Вот эта последняя ремарковская цитата ( см пост на предыдущей странице ) наводит на печальнейшие мысли ...
"Для неё я всегда оставался её ребенком, и тогда, когда был солдатом.
Война представлялась ей сворой разъяренных хищников, угрожающих жизни её сына.
Но ей никогда не приходило в голову, что её сын, за жизнь которого она так тревожилась, был таким же разъяренным хищником по отношению к сыновьям других матерей."
Я понимаю, что здесь речь идёт о безусловной материнской любви, для которой её дитя - лучшее на свете.
Но мне вот всегда было интересна степень слепоты таких матерей - ПОЧЕМУ эта простая мысль ( по Ремарку ) им не приходила в голову ?
( я сама мать, причём многодетная, и у меня тоже сын призывного возраста, и мне было бы странно не думать об этом )
Полгода назад я помотрела документальный репортаж, название не запомнила.
А недавно Ютуб выдал мне в предложенках вырезанный кусочек из того фильма, вот пересмотрев его я и вспомнила о том эпизоде из "Возвращения" Ремарка.
В одном из сюжетов ( российская глубинка, кажется, Челябинская область ) плачущая мать рассказывает о том, как её сын добровольно подписал контракт ( не бесплатно )
и уехал воевать в Украину, потому что "считал это своим долгом", потому что "мы воспитывали его мужчиной", потому что это было "его решение " ...
Меня поразила в рассказе матери её реакция :
"Сынок, ну раз ты так решил - значит, это твой путь, ты должен его пройти и ты пройдёшь, раз тебя Господь напавляет туда ... Только вернись живым"
И тут же : "Конечно, я против войны, но что мы могли поделать ... разве мы решаем ..."
Действительно, что они могли поделать ... Блин !
Да многое они могли бы поделать ! Убедить ! Остановить ! Лечь у порога ! Хотя бы попытаться !
Поинтересоваться хотя бы, что это за "дело" такое, за которое её сыну миллионы обещаны !
Уж от нашего-то государства дождаться такого "халявного сыра" - это уж точно "мышеловка" !
О чём эта мать вообще говорит ?
Какой путь должен был пройти её сын ?
Какой Господь его направляет ? Да у этого "ГоспОдя" есть имя и фамилия, озвучивать, думаю, нет надобности.
Сын живым не вернулся.
Мать плачет у могилы, смиренно и не понимая почему её дитю "выпала такая доля"...
Она не интерсуется политикой, она просто мать - и как она говорит "глубоко верующий человек" ...
Как же так получается, что в голову "глубоко верующего человека" ни разу не пришла простейшая мысль, которая звучит в сточке Ремарка ?
Когда-то, наверное, и германские матери плакали над телами своих мальчиков, которые не вернулись живыми с войны в 41--45 ...
Но именно по вине "их мальчиков" наша страна потеряла 27 000 000 тех, чью память мы почтили на днях.
Думали ли тогда об этом немецкие матери ? Многие - нет, не думали.
История. Невыученные урки.
... Такое непонимание ситуации я замечала и вокруг себя -
у меня есть несколько знакомых, которые на этой войне потеряли детей ( ушедших по контракту ),
и всё, что они вынесли из этой трагедии - это "ненавижу украинцев, это они сгубили мою кровиночку" ...
Похоронили самое дорогое - сыновей ! - но так ничего и не поняли .... 
.
Отредактировано Алиса в Стране Чудес (2026-05-12 15:26:10)