( продолжу на новой странице )
"На Западном фронте без перемен" был не первой прочитанной мной книгой Ремарка ................
Теперь же я считаю, что это ну просто обязательная книга к прочтению всем, кто имеет какие-либо иллюзии о войне,
кто склонен романтизировать фронтовую жизнь - это должно стать для них своеобразной отрезвляющей прививкой от романтизации войны.
Ага
Вообще, вот наш Астафьев схожие вещи писал,
хоть и о другой войне речь была, и слог разный, но мысль одну доносили эти два писателя - русский и немецкий.
Думаю, если бы сели где-нибудь в параллельных мирах рядышком за одним столом - один с водочкой, другой с кальвадосом, хах,
и эти двое точно бы поняли друг друга, несмотря на языковой барьер ))
а после прочтения " На западном фронте без перемен " поняла , что и про войну можно писать так , что невозможно оторваться.
Вот да, Ларик. Согласна.
Да и я тоже про войну не любила, мне всё "про любовь" подавай ! ))))
"На западном фронте" был для немецкой предвоенной верхушки как красная тряпка для быка.
Роман был номинирован на Нобелевскую премию, популярен, экранизирован, два "Оскара" ...
Но в Германии, на родине Ремарка, многие считали, что книга антипатриотична, дискредитирует германскую армию,
оскорбляет немецких солдат, а сам писатель преувеличивает ужасы войны. Премьера фильма была сорвана.
Чуть позже, придя к власти, Геббельс запретил вообще все работы Ремарка, а его самого лишил гражданства.
Ну и как апофеоз - знаменитое позорище, сожжение книг на площади ... Заткнуть, запретить.
Пример Ремарка прям хрестоматичен.
Сегодня происходят те же самые процессы, всё повторяется - и это страшно.
Что диктатура делает с талантливыми людьми, как они оказываются чужими на своей родине ...
оговорёнными властями ... оплёвнными толпой ...
ситуации закономерны просто как по-писаному
Раньше жгли книги Ремарка, Томаса Манна, и других - сегодня "жгут" Акунина, Полозкову , Пугачёву...
У каждого времени свои палачи и жервы.
Но время всё расставляет на свои места. Расставит оно и сегодняшний кавардак.
В 2022-м году роман "На Западном фронте без перемен" был снова экранизирован. А книга – снова актуальна и востребована.
Среди читающей и мыслящей молодежи Ремарк сегодня - прямо хит !
как бы мы не относились к войнам , они были и будут.
Увы ...
Вот оттого и будут, что и спустя сто лет в головах людей без перемен ...
Люди читающие продолжают читать и воспитывать своих детей в соответствующей атмосфере - в обнимку с книжками))
О да, это непременно ! ))))