Суды Майкла Джексона 1990-1999
1990
23 октября 1990 Джордж Молласис и Джон Гриффен повторно заявили иск к Майклу Джексону в связи с нарушением авторских прав создателями видеоклипа “Man In The Mirror”, которые использовали без согласия авторов кадры из видео Молласиса и Гриффена “All Over The World”. Судья отклонил иск.
1991
2 апреля 1991 Хьюго Зукарелли, автор голофонической системы, потребовал, чтобы Майкл Джексон выплатил ему 21 миллион фунтов стерлингов за нарушение контракта, по которому он должен был получить роялти с первых двух миллионов копий “Bad”, где при записи использовалась система Зукарелли. Следующие 18 миллионов экземпляров “Bad” выпущены в обычном звуковом формате, из-за чего, по мнению Зукарелли, пострадали качество звучания и бизнес автора голофонической системы.
17 апреля 1991 Руководство лейбла “Nation Records”, записывающего танцевальную инди-музыку для тинейджеров, предъявило претензии Майклу Джексону, который взял точно такое же название для своей звукозаписывающей компании. Одна из основательниц “Nation Records”, Кэтрин Кановиль, заявила, что студия работает на рынке уже три года и не намеревается допустить того, чтобы кто-либо завоевывал популярность у молодежи за ее счет.
5 августа 1991 Британская компания “River First” выпустила видео “The Mad Bad World Of Michael Jackson” (“Безумный мир Майкла Джексона”), смонтированное из новостных репортажей о певце. Майкл был буквально взбешен, он потребовал, чтобы корпорация “Sony” провела расследование и наказала виновных.
1992
2 июня 1992 Кристал Картье предъявила иск о нарушении авторских прав против Майкла Джексона, заявляя, что песня Майкла “Dangerous” - это ее композиция.
3 июля 1992 Майкл предпринял меры по судебному преследованию газеты “Daily Mirror” в связи с публикацией искаженной фотографии, сделанной Кеном Ленноксом на первом концерте в Мюнхене.
Несколькими днями ранее 29 июня “Daily Mirror” опубликовала крайне искаженные фотографии Майкла во время концерта, дав уничижительные комментарии по поводу его лица.
27 июля 1992 Майкл Джексон выиграл в Высшем суде дело против газеты “Daily Mirror”, опубликовавшей фотографию его лица крупным планом. Судья Миллетт выдал певцу действительный в течение 15 дней ордер, согласно которому газета обязана не публиковать больше неудачную фотографию.
28 июля 1992 Газета “Daily Mirror” подтвердила, что получила от британских юристов Майкла Джексона, “Саймон Ольсванг и компания”, уведомление о жалобе на фотографию Леннокса, опубликованную в номере от 29 июня. Впрочем, это не помешало газете вновь напечатать тот же снимок на первой странице нового выпуска.
29 июля 1992 Поверенный “Daily Mirror” Мартин Крудас пытался исполнить предписание суда. Тем временем фотограф газеты, сделавший злополучный снимок, получил справедливое воздаяние, когда разъяренные британские фанаты бомбардировали его конским навозом!
31 июля 1992 Двадцативосьмилетний Эрик Эрмини, помешанный на Майкле, забрался на выступ стодвадцатифугового здания напротив “Дорчестер-отеля”, где остановился Джексон. Эрик угрожал, что спрыгнет, если не увидит кумира. Майкл несколько минут говорил с ним по телефону, а затем вышел на балкон гостиничного номера, поприветствовал Эрика и жестами стал уговаривать не прыгать. Когда Эрмини вернулся внутрь, его задержала полиция, которая предъявила обвинение в нарушении общественного порядка.
2 августа 1992 Американский юрист Майкла Бертрам Филдс по спутниковой связи из Лос-Анджелеса принял участие в программе LWTV “Шоу Ричарда и Джуди” и высказался об иске Майкла к “Daily Mirror”. На вопрос о том, почему Майкл после долгих лет разговоров о пластической хирургии решил подать иск только сейчас, Филдс ответил: “Дело в том, что тут вопрос не в пластической хирургии. Он вовсе не скрывал тот факт, что перенес пластическую операцию... Но “Daily Mirror" напечатала и кое-что другое. Газета написала, что Майкл – “жестоко изуродованный призрак", что у него “дыра в носу", а лицо “покрыто швами". Все это неправда. И в итоге Майкл Джексон решил, что надо подать в суд”.
22 августа 1992 Майкл дал четвертый аншлаговый концерт на “Уэмбли” в рамках тура “Dangerous”. Концерт начался с опозданием, потому что “тостер”, из которого певец катапультировался в начале шоу, сломался. Из-за этого концерт завершился в 22.30, позже комендантского часа, и Майкл вынужден был заплатить штраф. Газета “Sun” сообщила, что сумму штрафа 60 тысяч фунтов стерлингов Майкл перечислит в музыкальное благотворительное общество.
Коротенький фрагмент видео с пятого концерта ЭмДжея на "Уэмбли" от 23 августа 1992 в рамках тура "Dangerous"
13 ноября 1992 Майкл подал иск в размере 44 миллионов долларов против “LA Gear”, обвинив их в мошенничестве и разрыве контракта. Встречный иск “LA Gear” против Джексона предъявлен на сумму 10 миллионов долларов. Компания надеялась, что их новая линейка обуви выйдет одновременно с новым альбомом Майкла Джексона. Но выход альбома был отложен.
5 декабря 1992 Достигнуто соглашение по иску о нарушении авторских прав, предъявленному Кливлендским оркестром. На следующих экземплярах “Dangerous”
будет указание на Людвига ван Бетховена.
1993
17 августа 1993 Полицейское управление Лос-Анджелеса начало официальное расследование по делу Майкла Джексона, основываясь на заявлении о насилии над ребенком, которое сделал тринадцатилетний Джорди Чандлер.
21 августа 1993 Полиция Лос-Анджелеса предъявила ордер на обыск ранчо Майкла Джексона “Неверленд” и его дома в Сенчури-Сити. Пресса сообщила, что полиция изъяла коробки с фотографиями и видеозаписями.
24 августа 1993 Пресса пристально следила за тем, как развивалось дело о совращении малолетних. Следователь Энтони Пелликано сообщил, что Чандлеры пытались вытрясти деньги из Майкла Джексона. По данным следствия, отец мальчика, Эван Чандлер, зубной врач из Беверли-Хиллз, хотел, чтобы Майкл профинансировал его кинопроекты. Когда его просьба была отклонена, Эван стал угрожать, что обвинит певца в покушении на растление юного Джорди. Говард Вейцман, адвокат Майкла по уголовным делам, зачитал прессе заявление от Майкла Джексона:
“Мои представители постоянно держат меня в курсе того, что происходит в Калифорнии. Я ценю замечания шефа Уилли Уильямса из полицейского управления Лос-Анджелеса. Уверен, что управление проведет честное и тщательное расследование и его результаты покажут: с моей стороны не было никаких правонарушений. Сейчас я собираюсь продолжить свой мировой тур и жду встречи со всеми вами в городах, где пройдут концерты. Благодарю фанатов во всем мире за потрясающую поддержку. Я люблю вас всех. Спасибо. Майкл”.
История о попытке совращения мальчика еще много месяцев будет обсуждаться в газетах, журналах и скандальных телешоу.
25 августа 1993 Элизабет Тейлор прилетела в Сингапур, чтобы быть рядом с Майклом.
Этим же днем Джек Гордон, менеджер и муж Ла Тойи Джексон, сказал корреспонденту “USA Today”, что заявления против Майкла – “абсолютная ложь”. “Он очень любит детей. И никогда не причинил бы вреда ребенку”, – подчеркнул Гордон.
26 августа 1993 Двое юных друзей Майкла выступили в его защиту, сообщив полиции, что он никогда не вел себя с ними неподобающим образом. Однако их признание в том, что они спали в одной постели с Майклом - пусть и по-дружески, в духе “пижамных вечеринок”, - только ухудшило ситуацию.
29 августа 1993 Британские фанаты при помощи журнала “Off The Wall” и Телефонной информационной компании устроили митинг на лондонской площади Пиккадилли, протестуя против “суда таблоидов”, чинимого британской бульварной прессой над Майклом Джексоном.
30 августа 1993 Семья Джексон - Джозеф, Кэтрин, Ребби, Тито и Джермейн - провела пресс-конференцию, которая была запланирована еще до обвинений, выдвинутых Майклу. Джермейн зачитал заявление в поддержку брата, а затем семья объявила о намерении дать в декабре специальное шоу “The Jackson Family Honors”, которое покажут по ТВ в январе следующего года.
Полиция обыскала номер Майкла Джексона в отеле “Мираж” в Лас-Вегасе. Ничего противозаконного не обнаружено.
31 августа 1993 Объявлено, что представлять интересы обвинителя Майкла Джексона будет известный лос-анджелесский юрист Глория Оллред. Через несколько дней она откажется от дела, не объяснив, что заставило ее так поступить.
2 сентября 1993 Майкл хотел посетить Сингапурский зоопарк, но для этого его пришлось бы закрыть для публики. Вместо этого шесть орангутангов привезли прямо в отель к Майклу!
Видео с ЭмДжеем в компании Лиз Тейлор снятое 31 августа и 2 сентября 1993
Ла Тойя Джексон выступила на американском шоу “Today”, заявив, что пресса несправедлива к ее брату и что она “на его стороне на тысячу процентов”. Но в результате призналась: “По правде говоря, мы, в общем-то, ничего не знаем о его личной жизни”.
3 сентября 1993 Родители Майкла, Джермейн, Джеки, Рэнди и Ребби прилетели в Тайбэй, чтобы навестить Майкла и предложить ему поддержку.
10 сентября 1993 Еженедельник “Entertainment Weekly” напечатал на обложке фото Майкла.
11 сентября 1993 Журнал “Billboard” сообщил, что обвинения против Майкла Джексона не повлияли на продажи и трансляцию его записей. Новая песня Майкла “Will You Be There” заняла 7-е место в поп-чарте, став четвертым синглом из “Dangerous”, вошедшим в десятку хитов.
Фанаты устроили в Голливуде марш в поддержку Майкла Джексона.
14 сентября 1993 Вслед за Глорией Оллред участвовать в процессе против Майкла Джексона отказался Майкл Фримэн, представитель матери Джорди Чандлера.
В Высший суд Лос-Анджелеса направлен иск, обвиняющий Майкла Джексона в нанесении побоев, причинении морального ущерба и обмане. Истец потребовал денежной компенсации.
21 сентября 1993 Два детектива вылетели в Манилу, чтобы допросить двух свидетелей, Марка и Фэй Квиндоу, работавших на ранчо “Неверленд”. Марк и Фэй заявили, что у них есть сведения о настоящей жизни Майкла. В действительности оказалось, что никакой информацией они не располагают и, как сказал их собственный племянник, “им просто нужны деньги”.
22 сентября 1993 Джин Уайт Джиндер, мать Райана Уайта, который дружил с Майклом, сообщила прессе, что видела обвинителя Майкла в “Неверленде” в июле. Она сказала, что мальчик в компании певца вел себя свободно и совершенно его не боялся.
1 октября 1993 Компания “Sony Music” сделала публичное заявление, в котором обещала Майклу Джексону “безусловную и твердую поддержку”.
28 октября 1993 В “The Los Angeles Times” опубликовано письмо Берта Филдса, одного из представителей Майкла. Филдс обвинил полицейских Лос-Анджелеса в том, что они лгали юным друзьям Джексона, чтобы заставить их выдвинуть обвинения против певца.
8 ноября 1993 Полиция обыскала дом Джексонов в Энсино. Ничего незаконного обнаружено не было.
8-10 ноября 1993 Юрист Говард Мэннинг прибыл в Мехико, чтобы взять у Майкла показания относительно иска трех авторов, утверждавших, что песни “Thriller”, “The Girl Is Mine” и “We Are The World” украдены у них.
13 ноября 1993 Майкл сообщил, что он отменяет оставшиеся концерты тура и что ему требуется лечение в связи с зависимостью от болеутоляющих. Певец объяснил, что из-за стресса, вызванного ложными обвинениями, он злоупотреблял болеутоляющими, чтобы выдержать тур. Местонахождение Майкла было неизвестно, и прессе оставалось лишь делать предположения. Нелепые слухи о Джексоне несколько месяцев являлись главной темой новостей. Юрист Говард Мэннинг, бравший у Майкла показания относительно иска о нарушении авторских прав, сообщил прессе, что певец выглядел хорошо, говорил ясно и связно. Мэннинг заметил, что ему сложно поверить в зависимость от болеутоляющих. Через некоторое время, когда была обнародована видеозапись показаний, стало очевидно, что Майкл говорит несвязно и что ему очень сложно сосредоточиться. В какой-то момент разговор даже пришлось прекратить, чтобы Майкл мог принять лекарство.
Депозишн ЭмДжея в Мексике с русскими субтитрами (местами не очень качественно)
15 ноября 1993 Поверенный Майкла Берт Филдс провел пресс-конференцию, на которой подтвердил, что Майкл лечится от зависимости от болеутоляющих. О местонахождении Майкла он не сообщил.
16 ноября 1993 Полиция получила ордер на досмотр с раздеванием Майкла Джексона, чтобы проверить описание его гениталий, полученное от тринадцатилетнего Чандлера.
17 ноября 1993 Компания “Sony Music” сделала еще одно заявление в поддержку Майкла Джексона: “Уникальная личность Майкла Джексона, артиста мирового класса и филантропа, так же дорога “Sony Music", как и десяткам миллионов людей по всему миру, сердца которых тронули его искусство и вера”. В заявлении “Sony” также выражено восхищение смелостью, с которой Майкл стал бороться с лекарственной зависимостью. Компания заверила, что будет и в дальнейшем защищать Джексона и оказывать ему всяческую поддержку.
22 ноября 1993 СМИ сообщили, что на Майкла Джексона в очередной раз подали в суд - на этот раз пять его бывших телохранителей, которые были наняты в Хейвенхерсте. Бывшие охранники утверждали: их уволили, потому что “они слишком много знали”. При этом телохранители признавали, что никогда не были свидетелями предосудительного поведения со стороны Майкла и не видели в доме ни одного грустного ребенка.
23 ноября 1993 Газета “Hollywood Reporter” опубликовала на последней странице открытое письмо Майклу Джексону от актера Максимилиана Шелла, в котором он писал о своем восхищении Майклом и о том, как ему стыдно за развязность прессы.
24 ноября 1993 Судья лос-анджелесского Высшего суда Дэвид Ротман назначил заседание по делу Майкла Джексона на 21 марта 1994 года, не приняв во внимание просьбу поверенных Майкла отложить процесс до окончания расследования.
29 ноября 2003 Журнал “People” опубликовал на обложке фотографию Майкла с лживой подписью “Майкл Джексон раскололся...”. В редакцию поступило множество писем от людей, возмущенных попытками журналистов навести поклеп на Майкла Джексона. Констанс М. Вивер написала в журнале “Class”: “Один из самых злых заголовков появился на обложке “People”. Майкл Джексон раскололся? О, секс, наркотики и падение крупнейшей мировой звезды! Суд еще не начался, но в журнале “People", видимо, уже знают, чем он закончится, как и карьера Майкла Джексона. Это беззастенчивая и грубая попытка нажиться на имени и личности Майкла”.
Джермейн Джексон пригрозил, что отсудит у “Daily Express” 200 миллионов долларов за статью, в которой невиновность Майкла ставится под сомнение.
2 декабря 1993 Кэтрин и Джермейн Джексон приняли участие в передачах CNN “Шоубиз сегодня” и “Hard Сору”, в которых защищали Майкла и опровергали слова пяти его бывших телохранителей.
6 декабря 1993 Журнал “Jet” предложил Майклу Джексону поддержку. Издание напечатало фотографию певца на обложке, а главной статьей номера стал материал о борьбе против обвинений в насилии над ребенком.
7 декабря 1993 Начались слушания по иску о нарушении авторских прав, выдвинутому против Майкла Джексона, Куинси Джонса, Лайонела Ричи, Рода Темпертона и Джозефа Джексона.
8 декабря 1993 Ла Тойя потрясла весь мир, дав в Тель-Авиве ночную пресс-конференцию, на которой заявила, что “не может больше быть немой пособницей” преступлениям брата. Она признала, что никогда не видела, чтобы Майкл причинил вред ребенку, и даже не видела его в одной постели с ребенком. Но в то же время Ла Тойя поняла, что ее брату “нужна помощь, чтобы разобраться с его проблемой”. Семья Джексон немедленно провела свою пресс-конференцию у ворот Хейвенхерста, чтобы опровергнуть слова Ла Тойи. Кэтрин, Джозеф, Джеки, Тито, Джермейн и Рэнди сообщили каналу CNN, что Ла Тойя просто хочет заработать денег, продав свою историю таблоидам и ток-шоу.
10 декабря 1993 Майкл Джексон вернулся в США, доказав, что скептики ошибались.
Радиостанция KEZK-FM в Сент-Луисе (Миссури) перестала передавать песни Майкла Джексона. Представитель KEZK сообщил: “Обществу часто приходится иметь дело со случаями насилия над детьми. Сейчас среди нас разгуливает серийный убийца детей. Учитывая, что теперь каникулы, а нынешний год объявлен годом детей, мы предпочитаем отмежеваться от негативных ассоциаций, которые вызывает в настоящий момент Майкл Джексон”. Гарфилд Бун, президент отделения Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения в Сент-Луисе, направил руководству радиостанции KEZK-FM открытое письмо, в котором, в частности, заявил: “Ваше публичное осуждение мистера Джексона и его музыки, учитывая, что ему еще не было даже предъявлено обвинение, похоже на дешевую попытку привлечь к себе внимание. То, что вы ставите в один ряд имя мистера Джексона и ужасные убийства детей, произошедшие в Сент-Луисе, говорит о вашем плохом вкусе и вопиющей глупости”.
15 декабря 1993 Бланка Франсия, работавшая горничной в “Неверленде”, дала показания в рамках расследования о совращении малолетних. Однако перед этим она за хорошие деньги продала свою историю скандальному ток-шоу “Hard Сору”. Как и в случае с другими “свидетелями”, показания Франсии выглядели просто нелепыми.
17 декабря 1993 Еженедельник “Entertainment Weekly” ” напечатал на обложке фото Майкла.
20 декабря 1993 Поверенный Джонни Кохрэн присоединился к Говарду Вейцману в команде юристов Майкла. Кохрэн заменил Берта Филдса.
Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения провела пресс-конференцию, чтобы обсудить “нападки прессы на артиста Майкла Джексона и изучить, как другие успешные афроамериканцы подвергаются атакам прессы”.
22 декабря 1993 Майкл Джексон выступил с телевизионным заявлением. Каналы CNN, CBS, NBC и ABC в прямом эфире транслировали из ранчо “Неверленд” обращение певца, в котором он благодарил фанатов за любовь и поддержку. После этого четырехминутного выступления Майкла все опросы, проведенные американскими газетами и ТВ, дали ошеломительные результаты: подавляющее большинство респондентов считали - Джексон невиновен в том, в чем его обвиняют.
Я в порядке и полон сил. Как вы, может быть, знаете, после завершения тура я находился за границей, где проходил лечение от зависимости от болеутоляющих. Лекарства я принимал, чтобы смягчить мучительную боль, которую испытывал после недавней пластической операции на коже головы.
В последнее время было сделано много отвратительных заявлений относительно моего неподобающего поведения. Все эти заявления - абсолютная ложь. Надеюсь, что эта ужасная, ужасная история, центром которой я стал, скоро закончится.
Я не стану в этом обращении отвечать на лживые заявления, сделанные против меня, поскольку мои адвокаты сказали мне, что здесь для этого не место. Но скажу, что особенно расстроен тем, как невероятно раздувает эту историю пресса. При каждой возможности СМИ перетасовывали различные заявления, показания и сомнительные свидетельства, чтобы сделать собственный вывод. Я прошу всех не спешить клеймить и порицать меня, пока вы не узнали правду. Не считайте меня преступником - я невиновен
На этой неделе я был вынужден пройти бесчеловечную и унизительную процедуру досмотра в окружном ведомстве шерифа в Санта-Барбаре и в полицейском отделении в Лос-Анджелесе. У них был ордер, который позволял им рассматривать и фотографировать мое тело, включая пенис, ягодицы и т. д. Считалось, что полицейские ищут обесцвеченные места, пятна, сыпь и другие признаки нарушения пигментации кожи.
Ордер также предписывает мне обращаться к их врачу для осмотра, чтобы он постоянно наблюдал за состоянием моей кожи. В ордере также оговорено, что я не могу отказаться от осмотра и фотографирования, и что мой отказ сотрудничать может быть истолкован судом как доказательство моей вины. Это было самым унизительным испытанием в моей жизни - ни один человек не должен проходить через такое. Но даже после унизительного досмотра его участники не были удовлетворены и хотели фотографировать еще. Это был кошмар, ужасный кошмар. Однако если я должен пройти через это, чтобы доказать свою невиновность, свою абсолютную невиновность, то так тому и быть.
Всю жизнь я старался помогать тысячам детей. У меня слезы наворачиваются на глаза, когда вижу страдающего ребенка.
Я не виновен в том, в чем меня обвиняют. Если я в чем и виновен, то в том, что отдал все, что мог, детям во всем мире. В том, что люблю детей всех возрастов и рас, в том, что чувствую радость, когда вижу их улыбающиеся лица. В том, что пытаюсь пережить с ними детство, которого у меня не было. Если я в чем-то виновен, то в том, что верю в сказанное Богом о детях: “Пустите детей приходить ко Мне и не возвратите им, ибо таковых есть Царствие Божие”. Я не Бог, но я пытаюсь быть похожим на Бога в своем сердце.
Я не виновен ни в каких преступлениях и уверен, что ложность этих ужасных заявлений будет доказана. Я еще раз благодарю моих друзей и фанатов за поддержку. Мы будем вместе до конца. Я очень люблю вас. Благослови вас Господь. До свидания.
Майкл Джексон, 22 декабря 1993 года
28 декабря 1993 Рэп-дуэт Back 2 Back, девятилетние братья-близнецы, выпустил первый сингл со своего дебютного альбома - песню “Dear Michael”, написанную в поддержку кумира, в которой есть строчка “Майкл, мы верим в тебя”.
Концертный промоутер Марсель Аврам подал в суд на Майкла Джексона, “ТТС Touring Согр.” и “MJJ Enterprises” за нарушение контракта, обвинив их в обмане, неумышленном введении в заблуждение и нарушении попечительской обязанности. Аврам потребовал компенсации в 20 миллионов долларов. Он утверждал, что при подписании контракта от него скрыли состояние здоровья Майкла. Всего за две недели до этого Аврам напечатал в журнале “Billboard” двухстраничную статью в поддержку Майкла, в которой выражал наилучшие пожелания певцу!
Фото ЭмДжея и Марселя Аврама
1994
3 января 1994 Юристы Джорди Чандлера ходатайствовали в Высшем суде Санта-Моники о том, чтобы Энтони Пелликано, не работающий больше на Джексона, выступил в качестве свидетеля на судебном заседании в марте.
5 января 1994 Майкл неожиданно для всех появился на 26-й ежегодной церемонии вручения призов Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения в Пасадене. Певец вручил Дебби Аллен награду за лучшую хореографию.
“Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения уже много десятилетий неутомимо ведет борьбу за равенство перед законом всех жителей нашей страны. В столовых Юга, в священных залах Верховного суда и конференц-залах Америки ассоциация борется за правосудие, за достоинство каждого человека. Членов ассоциации сажали в тюрьму, даже убивали за их благородные идеалы. И сегодня для меня это особенно важно. Мы все равны перед законом. Каждый изначально невиновен, и притом считается невиновным, пока не осужден присяжными. У меня не было времени осознать это, пока я не пал жертвой ложных обвинений. Я не только считаюсь невиновным, я невиновен! И я знаю, что в правде - мое спасение. Вы поддерживали меня, когда рядом со мной никого больше не осталось, и я благодарю вас за это. В борьбе за правду меня укрепляет вера в Бога и понимание того, что я не одинок в этой битве. Вместе мы преодолеем всё”. - Майкл Джексон
10 января 1994 Журнал “Jet” опубликовал на обложке фотографию Майкла и его родителей.
Джорди Чандлер в свой четырнадцатый день рождения сделал заявление о сексуальных домогательствах к нему Майкла Джексона.
12 января 1994 После трех часов совещания присяжные вынесли решение по делу о нарушении авторских прав в пользу Майкла Джексона, Лайонела Ричи, Куинси Джонса, Рода Темпертона и Джозефа Джексона. В заключении присяжных говорится, что “The Girl Is Mine”, “Thriller” и “We Are The World” не являются плагиатом.
24 января 1994 Лос-анджелесские прокуроры заявили, что не имеют достаточных доказательств для возбуждения против Эвана Чандлера дела о шантаже.
26 января 1994 После шести месяцев тяжелых переговоров юристы обеих сторон в деле о растлении малолетних Майклом Джексоном наконец-то достигли соглашения. Дело улажено без суда; сумма, на которой сошлись стороны, не разглашалась.
27 января 1994 Агентство “Reuters News Service” сообщило, что фотографии полового органа Майкла Джексона не соответствуют описанию, которое дал в полиции его обвинитель. Пресса уделила этой новости совсем немного внимания.
7 февраля 1994 Состоялось судебное заседание по иску Кристал Картье, утверждающей, что она является автором песни “Dangerous”, которую исполняет Майкл Джексон. Однако Картье не смогла доказать своего авторства - ей не удалось найти оригинал собственной песни.
9 февраля 1994 Большое жюри Санта-Барбары собралось по вопросу обвинения Майкла Джексона в растлении малолетних, чтобы решить, нужно ли продолжать разбирательство. В числе первых свидетелей показания дал Майк Брандо, сын Марлона Брандо.
15 февраля 1994 Продолжавшееся три с половиной часа совещание присяжных Денвера по делу о нарушении авторских прав, возбужденному Кристал Картье, завершилось решением в пользу Майкла.
19 февраля 1994 В “Гранд-отеле MGM” в Лас-Вегасе состоялся концерт “Jackson Family Honors”. Вместе с Джексонами выступили Селин Дион, Смоки Робинсон и Дайан Уорвик, но артист, которого больше всего хотели видеть зрители - Майкл, - на сцену не вышел, что вызвало разочарованные вздохи фанатов. Лиз Смит, обозревательница “New York Newsday”, написала по этому поводу: “Все, что нужно Майклу, чтобы снова завоевать место в сердце Америки, - это петь. Его освистали не из-за обвинений против него, а потому, что он не пел! Его любят или ненавидят не за его личность - она интересует зрителей меньше всего. Пока Майкл выступает, он в безопасности. В Лас-Вегасе Майклу еще раз было сказано то, что он носил в себе с раннего детства: важен только твой талант”.
29 марта 1994 Состоялось судебное заседание по иску, возбужденному Майклом Джексоном против Стива Хоуэлла по факту продажи видеозаписей Майкла без его разрешения.
11 апреля 1994 Прошло судебное заседание по делу о фотографиях обнаженного Майкла. Адвокаты Джексона настаивали на передаче фотографий певцу, заявляя, что если они попадут не в те руки, то Майкл может пострадать. Судья не вынес решения. Фотографии остались на хранении в местном банке Санта-Барбары.
25 апреля 1994 Телеканал ВВС2 показал передачу “Охота на Майкла Джексона”. Американский писатель Ричард Бен Крамер рассказал в ней о “самой дикой в истории лихорадке прессы”, о страсти редакторов к большим тиражам, а лжесвидетелей и “агентов” - к деньгам.
30-секундный трейлер к этой передаче начиная с 00-20
Май 1994 Стиви Уандер присоединился к постоянно увеличивающейся компании знаменитостей, которые встали на защиту Майкла Джексона. “По-моему, началась охота на ведьм, - сказал Уандер. - То же самое происходит с Майклом Джорданом и Майком Тайсоном. Каждому вынесен слишком жестокий приговор”.
Журнал “Class” напечатал на обложке фотографию Майкла Джексона под заголовком “Суд над Майклом Джексоном”.
27 августа 1994 Долорес Мартин Джексон, она же Ди Ди (бывшая жена Тито), найдена своим бойфрендом Дональдом Боханой мертвой на дне плавательного бассейна. Сообщалось, что на ее теле были неглубокие раны, но вскрытие ничего не показало. После различных слухов о том, что дело нечисто, полиция все-таки решила считать ее смерть несчастным случаем.
(В дополнение к этому событию Дональд Бохана в июле 1998 был осужден за убийство Ди Ди Джексон)
24 сентября 1994 Майкл, узнав, что против него уже не выдвигаются обвинения в растлении малолетних, распространил следующее заявление: “Я благодарен, что расследование пришло к своему логическому финалу. Я благодарен моей семье и друзьям - друзьям, которые верили в мою невиновность. Лайза Мария и я собираемся продолжать жить своей жизнью, растить детей, и мы никогда не забудем этот бесконечный поток любви со всего мира. Да благословит вас Бог”.
1995
6 февраля 1995 Майкл и Лайза посетили юридическую фирму Джонни Кохрана в связи с открытием в ней отдела шоу-бизнеса. Когда пара появилась в общем вестибюле, присутствующие, в том числе некоторые голливудские знаменитости, разразились бурными овациями.
15 июня 1995 Текст песни Майкла “They Don't Care About Us” вызвал скандал. Газеты сообщили, что “Джексон, уязвленный обвинениями в антисемитизме, попросил прощения за одну из своих песен и обещал опубликовать извинения на обложках следующего тиража альбома”. Телеканал CNN уточнил, что Майкл перепишет некоторые строчки текста: вместо “kike mе” поставит “strike mе”, а вместо “jew mе” - “do mе”.
15 ноября 1995 Газета “USA Today” напечатала статью о племянниках Майкла - “3T”. “Тадж признается, что Майкл был очень недоволен его проблемами с законом. Тэрилл восхищается дядей: “Либо ложись на спину и лапки кверху, либо борись. Вот он и борется", - племянник имеет в виду недавние судебные процессы. “Мать воспитала нас так, чтобы мы держались вместе", - продолжает Тэрилл и добавляет, что трое братьев до сих пор лучшие друзья... Дядя Майкл учил их музыкальным трюкам с детства, и именно он купил им многие первые инструменты”.
Ребята из “3T” позируют для обложки дебютного студийного альбома “Brotherhood” в стиле R&B вышедший в ноябре 1995 на лейбле ЭмДжея “MJJ Music”.
1996
19 января 1996 Газета “USA Today” сообщила, что 18 января Лайза Мария Пресли подала на развод с Майклом Джексоном, положив тем самым конец девятнадцатимесячному союзу, который соединял королевские дома поп- музыки. Представитель Джексона Ли Солтере выступил с заявлением, где говорилось, что Джексон и Пресли “решили идти каждый своим путем. Тем не менее, они остаются добрыми друзьями”.
1 марта 1996 Суд вынес решение о том, что сорокавосьмилетняя Габриэлла Джамилла Джексон, которая более десяти лет преследовала Майкла Джексона, должна держаться подальше от поп-звезды. Ей было запрещено приближаться к домам Джексона в Энчино и Санта-Монике на расстояние 500 ярдов.
1 мая 1996 Газета “USA Today” сообщила: “Калифорнийский суд обязал компанию “Jackson Communications Incorporated” выплатить 1,6 миллиона долларов компании “Smith-Hemion Productions”, которая заявила об ущербе, понесенном от злополучного шоу “Jackson Family Honors” в 1994 году. “Smith-Hemion Productions” заявила, что не получила платы за телетрансляцию шоу и потеряла деньги, так как Майкл Джексон не выступал соло. Судья приостановил все действия процесса, пока стороны не дождутся результата соответствующего федерального разбирательства”.
7 июня 1996 Издание “Evening Standard” напечатало статью “Джексону предстоит новая война с Джорданом за 40 миллионов фунтов стерлингов”: “Обвинения в растлении малолетних, выдвинутые против Майкла Джексона, вновь оказались на переднем плане, несмотря на достигнутое многомиллионное соглашение. Отец Джордана Чандлера предъявил певцу иск на 60 миллионов долларов, главным свидетелем по которому будет проходить его сын, ныне шестнадцатилетний, Джордан. Джексона обвиняют в предании гласности соглашения с Джорданом во время совместного телевизионного выступления с женой, Лайзой Марией, с которой он теперь расстался”.
В своем иске Эван Чандлер утверждал следующее: “Майкл Джексон организовал, обустроил и претворил в жизнь план обвинения несовершеннолетнего во лжи по поводу обвинений в сексуальных домогательствах”. Чандлер упомянул в иске не только Майкла, но и Лайзу Марию Пресли, “Sony Music”, Дайану Сойер и “АВС Television”, заявив, что все они нарушили условия внесудебного соглашения Майкла и Чандлера в 1994 году, поскольку в июне 1995-го Майкл Джексон в прямом телеэфире в прайм-тайм объявил о своей невиновности.
Майкл Джексон выступил с заявлением по поводу иска, предъявленного Эваном Чандлером: “Обвинения в иске ложные, и я буду их отрицать. Я особенно уязвлен тем, что в этот недостойный спор мистер Чандлер вовлек и мою дорогую Лайзу Марию. Я сожалею и по поводу того, что иск подан и на Дайану Сойер, и АВС, а также на моих близких друзей и деловых партнеров из “Sony” и “Warner-Tamerlane”. Я уверен, что мы ВСЕ победим в суде - это лучшее место, чтобы закончить это дело”.
11 июня 1996 Апелляционный суд отверг иск Рейно Джонса и др. о нарушении авторских прав, поданный против Майкла Джексона относительно песен “Thriller”, “We Are The World” и “The Girl Is Mine”.
1997
3 февраля 1997 Федеральный судья отклонил мошеннические требования иска, возбужденного против восьми членов семьи Майкла Джексона по поводу провалившегося в 1994 году телешоу “Jackson Family Honours”.
4 февраля 1997 Майкл Джексон вылетел в Рим, где отверг обвинения в том, что заимствовал музыку песни “Will You Be There” из композиции итальянского исполнителя Аль Бано “I Cigni Di Balaka”. “Я никогда в жизни ничего не присвоил и не украл”, сказал на суде Джексон.
25 февраля 1997 Высший суд отклонил большую часть требований иска, в котором Майкла Джексона считали ответственным за снижение продаж провалившегося шоу “Jackson Family Honours” 1994 года. “Мистер Джексон дал письменное обещание участвовать в шоу, что и побудило нас выпустить продукцию в таком количестве, - заявил поверенный “Smith-Hemion Productions” Уильям Бриггс. - Его неявка вызвала весь ущерб”. В иске, выдвинутом против “Jackson Communications Inc.”, требовалось, чтобы Джексон заплатил большую часть или все 1,7 миллиона долларов. Судья Шерман Смит-младший отверг два из трех обвинений, которые предъявила компания “Smith-Hemion Productions”. Судья посчитал, что Джексон не разрывал контракта и не нарушал контрактных обязательств. Дело передано в федеральный суд для дальнейшего разбирательства.
18 марта 1997 После шестимесячного гражданского разбирательства, которое началось в сентябре 1996 года, 12 членов большого жюри Санта-Марии (Калифорния) стали на сторону Майкла Джексона и еще шестерых обвиняемых и вынесли решение, что певец не осуществлял незаконного увольнения своих пятерых бывших работников на ранчо “Неверленд”, не домогался их и не угрожал им. Одна из присяжных, Лори Дернин, заявила, что истцы утратили доверие, “когда они обратились в таблоиды” и продали свои истории. Адвокат Джексона Зия Модаббер заявил, что истцы просто “хотели нажиться на славе Джексона”. Другой поверенный Джексона по этому делу, Стив Кохрэн, добавил: “Мы рады окончательному и полному оправданию”.
Фрагмент с депозишн ЭмДжея от 1 марта 1996
20 марта 1997 Судья отменил свое предыдущее решение и разрешил продавать диски “Dangerous” в Италии, а Майклу Джексону - петь “Will You Be There”. Ранее судья постановил, что песня Майкла слишком похожа на композицию Аль Бано “I Cigni Di Balaka”. Теперь же он заявил, что нет никаких доказательств плагиата. Песня Аль Бано была написана на итальянском и распространялась только в Италии.
2 мая 1997 Майкл посетил Мюнхен (Германия), где ему преподнесли почетный знак футбольного клуба “Мюнхен 1860”, а также бело-голубую футболку с надписью “Jackson” на спине. Затем Майкл принял участие в пресс-конференции на стадионе, Организованной компанией “Маmа Concerts”. Большинство немецких телеканалов вели прямую трансляцию конференции, основная тема которой - отношения Майкла с находящимся в заключении мюнхенским промоутером Марселем Аврамом и его компанией “Маmа Concerts”. Аврам был арестован в апреле по подозрению в уклонении от уплаты налогов.
3 мая 1997 Майкл навестил Марселя Аврама в тюрьме и провел с ним около получаса.
1998
18 января 1998 Майкл Джексон в четвертый раз подряд выиграл в суде дело о нарушении авторских прав, инициированное Аль Бано. Итальянский артист вынужден оплатить все судебные издержки после того, как суд отверг его иск к Майклу по поводу плагиата песни “I Cigni Di Balaka”.
Песня ЭмДжея "Will You Be There" из за которой Аль Бано столько ему нервов вымотал
9 ноября 1998 Лондонская газета “Daily Mirror” принесла Майклу Джексону извинения за ложные сведения, опубликованные в 1992 году. В публикации по этому поводу говорилось: “В 1992 году, перед мировым турне Майкла Джексона, мы опубликовали несколько фотографий певца, в том числе увеличенные изображения его носа и лица. Мы предположили, что лицо Джексона страшно изуродовано и покрыто шрамами. Майкл немедленно подал на нас иск, решительно отрицая эти домыслы. В ходе разбирательств мы посетили Лос-Анджелес вместе с видным экспертом в области пластической хирургии, чтобы поближе рассмотреть лицо. Это привело нас к выводу, что на самом деле лицо Джексона не имеет шрамов и не обезображено. Мы сами заключили, что наши предположения неверны”. Кевин Бейс, один из поверенных “Mirror”, добавил: “Мы рады, что вопрос решился к общему удовольствию”.
1999
5 февраля 1999 Денверский федеральный суд решил, что Майкл должен заплатить 200 тысяч долларов за судебные издержки в деле о нарушении авторских прав, которое возбудила Кристал Картье. Это произошло через пять лет после того, как денверское федеральное жюри вынесло решение, что хит Майкла “Dangerous” не является плагиатом песни Картье. Судья Денвера назвал иск к Джексону “невероятным и объективно необоснованным”.
8 октября 1999 Майкл Джексон и Дебби Роу решили развестись. Представитель пары Говард Рубинштейн сообщил: “Майкл и Дебби остаются друзьями и просят публику уважать их желание, не комментировать и никак не обсуждать причины их решения”.
27 октября 1999 Компания “MJJ Communicatons” сообщила, что из номера Майкла в парижском Евродиснейленде украдены видеозаписи, принадлежащие Джексону, на которых запечатлены он сам и его семья на ранчо “Неверленд” в рождественские и новогодние праздники. В пресс-релизе “MJJ Communicatons” подчеркивалось, что “Джексон является единственным и эксклюзивным обладателем прав на украденные видеоматериалы и любые фотографии, которые могут быть с них сделаны”. Вскоре после кражи последовал анонимный звонок с требованием 100 тысяч долларов.
P.S. – События о разводах ЭмДжея с Лизой Марией и Дебби Роу спорные для данной темы относящиеся к 90-м годам, у ребят же не доходило до судов (ну, там дележка имущества и все такое) решили развестись, это их личное дело, в общем пусть будет.
© Эдриан Грант "Иллюстрированная биография"
Сложный пост, множество различных событий, к некоторым из которых приходилось подбирать фото/видео материал, короче требовалось время на его подготовку.
Отредактировано timm_mjj (2024-06-04 12:34:11)