МЫ ЛЮБИМ ВСЕХ, КТО ЛЮБИТ ЕГО - МАЙКЛ ДЖЕКСОН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Библиотека

Сообщений 781 страница 791 из 791

781

(  продолжу  на новой  странице )    :writing:

Lunarian написал(а):

"На Западном фронте без перемен" был не первой прочитанной мной книгой Ремарка ................
Теперь же я считаю, что это ну просто обязательная книга к прочтению всем, кто имеет какие-либо иллюзии о войне,
кто склонен романтизировать фронтовую жизнь - это должно стать для них своеобразной отрезвляющей прививкой от романтизации войны.

Ага  :yep: 
Вообще,  вот наш  Астафьев  схожие  вещи  писал, 
хоть и о другой  войне  речь была,  и слог разный,  но  мысль  одну  доносили эти два писателя  - русский  и немецкий.
Думаю,  если  бы  сели  где-нибудь  в  параллельных  мирах рядышком за одним столом - один  с водочкой,  другой  с  кальвадосом,  хах, 
и эти двое точно бы  поняли  друг друга, несмотря  на языковой барьер  ))

Лариса написал(а):

а после прочтения " На западном фронте без перемен " поняла , что и про войну можно писать так , что невозможно оторваться.

Вот  да,  Ларик.   Согласна.
Да и я  тоже  про войну  не любила,  мне  всё "про любовь"  подавай !  ))))

"На западном  фронте"  был  для  немецкой  предвоенной  верхушки  как красная тряпка для быка. 
Роман был номинирован на Нобелевскую премию,  популярен,  экранизирован,  два "Оскара" ...
Но в Германии, на родине Ремарка, многие считали, что книга  антипатриотична,   дискредитирует  германскую армию, 
оскорбляет немецких  солдат, а сам писатель преувеличивает ужасы войны.   Премьера фильма была сорвана. 
Чуть позже, придя к власти, Геббельс запретил вообще все работы Ремарка, а его самого лишил гражданства.   
Ну и как апофеоз - знаменитое  позорище,  сожжение книг  на  площади ...  Заткнуть,  запретить.

Пример Ремарка прям хрестоматичен.
Сегодня происходят  те же самые процессы, всё повторяется  - и это страшно.
Что  диктатура  делает с талантливыми  людьми, как они оказываются чужими на своей родине ...
оговорёнными властями ... оплёвнными толпой ...  
ситуации закономерны просто как по-писаному
Раньше жгли книги Ремарка,  Томаса  Манна,  и других -  сегодня  "жгут"  Акунина, Полозкову ,  Пугачёву...

У  каждого времени  свои палачи и жервы.
Но время  всё расставляет на свои  места.   Расставит оно  и сегодняшний  кавардак. 

В 2022-м году роман  "На Западном фронте без перемен"  был снова экранизирован. А книга – снова актуальна и востребована.  

Среди читающей и мыслящей молодежи  Ремарк сегодня  - прямо хит !

Лариса написал(а):

как бы мы не относились к войнам , они были и будут.

Увы ...  :dontknow:
Вот оттого и  будут,   что и спустя сто лет в головах людей без  перемен ...   :dontknow:

Lunarian написал(а):

Люди читающие продолжают читать и воспитывать своих детей в соответствующей атмосфере - в обнимку с книжками))

О да, это непременно !  ))))   Библиотека

Библиотека

+1

782

Алиса в Стране Чудес
пишет -

Параллели слишком говорящие.  Вот и читают.

Не удивлюсь  если скоро запретят.

Кого запретят ? Ремарка ? Ты о чём вообще ? Если бы у нас что то запрещали , то ты первая уже где нибудь в магаданской области лес бы валила. Вот не можешь ты без того чтобы гадость не сказать ! Прекрасно знаешь как я к этому отношусь и опять начинаешь сама , первая тут разводить антироссийские дебаты. Никак не научишься уважать чужое мнение. Зная взгляды других могла бы тактично промолчать , я же тут не хаю Украину и её правительство , не привожу примеры того , как там закрывают наши провославные церкви , как гнобят и сносят с постаментов наших классиков , с мировыми именами между прочим , не в пример Пугачёвой. Почему та же Полина в своих постах выражается более обтекаемо , хотя у неё тоже есть своё мнение , но она считается с мнением других людей. Вот меня знаешь что возмущает Алис , всё бы ничего , бывает люди становятся патриотами чужой страны , всё бывает.Но меня возмущает то , как быстро ты переобулась. Я уже писала об этом и не раз , о том как в начале СВО ты написала мне что тебе нет дела ни  до хохлов , ни до  донбасовцев..у меня эта переписка есть. Но как то неловко кидать сюда личку. Когда нибудь ты доведёшь меня ...Не уважаешь ты меня , почему я должна тебя уважать ? Мне просто противно ЛИЦЕМЕРИЕ !!! У тебя какие то свои , меркантильные цели , и ты кривишь душой.

Библиотека

Вроде так хорошо писалось , пришла и испортила воздух.

+1

783

Лариса написал(а):

Вот не можешь ты без того чтобы гадость не сказать ! ...
Никак не научишься уважать чужое мнение.  Зная взгляды других могла бы тактично промолчать .
Не уважаешь ты меня , почему я должна тебя уважать ?
Вроде так хорошо писалось , пришла и испортила воздух. 

Ларисий, в  моих  постах  вроде  не звучало ни в чей адрес
ни "пишешь гадости",  ни "портишь воздух", ни намёков на "лицемерие",  и  не было  выдернутых из контекста фраз из личных разговоров ....
Ты точно  не  погорячилась, когда  сказала, что  это  я  не уважаю  ни тебя,  ни  чужое мнение  ?  Это точно  обо  мне ?  ))

Давай мы с тобой  постараемся  всё-таки договориться.
Я имею  право  на  свою точку зрения.
Ты имеешь  право  с ней не  соглашаться.  
Возражай,  парируй  корректно.  Ну, или не реагируй.
Предлагаю всё же стремиться  к  доброжелательности в беседах,  Лар.  Переход на  личности -  ну  вообще  не уровень.

Как  ни крути,  но  Ремарк в своей стране был откровенным противником системы.  За что и был гоним. 
В  отрыве  от  имени  Ремарка  ты  обычно осуждаешь такие вещи и называешь их "ненавистью к своей Родине".   
Но это не так,  и  твой  Эрих Мария  тебе  в  помощь.  Вдумайся  : а  любили ли бы  мы  такого ( гипотетического ) Ремарка, 
который  из чувства конформизма  подстроился бы под  времена  и  писал бы  книги  во  славу  Вермахта  ? 
Если бы вдруг он  стал одобрять  политику Гитлера  в  30-х годах,  как все порядочные немцы это делали ? 
Или хотя бы "зная взгляды других мог бы тактично промолчать" ?  ( ведь это его  страна ! )
И  не было бы тогда  ни  "На западном без перемен",  ни "Время жить",  ни "Лиссабона" ...

Просто,  вот  постарайся,  рассортируй как-то такие  вещи для  себя ... 

Лариса написал(а):

Кого запретят ? Ремарка ? Ты о чём вообще ? Если бы у нас что то запрещали ....

Ой Ларис,  не  смеши.  А  то у  нас ничего  не запрещают !
Огромное количество  творческой  интеллигенции сегодня  запрещено,  концерты отменяют,  спектакли  снимают,  
школьную  программу  перетряхивают,  книги  снимают  с  продаж,  сегодня  даже  "Фандорина"  безобидного  иди  попробуй-ка  купи.  
Всё по кругу,  уроки не впрок,  опять "врагов народа" назначаем ...   Вечно разбрасываемся  талантами,  ну не так  что  ли ?  
Того же  Ремарка  в  СССР  запрещали и не издавали вплоть до 60-х,  Молотов лично запрещал,   и вполне  понятно  почему.  
Поэтому  и  говорю  -  не удивлюсь  если  запретят.  Абсурд,  согласна,  ну  так  четвёртый год  в абсурде  живём ... 

+1

784

Лариса написал(а):

Я уже писала об этом и не раз , о том как в начале СВО ты написала мне
что тебе нет дела ни  до хохлов , ни до  донбасовцев.. у меня эта переписка есть.  Но как то неловко кидать сюда личку.

Ларис    :D
Ну так ты уже  кинула   ))))    :D
Собственно,  ты  всю мою  фразу  вот здесь  прям целиком  и  обнародовала ))))  Несмотря на то,  что тебе  неловко выкладывать сюда личку )))   

Фраза  действительна  моя,  я хорошо помню этот  старый разговор.
Тащить,  так уж ВЕСЬ  диалог,  если реально  считаешь,  что это  такая ценная  информация. 
Там важен  контекст.   В контексте  всё  понятно,  о чём  шла  речь. 

Библиотека

Ох,  ох,  говоришь,  меркантильные цели ...  :dontknow:

А вот переживаю  я,  Ларик.   Как  любой  нормальный  человек.  Допусти такой  вариант.
Потому что я живая.  Я пишу о том, что болит.   
И о том, что есть у меня  и  вокруг меня.

У меня другие цели. 
Быть собой, например. 
Это когда ты делишься истинными чувствами,  истинными мыслями.  Когда делишься  СВОЕЙ историей.
Той, что волнует меня.  Той, что  отражает мой внутренний мир.
И она обязательно кому-то зайдет.  Не тебе,  так другим. 
Вон, гостей  одних  поголовье в  133  штуки !  ))

Ну,  или считай,  что это  Текстотерапия.
Терапия через тексты
( у  нас же  тут  клиника,  лечимся  же  )

Это Библиотека,  я  не ухожу  от темы  и  рассуждаю  здесь  о  литературе  как об опыте  поколений. 
Мне это интересно.  Считай  что это  мои  маленькие "уроки литературы". 
Факультативные, не  обязательные  к  посещению. 
Но кому-нибудь  они могут быть интересны,  кому-то могут  пригодиться,  а кого-то  поддержать. 
Так-то.    Библиотека

+1

785

Алиса в Стране Чудес
пишет -

У меня другие цели.
Быть собой, например.
Это когда ты делишься истинными чувствами,  истинными мыслями.  Когда делишься  СВОЕЙ историей.

Скажи честно , так было всегда ? ..опять ты  меня провоцируешь ))) хотя , вряд ли намеренно.

Алиса в Стране Чудес
пишет -

Фраза  действительна  моя,  я хорошо помню этот  старый разговор.
Тащить,  так уж ВЕСЬ  диалог,  если реально  считаешь,  что это  такая ценная  информация.
Там важен  контекст.   В контексте  всё  понятно,  о чём  шла  речь.

Ааа , ну хорошо. Да там текста нет как такового. Там скрин с вацапа. Щас кину. И продолжу про контекст.

Библиотека

Теперь о контексте. Это были 20 ые числа февраля 2022 года. Я тебе посылаю голосовое сообщение о том , что прочла в каком то чате как ругаются между собой граждане Украины и Донбасса. Спецоперация тогда только началась и мы с тобой её обсуждали. Я тебе послала голосовое и ушла. О чём написала письменно. А ты мне ответила. Тоже письменно. Вот и всё. Кстати , в каком бы контексте эти слова не звучали , смысл свой они не утрачивают. Как хочешь крути верти , а выражаешься ты вполне конкретно. А потом вдруг такие резкие перемены..конечно мне обидно. За державу в первую очередь.

Отредактировано Лариса (2025-03-28 04:38:49)

0

786

Ларис, ты  там выше говорила,  что у  тебя  сохранилась  эта  переписка. 
Уточни,  пжлст,  а она у  тебя  целиком  сохранилась  ?  Или ты  сохранила  только одну  мою  фразу  отдельно ? 
Я  вот почему спрашиваю  : эту  фразу ты  с маниакальным упорством  суёшь мне под нос  уже в 25-й раз, 
и столько  же раз я  просила  тебя  показать мне  ВЕСЬ  наш диалог.  Но ты не показываешь. Почему ?  
Фраза  сама  по себе ( вне контекста ) ни о чём  не говорит,  хоть ты и подводишь  под  неё  какие-то свои  инсинуации. 
Ты вот выше пересказала своими словами контекст,  но  это  всего лишь  твоя личная  интерпретация разговора.
Я  тоже могу  тот разговор  воспроизвести,  по памяти - но это уже  будет моя личная   его  интерпретация. 
От твоей  она явно  отличается.   Мы можем  так  бодаться  до  бесконечности.  
Вот я  тебя  и  прошу  -  ты  кинь  мне  весь  диалог,  может, я  действительно  что-то забыла,  три года  прошло. 
У меня он не сохранён, поэтому и прошу.   Мы  с  тобой  ПОСЛУШАЕМ ВМЕСТЕ  и  разберём что там  к  чему. 
Всё  просто.  И не о чем будет спорить.

Насколько я помню, мы на повышенных тонах  тогда разговаривали.  Речь  там шла  не о том,  что мне  плевать на  трагедию Украины.   
А  о том,  что  мне нет дела до " хохлов  и донбассовцев" ( конкретных ),  которые где-то там переругались в чате, с твоих  слов.  
И это чётко понятно,  достаточно   прослушать  сначала  твои  голосовые,  а  следом  мой ответ.
И я на самом деле тогда не знала, кто там президент, не следила за политикой Украины.
Было обидно слышать от тебя "уезжай в незалежную к своему Зеленскому".
Из скрина по тону видно, что я огрызаюсь в ответ.
Это был первый день войны.
И никто тогда ещё не знал, что это - война.
И как  радикально она изменит  нашу жизнь  и  всех нас.

.

Отредактировано Алиса в Стране Чудес (2025-03-27 15:09:40)

+1

787

Теперь по поводу моих  постов.  
Посты мои никакие  не "антироссийские",  вполне информативные, к чужому мнению  лояльные и,  смею надеяться, интересные.
По крайней мере  точно  интереснее,  чем скрины из  личных  переписок.  

Пойми уже, Ларик :  Это форум.  Разные люди, разные темы, одним интересно одно, другим - другое,  всё имеет место быть.
Поэтому давайте каждый будет  писать, что его волнует  и не ограничивать друг друга в этом. 
Кроме, конечно,  выпадов  в адрес личности собеседников,  форма выражения  всё-таки имеет значение
( "лицемерие", "меркантильность", гадость" -  ну вот зачем это,  Ларис ? ).

Лар, у нас с тобой принципиально разные взгляды и ценности, но я ни капли не сомневаюсь в искренности твоих убеждений.
Ты имеешь на них полное право, ровно такое же, какое имею я верить в противоположное. 

Библиотека

Вернусь  к  нити  разговора,  расскажу  одну  историю.

В 1933 году  к власти в Германии пришёл Адольф Гитлер.
Его диктатура обернулась бедой не только для жителей втянутых в войну стран, но и для многих немцев,  не принявших гитлеровскую идеологию.

16 декабря 1943 года в берлинской тюрьме была казнена  на гильотине 40-летняя портниха Эльфрида Шольц.
Ее казнили "за возмутительную пропаганду, подрывающую военную силу Германии".
Одна из постоянных клиенток – офицерская жена Ингеборг Ритцель донесла своему мужу :
– Эльфрида говорила, что немецкие солдаты стали пушечным мясом для своего правительства;
на войне с обеих сторон гибнут люди; Германия, если не опомнится, обречена на поражение в начатой ею войне;
что она за это ненавидит Гитлера, и что, если бы имела к нему доступ, она охотно влепила бы ему пулю в лоб.

Эльфрида  была арестована полицейскими  по доносу капитана Ханса-Юргена Ритцеля.
Её отдали под суд и приговорили к смертной казни на гильотине за  "подрыв военной силы".
Согласно обвинениям  Ритцеля, национальный предатель  Эльфрида Шольц своими высказываниями вводила в заблуждение и оскорбляла "патриотично настроенных солдатских жён".

26 октября ей было предъявлено обвинение, всего три дня спустя состоялся процесс,
перед которым у обвиняемой даже не было возможности встретиться с полагающимся ей адвокатом.
Судья  не дал Шольц произнести ни слова в свою защиту, а прошение о помиловании было отклонено за несколько дней.

Председатель Народного суда Роланд Фрейслер в своем приговоре
упомянул её брата-пацифиста и воскликнул во время заседания :  "Ваш брат сбежал от нас, но Вам не уйти !".
Её казнь стала 1871-й по счёту.  С 1939 по 1945 год к смерти было приговорено более 2 тыс. немцев
по обвинению за «дискредитацию Вермахта и силы немецкого оружия».

Эльфриде было разрешено написать прощальное письмо сестре.
Вместе с ним немецкие власти прислали её сестре счёт за содержание Эльфриды в тюрьме, затраты на суд и казнь – 495 марок 80 пфеннигов.

Меньше, чем через 2 года, в 1945-м, судья-палач Фрейслер и доносчица Ритцель погибнут во время бомбардировок.

Через 25 лет именем Эльфриды Шольц назовут улицу в её родном городе Оснабрюке.

Старшим и  единственным братом погибшей был  писатель  Эрих Мария Ремарк.

Роман "Искра жизни", вышедший в 1952 году, Ремарк посвятил свой сестре Эльфриде Шольц.

Библиотека

Библиотека

Библиотека

https://kulturologia.ru/blogs/190318/38271/

.

Отредактировано Алиса в Стране Чудес (2025-03-27 21:08:16)

+1

788

Алис , какая вся переписка то ? Мы же в вацапе общаемся  , вот я и сделала скрин , но не для того чтобы куда то выкладывать как пришлось сделать сейчас , а для тебя лично я его и сделала. Для напоминаний , когда ты начинаешь забываться. А так, самих разговоров  голосом у меня давно нет , я же чищу переодически чаты. Память то у телефона не резиновая. Да в принципе , одной этой фразы достаточно , как бы ты не выкручивалась. И всё ты прекрасно помнишь о чём там шла речь , т.к. я тебе не давала забыть всё это время. Ладно , спорить можно бесконечно , не хочу.
А кстати историю про сестру Ремарка я читала , я вообще в своё время нашла его поэтапную биографию , там всё по датам расписано , сейчас уже не помню автора. Так что о нём я знаю практически всё. А в той истории меня поразило что с сестры деньги за казнь потребовали. Это уже цинизм в высшей степени.

Библиотека

Отредактировано Лариса (2025-03-28 04:09:45)

0

789

Лариса написал(а):

у меня эта переписка есть. Но как то неловко кидать сюда личку.

Ну ты  же  сама  сказала,  Лар,  что у  тебя  эта  переписка есть.   А сейчас говоришь  что нет.  Так  чего ж голову  тогда  морочишь ...
Нет  переписки - нет  предмета  обсуждения.   Выше я  же  вкратце объяснила : разговор  тот был проходной,  на нервах,  обычная  ссора,  твои подколы удалены,  мой  ответ  оставлен ...
Чтобы  мы с тобой  не бодались, надо  спокойно  вместе  выслушать ВЕСЬ диалог.   Раз диалога   нет,  тогда  для  чего  эта  тема  вообще  тобою  поднята , совершенно  непонятно.  
У  тебя вон слова расходятся  с делом  : говоришь  -  "не хочу бесконечно спорить",  и  сама же тащишь  сюда всякую  фигню из старой лички.
Не хотела бы  -  не притаскивала  бы,  наверное,  ведь так ?  

Выхватить  единственную  фразу,  отделить её  от общего контекста,   удалив  всё  остальное,  хранить  скрин  три  года ...
и  всё  это  для  того  чтобы  впоследствии регулярно тыкать мне  этим  в нос,  когда  я "начну  забываться"  ...  я  правильно  тебя  понимаю ?  
Ну не знаю ...  Как-то это  не  выглядит красиво, мягко говоря.
Как-то  совсем  уж это не по-дружески.   :dontknow:

Отредактировано Алиса в Стране Чудес (2025-03-30 07:23:08)

+1

790

О  контекстах у нас есть хороший  пример. 
Был один  парень,  по имени Мартин  Башир. Однажды  из  отснятого материала  с  Майклом  этот Башир надёргал-нарезал   разных  эпизодов и кадров ,  
которые  вне контекста  интервью  выглядели  очень несимпатично  для  Майкла.  В отрыве от  контекста  это  всегда  сделать очень  легко.  
И в то время как  сам Майкл  вкладывал  в свои ответы  один  смысл,  этот Мартин Башир  преподнёс  их публике  по-другому, как было  выгодно ему.  
Вырезав их  из общего  контекста.   Для  сенсации.   Или, может, для  того,  чтобы  Майкл  " не забывался"...
Получился плохой  фильм.  Результат - многие  тогда  стали  настроены  против Майкла.  
И после  этого - как бы  Майкл  ни  объяснял  истинную суть своих  слов  (  даже  сам  снял фильм-опровержение ) -
но в ответ Он  слышал  одно :  что-то типа  "не выкручивайся, кадры  вполне  конкретные,  они  сами за себя  говорят.  "

Ещё раз говорю тебе, Лариса - любая фраза должна восприниматься в контексте  той ситуации, в котором она была произнесена.
Только тогда сохраняется суть разговора и можно делать какие-то выводы.

А кусочки, выхваченные из контекста - это всегда предмет для манипуляций.

.

Отредактировано Алиса в Стране Чудес (2025-03-30 07:29:50)

+1

791

Лариса написал(а):

А кстати историю про сестру Ремарка я читала , я вообще в своё время нашла его поэтапную биографию ,
там всё по датам расписано , сейчас уже не помню автора. Так что о нём я знаю практически всё.

Я  знаю,  Ларик,  что ты  в  курсе  многого о писателе,  уж  точно знаешь  больше  меня, 
ты вообще  могла  бы  много интересного рассказать,  твои мысли были бы  интересны,  но ты  как-то больше  картинками  отделываешься  да  выговорами Алисе. ))

А  поразмыслить есть над  чем. 

"Искра жизни".  Печальный  и  мудрый  роман.   
Ремарк написал  его сразу  после 2 мировой войны и  посвятил  казнённой  младшей  сестре.  О людях  в  концлагере. 
Это была  книга о том,  чего он сам не испытал.  Однако  предварительно он  собрал очень много достоверного материала,  опросил огромное количество свидетелей. 
Каждый эпизод романа правдив  и выписан  с  реальных  событий,  в  частности  с будней Бухенвальда. 
Книга  тоже  пробивалась  через  тернии,   швейцарский издатель отказался печатать этот роман - боялся бойкота своих издательских домов.
Другие издатели настаивали на исправлении целых  глав  романа. Наконец, книга все-таки была напечатана ( не знаю в какой стране ? в Германии ? ) в начале 50-х, 
но  приняли  её  враждебно,  осторожно  и  сдержанно.   Потому что  на родине  Ремарка,  в  Германии,  постыдную  тему  войны 
пытались  обходить,  избегать,  поскорее  забыть  период  гитлеровского правления.  Забыть без покаяния ...

"Мир никогда не достигается только тем, что прекращается открытая борьба.
       Понятие человечности до тех пора остается горькой сатирой,
       пока можно безнаказанно бросать людей за решетку, пытать и убивать их  за убеждения.
       Нацистских концлагерей больше нет, но еще немало концлагерей в мире, причем их число с каждым днём возрастает.
       Если эта книга способна внести свою лепту в противодействие подобному явлению, автор будет считать свою цель достигнутой"

/Эрих Мария Ремарк/ 1952 г /

А история Эльфриды  не  может  не  тронуть  и  наводит  на  драматичные  размышления. 
Вот она - обычная  женщина,  портниха,  рядовая  законопослушная  немка. 
Она  не была  преступницей  не воровала,  не убивала,  не  мошенничала,  вела  праведный  образ  жизни. 
Не выходила на  митинги,  никого не свергала,  никому  не угрожала,  не  вела  подпольных  кружков. 
Но Родина  обошлась  с  ней  жестоко. она была казнена  просто  за  слова,  за  мысли,  просто  за  гражданскую  позицию.  Просто ни за что !

И  эта же  самая  Родина спустя годы  отдала  Эльфриде  дань  уважения,  назвав  её  именем  красивую тихую  улицу  в  родном  городе.

Так и сам Эрих :  он  был  гоним  Родиной,  вычеркнут,  сожжён,  лишён  гражданства,  его имя  было растоптано и проклято.
А  сегодня  эта же  самая  Родина  гордится   Ремарком  как одним из лучших  своих писателей.

Как же  так  получается ?  :dontknow:

Отредактировано Алиса в Стране Чудес (2025-03-30 01:05:24)

+1