Вот эта последняя ремарковская цитата  ( см пост на предыдущей странице ) наводит на печальнейшие мысли ...

Э. М. Ремарк написал(а):

"Для неё я всегда оставался её ребенком,  и тогда, когда был солдатом.
Война представлялась ей сворой разъяренных хищников, угрожающих жизни её  сына.
Но ей никогда не приходило в голову, что её сын, за жизнь которого она так тревожилась, был таким же разъяренным хищником по отношению к сыновьям других матерей."

Я понимаю, что здесь речь идёт о безусловной материнской любви, для которой её дитя - лучшее на свете.
Но мне вот всегда было интересна степень слепоты таких матерей  - ПОЧЕМУ  эта простая мысль ( по Ремарку )  им не приходила в голову ?
( я сама мать, причём многодетная,  и у меня тоже сын призывного возраста, и мне было бы странно  не думать об этом )

Полгода назад я помотрела документальный репортаж, название не запомнила.
А недавно Ютуб выдал мне в предложенках  вырезанный  кусочек из того фильма,  вот пересмотрев его  я и вспомнила о том эпизоде из "Возвращения" Ремарка. 
В одном из сюжетов  ( российская глубинка,  кажется, Челябинская область )  плачущая  мать рассказывает  о том,  как её сын добровольно  подписал контракт ( не бесплатно )
и уехал воевать в Украину, потому что "считал это своим долгом", потому что "мы воспитывали его мужчиной",  потому что  это было "его решение " ...

Меня  поразила в рассказе матери её реакция : 
"Сынок,  ну раз ты так решил - значит,  это твой путь,  ты должен его пройти и ты  пройдёшь,  раз тебя  Господь  напавляет  туда ... Только вернись живым"
И  тут же :  "Конечно, я против  войны,  но что мы  могли  поделать ... разве мы решаем ..."

Действительно, что они могли  поделать ...   Блин ! 
Да  многое  они могли бы  поделать !  Убедить !  Остановить !  Лечь у порога !  Хотя бы попытаться !
Поинтересоваться хотя бы, что это за "дело" такое,  за  которое  её  сыну  миллионы обещаны !   
Уж  от нашего-то государства дождаться  такого  "халявного сыра" - это уж точно "мышеловка" !

О чём эта мать вообще  говорит ?
Какой путь должен был пройти её  сын ?
Какой Господь его направляет ?  Да у  этого "ГоспОдя"  есть имя  и фамилия,  озвучивать,  думаю, нет надобности.

Сын живым не вернулся. 
Мать плачет у могилы,  смиренно и не понимая  почему  её дитю  "выпала такая доля"...
Она не интерсуется политикой,  она просто мать - и как она говорит  "глубоко верующий  человек" ...

Как же так получается, что в  голову "глубоко верующего человека"  ни разу не пришла простейшая  мысль,  которая звучит в  сточке  Ремарка ?

Когда-то,  наверное,  и германские  матери плакали над телами своих  мальчиков,  которые не вернулись живыми с войны в 41--45 ...
Но именно  по вине  "их мальчиков" наша страна потеряла 27 000 000 тех,  чью память мы почтили на днях.
Думали ли тогда  об этом немецкие матери ?  Многие - нет,  не думали.

История.  Невыученные  урки.    Библиотека

... Такое  непонимание ситуации я замечала и вокруг себя -
у меня есть несколько знакомых, которые на этой войне  потеряли  детей ( ушедших по контракту ),
и всё, что они вынесли из этой трагедии - это "ненавижу  украинцев,  это они сгубили мою кровиночку" ...

Похоронили самое дорогое - сыновей ! - но так ничего и не поняли ....    Библиотека

.

Отредактировано Алиса в Стране Чудес (2026-05-12 15:26:10)

+2

842

P. S.

И всё-таки я считаю,  что быть матерью - это не только родить сына.  Родить может и кошка. 
Да и у той - поди попробуй отбери котёнка,  она в тигрицу  превратится !  А  тут ...
"Ну что ж.  сынок,  иди коль  судьба  твоя  такая ... "   Библиотека
Вот никогда я этого не пойму своим материнским сердцем.

*   *  *  *  *

Мои сыновья не пойдут убивать –
Я спрячу их в чащу, в подвал, под кровать,
Для чёрного дела вам их не достать.
Оставьте мечты !  Украинская мать
Не будет рыдать по вине их
.

Велите сражаться  СВОИМ  сыновьям,
Раздайте укладки их сытым друзьям,
В полях украинских – немеряно ям,
Где глубже – подскажет вам вещий Боян,
Поскольку слепому виднее.

Мои сыновья не пойдут на войну –
Я каждого чёрным дроздом оберну,
И вам не достать их, как с неба луну,
И с вами они не разделят вину.

Останется чистым их сердце :
Топтать под проклятья чужую страну
На светлом Днепре, на широком Дону
Не будут их пыльные берцы.

/ автор Татьяна Вольтская /

.

Отредактировано Алиса в Стране Чудес (2026-05-12 15:21:35)

+2